1歳3ヶ月の娘が食事に興味を持たず、ご飯を少ししか食べない。授乳も多く、食事の改善や授乳を辞めた後の食事について相談したい。
こんにちは
1歳3ヶ月の女の子の食事についてです。
娘はご飯に関心がないのか4分の1食べて後は
ぐちゃぐちゃ遊びます
なのであまり食べてない印象です。
ご飯とご飯の間に娘の好きなパンやブロッコリーを
上げてますがこれも少し食べて要らないと😣
体重もまだ8キロに行ってません
身長も72~3センチで小さいです。
授乳は朝昼晩と寝る前とその間ご飯の後にしています。
基本的におっパイが大好きです😣
下の子の負担にもなるので近々辞めますが
授乳をやめたら食べてくれるようになるんでしょうか。
また作っても遊ばれ床に落ちたご飯を捨てる事が悲しく
朝昼はパンだったりベビーフードに頼ってしまってます。
これも改善して言った方がいいですかね、、
- .
コメント

ゆ。
妊娠されてるのでお腹の赤ちゃんのことも心配になりますよね😭
私は2人目妊娠した時にまだ寝る前と夜中起きた時にあげていたんですが断乳しましたがご飯食べていたのでやめれたんですが、食べてくれないと難しいですよね😭離乳食の味付けとかはどうですか??
3番目の子が今離乳食全然食べてくれなくて3〜4時間毎の授乳で1番おっぱい大好きっ子で少し困ってます😅おやつも果物もダメで、もう頑張るのを諦めて最近少し薄めの味付けで具沢山お味噌汁を作ったら少し食べてくれるようになりましたがまだ同じ月齢の子よりは全然摂取量も少ないです💦
別に改善しなくていいと思いますよ😊食べてくれるならベビーフード食べさせてあげたらいいと思いますし、食べるものをたくさんあげたらいいと思います!知り合いは三食全部ベビーフードって言ってました👏🏻いつか必ずいろんなものを食べてくれる時が来るので今は偏ってても大丈夫だと思います!鉄分とかは気にした方がいいみたいですが、考え込みすぎると疲れるので😭

たか
おっぱいである程度満たされているので、お腹が空いていないのではないでしょうか?
娘もあまり食べないし、興味なかったですが、やめたら食べるようになりましたよ!!
おっぱい好きでたくさん飲んでるのに、ご飯も食べて欲しいはお子さんにとっては負担かなと、、
ご飯食べて欲しいなら、おっぱいは卒業した方がいいかなと思います!赤ちゃんも授かりましたしね😊すぐに全ての授乳をやめると不安定になるので、寝る前だけにするなど少しずつ減らしていくといいと思います。
食べるようになるまではパンやBFに頼ってもいいと思いますよ!作ったのに食べないのはストレスですもんね!あとは、1/4程度なら食べるようですので、その量しか盛り付けなくていいと思います。食べたらおかわりみたいにあげて、「すごいたくさん食べたね」と褒めまくります。娘もこれ食べるかな?ってものは少なめに盛り付けて、食べられたら追加であげてます!無駄も減りますしね✨
それでもどうしても食べないのであれば、あまり食べない子なんだなと思ったらいいのかな?食べる子食べない子いるので。

🐤
うちは離乳食開始とほぼ同時に離乳食後の授乳を無くしました😊
ご飯を食べないとお腹空いたまま…と覚えたのかすぐ食べるようになりました‼️
大人も食後のデザートがあると分かっていれば食事を軽くしたりしますし…
もしかしたら授乳を無くしたらたべてくれるかも??
でも1歳4ヶ月だとなんでくれないの?!と大変かもですが
子供は学ぶのが早いしすぐ慣れてくれると思うのでしばらく頑張ってみるしかないかもですね゚(゚´Д`゚)゚。
.
沢山のアドバイスありがとうございます😭🌷
薄いのが飽きて濃い目の方が娘は良いのかと勝手に思ってましたが本人は薄い方が!ってなってるかもですね😢具沢山お味噌汁試してみたいと思います!!
食べてくれるものを今はあげたいと思います😭いつかは食べてくれると信じて頑張ります!!
ありがとうございました!!
参考にさせて頂きます!
ゆ。
私はお味噌汁の中にご飯入れてあげてます😂もう本当に食べてくれないので頑張るのをやめて味付けも適当になりました💦なので私も食べてくれるのを探しているところで色々試しているところなんです😭上2人は普通に食べてくれていたので初めてのことでテンパってます😂
大丈夫ですよ☺️長女も野菜ずっと食べてくれなくて、年長さん終わりぐらいからやっと食べてくれるようになりましたから👍🏻
.
ねこまんまですね!
私が大好きです笑😂
私も適当になってきてます…インスタで離乳食にすごいこだわってる方達をみてハア娘も沢山食べてくれたら、と思う日々です😹
突然食べることができる様になるんですね、、気長に待ちたいと思います!!
ゆ。
そうですねこまんま😂私は器用ではないしめんどくさがりなのでインスタ見たら終わりだと思ってます😂この際やめましょ😂
時間はかかるかもですが本当突然食べてくれるようになります!お互い気長にいきましょう💕