※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまぐり✧
子育て・グッズ

寝かしつけについての相談です。寝付きが悪くなり、遅くなっています。抱っこや遊ぶことで寝かせるのは良いでしょうか。遅寝が続くと癖になるのではと心配しています。

寝かしつけについて、、。
プチネントレをして、夜はトントンで寝てくれるよえになったんですが、最近寝ぐずりなのか、なかなか寝付きも遅くなってきましたヽ(´o`;
毎日1時間かかってます💦
上手く寝られないのか泣きます(´・_・`)
そこで、少し落ち着くまで抱っこしてあげていいのか、、
まだ寝そうにない時、寝るのが夜遅くなっても眠くなるまで遊んであげたりしたほうがいいのか、、
毎日遅寝になると、癖になるのではと心配で、泣いても頑張ってトントンしてます(´・_・`)
それでも一時だけで癖にならず早く寝てくれるようになりますかね(´・_・`)
抱っこしたらネントレの意味がないのかな?と思い耐えてます(^◇^;)
アドバイスお願いしますヽ(´o`;

コメント

すぃしょー

抱っこしてあげて大丈夫だと思います。
抱っこして落ち着いたら置いて泣いては抱っこしての繰返しでいつか置いて寝てくれるようになります。
夕寝はどれぐらいで何時までされてますか?

• あまぐり✧

あまぐり✧

ありがとうございます!
    根気ですね!!イライラしちゃう事もありますが、後々の楽さを考えると耐えられます(^◇^;)
    泣き疲れて寝る所みるのはつらいですから😢
    夕寝は基本は16時までにしています!1時間から2時間とバラバラです>_<

• 6月2日
  • すぃしょー

すぃしょー

そのうち抱っこせずに寝ますよ。
    うちは今ミルク飲んだあと一人で遊んでキャッキャッ言いながら寝てるので(笑)
    夕寝が遅いわけではなさそうですね…

• 6月2日
  • あまぐり✧

あまぐり✧

トントンもなく寝てくれるのいいですね(´・_・`)!!
    こういう時期を、どう乗り越えようかと悩んでましたヽ(´o`;
    今日は17時過ぎまで寝てたのでそれでかな?と思いましたが、16時までに起きててもなかなかでしたヽ(´o`;

• 6月2日
  • すぃしょー

すぃしょー

昼寝の時間はその子によるのでもしかしたら夕寝は少しかなくしてもいいのかもしれませんね。ってあんまり無責任な事は言えませんが…

• 6月2日
  • あまぐり✧

あまぐり✧

大丈夫です>_<!うちは朝寝と夕寝だけなので>_<
    お出掛けして体動かしてみたり、ちょっといろいろやってみます!
    同じ時間帯に寝かしつける事にとらわれないようにしてみます>_<!

• 6月2日
ひー

だんだん体力がついてきてる頃なので
昼間にいっぱい遊んであげると夜ぐっすり寝れるかもしれません(^^)
これからずっと同じ時間に寝ることはあまりないと思うのでそんなに気にしなくても大丈夫だと思います(^-^)!
急に朝早く起きるようになったり逆に起きなくなったりとか…。その子によっても違うのでなんとも言えませんがT^T
あまりアドバイスになってなくてすみません(^^;;

• あまぐり✧

あまぐり✧

朝5時とかに起きて早いので、あまり遅くなると睡眠時間短いのではという思いもあるんですヽ(´o`;
    支援センター行くにも遠くて車で寝てしまうのでなかなかヽ(´o`;
    最近うつ伏せで寝るようになってから、夜中起きる事が少なくなりました>_<

• 6月2日
キイロイトリ大好き

現在7ヶ月になる息子がいます。私も2ヶ月前にネントレをし、ぐずっても抱っこせずにトントンで寝かしつけています。
我が家では、なかなか寝てくれないときは、絵本を読んであげています。

泣いているときでも絵本を読むと泣き止んでくれるので(^^)

読んでいるうちに目をこすりだすので、その合図が出たらトントンに切り替えています。

それでもなかなか寝てくれない日がありますが、そういう日はお昼寝が長すぎた等の生活リズムに問題があった日が多いです(>_<)

生活リズムを整えて、それでもなかなか寝付けないときは、絵本を読む、それでも寝てくれない場合は、隣で寝たふりをします。笑

途中で元気になって遊びだしたり、逆にいつまでもぐずっているときがあるのですが、寝たふりをすると諦めたのか、寝てくれるときもあります。笑

どれか正解なのかは分かりませんが、大人でもなかなか寝付けない日もあるくらいなので、なかなか毎日同じ時間に寝るのも難しいですよね(>_<)

• あまぐり✧

あまぐり✧

お風呂後の寝る前の授乳時に寝てしまう事もあり部屋を暗くしてるので、明るくしたままで絵本も考えてみます!擦るまで何回も読む感じですか?うちは絵本読み終わると必ずギャン泣きするんですよね(^◇^;)
    寝たふりかなり根気いります(^◇^;)
    全然違う事に興味もって寝たふりはだめでした>_<
    トントンで寝てくれても、まだ7ヶ月、、これからまた寝なくなるだろうとは思ってましたがヽ(´o`;
    毎日試行錯誤です(T_T)

• 6月2日
  • キイロイトリ大好き

キイロイトリ大好き

お部屋は暗いままで大丈夫だと思います(^^)
    枕元にタッチライトをつけて絵本だけ照らせるくらいの明るさにして読んでいます。

うちも絵本を読み終わるとギャン泣きします。笑
    むしろ最後のページを見ると悟ったかのように泣きます。笑

私は泣いても抱っこしないを貫いて、はじめはうるさくてしんどかったですが、そのうちに自分で指しゃぶりをして寝てくれるようになりましたよ(*^^*)

さすがに深夜に泣かれたときは抱っこします(>_<)

これからの時期って、急に深夜起きるようになったり困りますよね(^^;;

我が家も毎日試行錯誤してます(>_<)

• 6月2日
  • あまぐり✧

あまぐり✧

絵本終わった事わかってるかのように泣きますよね!!

今日は大声で泣かせましたヽ(´o`;
    すぐ抱っこしてもあれかなと思って、、泣いたらやっぱり寝ますが、ほんと抱っこするべきか悩みます(´・_・`)そばにいないほうがいいのかな?とも思ってみたりしましたヽ(´o`;
    ここ最近うつ伏せ寝になってから夜中起きる事が減りました!

• 6月2日
なぎしゃん♡*°

寝かしつけって
難しいですよね(;'ω'∩)

我が家もいつの間にか
抱っこユラユラで
寝なくなり...
お隣でトントンに変えて
それもいつの間にか
寝なくなってしまい...で
昨日からお隣で
寝た振りにしました(;'ω'∩)

眠そうになったら
電気を消して
おやすみのギューをして
さあ、ママは寝るから
一緒に寝るよ!!おやすみー で
もう寝た振りを始めます。

本人も眠いので
横でゴロゴロしてみたり
寝返りをうとうとするので
ゆっくり寝るまで、さすがに
それは阻止しながら
ぐずりそうになったら
小声で話しかけながら
トントンしてあげてで
時間は1時間とか
かかりますが11時には
寝てくれてます(´•ω•`)

お互い試行錯誤して
色々試してみましょう(。•̀ᴗ-) ̑̑✧

• あまぐり✧

あまぐり✧

眠そうになるまで電気つけてるんですね!!
    豆球にするとその明かりが気になるようで部屋は真っ暗ですが😅
    23時までは許容範囲と、思ったほうがいいんですかねヽ(´o`;

• 6月2日
  • なぎしゃん♡*°

なぎしゃん♡*°

パパが夜遅いと
    どうしてもご飯やらで
    明るくなって
    しまうので(;'ω'∩)

後はうちの娘は
    時間だからで電気を
    暗くしていたら
    泣き出して大変だったので...

最近は9時が最後のミルクで
    最後のミルクが
    終わるころには眠いになる
    ことがだいぶ増えてきたので
    ミルクを飲んで哺乳瓶を
    片して部屋に戻ったら
    電気を寝るよと声を
    かけてから電気を消して
    寝かしつけをはじめます!!

まだ寝たくない!!
    遊びたい!!で泣くようなら
    電気をつけてパパに
    眠くなるまで~11時過ぎまで
    がっつり遊んで
    もらいます(;'ω'∩)

パパも遅いと
    そんな時間しかなかったり
    パパと遊ぶ方が格段に
    体力を使って
    くれたりするので(;'ω'∩)

そのお家によってですが
    我が家は何時に寝かせても
    朝は起こさない限り
    めったに起きないので
    まあ12時までには
    寝てくださいな(;'ω'∩)で
    やってる感じですかね(゚ロ゚)

• 6月2日
  • あまぐり✧

あまぐり✧

そうですよね(´・_・`)!
    それぞれの時間の環境がありますから、夜23時とかにいつも寝る子もたくさんいますもんね(´・_・`)!!
    皆さんの見てると19時だったり、20時だったりとか多いので、早めに寝かせたほうがいいのかな?と思ってましたヽ(´o`;

• 6月2日