※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちー
お金・保険

マイホームを計画中で両親から援助がある場合、援助金額によって相続税がかかるかどうか知りたいです。援助金の上限額について詳しい方、教えてください。

マイホームを計画していますが両親がお金を援助してくれると言っています。
制度のことにあまり詳しくないのですが、援助金いくらまでなら相続税?がかからずすむのでしょうか?詳しい方いらっしゃいましたら教えてください!

コメント

2900万まで贈与枠広がりましたよ😄

• ちゃんちー

ちゃんちー

そうなんですね!ネット見てもいまいち内容がわからず、、、。

• 4月8日
RIE

私も今計画中ですが
ハウスメーカーの方から
1300万と言われました💦

私は土地が大体決まったのですが今年中?来年の確定申告までに?その辺忘れたのですがそれまでに棟上げ出来てないと贈与税がかかるみたいです😱

今はコロナで資材が入って
来ないみたいなので間に合うか賭けな部分も正直あると行ってたので悩み中です💦

• ちゃんちー

ちゃんちー

ややこしいですよねー😂
    私も今度土地契約をする予定です!いい土地もすぐ取られてしまうし、待ってて取られたら悔しいしで悩みどころですよね😥

• 4月8日
  • RIE

RIE

そうなんですよね!
    私も土地代援助して貰えるので土地は先に契約する予定です😊
    今キャンペーンで200万下がってるので買い時で。笑

• 4月8日
  • ちゃんちー

ちゃんちー

土地代がキャンペーンで200万引きってことですか?すごいですね!笑

• 4月8日