❁︎ちぽ❁︎
今の家はローンで買ってるんですよね?
損というか新たにローン組めるんでしょうか?
そして出費もかなり嵩みますよね。
退会ユーザー
損するかどうかは、その土地の価格の状況にもよりますね🤔
戸建の家自体は、一度住んでおりますので、購入当時の金額より下がるのは当たり前で、土地の値段が購入当時より上がっていれば、損はしないと思いますが、3年ほど前でしたらさほど変わらないと思いますので、おそらく購入金額より、低くしないと売却できないと思います🥺
イオンモールが近くにあるのは、人によってメリットデメリットになるので、あまり関係ないかな?と思います🥺
(買い物などしやすいが、交通量が多いので、大きいショッピングモールの近くは嫌だと言う方も多いです。)
sh
ローンで購入したのでしょうか?
どのくらいで売れるかにもよりますし、、
退会ユーザー
義祖父母は理由は知りませんが、
そんな感じだったみたいです❣️
損はしそうな気がしますね…
ぶらっくさんだあ
いくらで売れるか不動産屋さんに相談してみてはどうですか?
売ったら売ったで、その分の税金がくると思いますし、買ったら買ったで取得税がくるかと思うので専門家に相談してみてはいかがでしょう😄
はじめてのママリ🔰
購入価格と同等以上、もしくは3年分の減価償却に値するていどなら損ではないのかなと思います。
または、やむを得ずのの理由と売却時の差額に納得なら良いのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
我が家の、話ですが、今の家は土地から購入し建物入れてトータル4000万でした。現在土地の価格が激上がりで、売るなら今!って言われているのでほんとに?と計算してみました。ローン支払いまだまだ30年あります 。
土地のみ考えると特ですが、建物は1年でも2年でも年数経つと価値が下がります。
なので、トータルで考えると、今の土地家を売って別の場所で家を建てるにしても、またローン組んでトントンでした…(´°_°`) しかも、旦那の年齢も考慮すると、きっと銀行からローンは制限もかかってくるだろうな…って事で夢みただけで終わりました(∵`)笑!!
コメント