※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰まり
住まい

子どもがよくソファの上に上がるのですが、上がらせない対策ありますか…

子どもがよくソファの上に上がるのですが、上がらせない対策ありますか。ちょっと目を離した隙にサッと上がってニコニコ楽しそうにしてます。ダメと言ってももちろん効果なしです。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供って肩車、階段とか視点が高くなるもの好きですよね💦
うちの子もソファやベッドにの登るのが好きで、体が成長するとソファでジャンプしたり飛び降りたりエスカレーターしてきます。
そして、ベッドから落ちて2歳のころ足を骨折したことをきっかけにソファもベッドも捨てました。

登らない子もいますが、登る傾向がある子は何しても登るので、登らない対策より登れるものを失くすほうがいいと思います!

はじめてのママリ

登れる所には登りたい、行ける所には行きたい、好奇心旺盛で色々やってみたい時期なんだと思います。

でも危ないので我が家はソファーは捨てました。別部屋に移動とかが可能なら、お子さんの安全の為にも「上がらせない」より「移動、撤去」等の対策を取られたほうがいいと思います。どうしても無理ならベビーゲートで仕切るか囲ってしまうくらいでしょうか…。

先日私の友人の子(1歳9ヶ月)がソファーから落ちて左腕を骨折してました。降り方を習得してたし落ちてしまったのも初めてじゃなかったようですが、それでも怪我に繋がるんだなと思いました。

• はじめてのママリ🔰まり

はじめてのママリ🔰まり

ありがとうございます😊
    なるほど、色々やってみたい時期納得です!ソファに限らずテレビ台も登ろうとします…テレビが邪魔で今のところ登れないですが。
    空き部屋にとりあえず移動します。参考になりました!

• 32分前