※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YuKi
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子の離乳食トラブルについて相談があります。離乳食を食べる前にミルクを求める癖がついてしまい、どう対処すれば良いか悩んでいます。離乳食の量を増やしたいが、ミルクを減らす方法が分からないそうです。アドバイスをお願いしたいです。

生後5ヶ月の男の子育ててるんですが、
離乳食開始して、17日目です。

最初の何回かはミルク前に離乳食あげても食べてくれてたんですが、量もすこしだったので、、、
量が増えるにつれて、2.3口食べると、ミルク先に飲ませろーと泣くようになって、それの癖がついてしまったのか、ミルクを飲んでからじゃないと泣いて泣いて離乳食を食べてくれません💦

泣いても離乳食食べてからじゃないと飲めないって言うのを少しずつ分かってもらうようにしていくしかないですかね💦

ミルクも本当に良く飲む子なので、
離乳食進んでいくにあたって、量を減らして行きたいんですが、、、どうしていいかわからなくて。

もしいいアドバイスがあれば教えて欲しいです。
よろしくお願いします!!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も本当にお腹すいてる時は、ミルクくれーって泣きますよ💦
なので少しミルクあげて落ち着かせてから離乳食あげたりしています!

• YuKi

YuKi

半分ぐらいあげてからでも、泣くんですよね💦何回かトライしてみるんですけど、結局ミルク飲み切るまで満足してくれなくて💦

• 4月7日
もみじ

同じくです😭
最初は食いつきいいんですが、段々「違う!おっぱいおっぱい!」って感じで泣き出します😅
味が嫌いなのかな?と思ってダシ足してみたりしてるのですが最後まで食べきれず…💦
授乳時間の1時間前くらいに食べさせてみようかなと考えてますが、その時間帯はいつも朝寝してるのでどうなることやら…😣
ひとまず明日それで試してみようと思ってます😅
回答になってなくてすみません💦

• YuKi

YuKi

ですよね😭
    私もダシを出してみたり、野菜とお粥混ぜてみたり、色々試してみたけど無理で、、、
    離乳食にかかる時間も踏まえて、授乳時間の30分前から始めるんですけど、結局泣いて食べてくれなくてミルクをあげるの繰り返しの日々です😭💦
    私も思い切って1時間前にあげてみようかな...
    お互いすんなり食べてくれるようになるといいですね😢

• 4月7日
  • もみじ

もみじ

全く同じ状況ですね😭
    泣き出す前に食べさせないと💦って焦ってしまってて、それも良くないなぁと反省してます😅
    子供のペースに合わせてのんびり頑張りましょう😌💓

• 4月7日