なーちゃん
下味冷凍まとめて作ってます☺️
鮭に塩麹塗って一つずつラップに包んでジップロック、野菜と肉を一緒にジップロックに入れて、しょうが焼き、焼肉のたれ、味噌と酒とみりんで味付け、ケチャップとウスターソースで味付け…などしてます。
野菜はほうれん草、小松菜、ブロッコリー、カボチャは洗って水気を切ってから食べやすい大きさに切ってそのままジップロックに入れて冷凍してます!
まりも
副菜は休みの日に作り置きしたりしていました(´∀`)
あとは野菜も食べれるように、中華丼や野菜たっぷりの焼きそばとかが多かったです←
ホットプレートで焼肉とかw
それにサラダとスープみたいな!笑
あとは生姜焼きや回鍋肉、青椒肉絲、麻婆豆腐なんかも、調味料混ぜておけばかなり楽ですよ♫
朝7時半すぎの出勤だったので、朝のうちに野菜を切ったり合わせ調味料つくるとかまでやっていました!
帰ってきたら、焼いて調味料絡めるだけとかにして♫
下味冷凍もレシピ調べれば沢山出てくるのですが便利でしたよ♡
あと便利だったのが真空パック機です!野菜とかなんでも、料理ごとに真空パックにしておけば、1週間分の買い物しても野菜長持ちするし今でも重宝しています!
写メ載せておきますね♡
コメント