主人が休職中で退職も考えているため、児童手当の申請は妻が可能かどうか知りたいです。市役所に行く時間がないため、教えていただける方いますか。
児童手当について詳しい方、もしくは同じ状況の方いたら教えてください🙇♂️
先月子供が生まれました。
主人のほうが収入があるので、本来であれば主人名義で市役所で児童手当の手続きをすることになるかと思いますが、しばらく体調を崩し休職中です。
休職はまた数ヶ月続く予定、また、現在の職場環境が原因で体調を崩したため、おそらくこのまま退職する可能性が高いと思っています。
この場合、妻の私を生計維持者とみなして児童手当を申請することは可能でしょうか?
市役所に聞くのが一番だとは思うのですが、新生児を連れて市役所まで行くのに躊躇しているのと、電話するにも日中なかなかまとまった時間がとれずにいるためもしわかる方いらっしゃいましたら教えていただけると助かります🙇♂️
- pan(4歳8ヶ月, 8歳)
コメント
はね
詳しくないし、同じ状況でもないので申し訳ないのですが、
再婚したときに旦那さんの方にと言われたのですが、旦那の所得知らないし、別居してるし旦那の方に入れたくないですと話したらじゃあお母さんの方に入れますねと言ってくれました!
担当者にもよるかもしれませんが、事情を話せば対応していただけるかと思います😊
pan
体験談助かります😭事情汲み取ってくれることもあるようで安心しました🙇♂️落ち着いたら市役所に直接相談してみようと思います!ありがとうございます☺️
はね
すみません、あまりお役に立てず💦
いろんな事情抱えてる人たくさんいると思うので話せばわかってくれると思います😊コロナもあるし赤ちゃん連れて行くのは大変だとは思いますが、無事に申請出来ればいいですね☺️