※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたげふわり
子育て・グッズ

寝返りがスムーズにできるようになって横向きで寝る習慣がついた赤ちゃん。横向きでないと眠れない状況が続いています。ずっと横向きでも問題ないでしょうか?

寝返りがスムーズにできるようになってたら寝るときに横向きで寝るようになりました。抱っこして寝させて仰向けに置いてもすぐ横向きになって寝てしまいます。横向きじゃないと寝れない感じです、、、。
ずっと横向きでも大丈夫なのでしょうか??

コメント

マムマム

うちの下の子は、3ヶ月で寝返りしましたがそれからは横向きやうつ伏せで寝てますよ( ´ ▽ ` )ノ

• わたげふわり

わたげふわり

そうなんですね!!良かったです!!
    横向きなんですが、なんだか頭だけ後ろにあって、顎突き出したみたいにしてるんですが大丈夫ですか?> <

• 6月2日
  • マムマム

マムマム

やります!やります!
    大丈夫ですよ( ´ ▽ ` )ノ

• 6月2日
  • わたげふわり

わたげふわり

やるんですね!良かったです(´;ω;`)
    ありがとうございます!!

• 6月3日
zoo☆

横寝が好きな子もいますよね💨
私も最初は気になったのでぐっすり寝たら仰向けにしてあげたりしてましたd=(^o^)=b
うつ伏せにさせとくのも怖いし、横寝だと下に敷かれた腕がしびれたりしないかと心配になったり…笑

• わたげふわり

わたげふわり

横向き好きで寝るときはずっと横向きなんです(´;ω;`)
    そうですね!ぐっすり寝たら仰向けにしてあげようとおもいます!
    うつ伏せは怖いですよね…夜中目がさめる旅にちゃんと息してるか確認してます(´;ω;`)

• 6月3日
ぽよん。

うちの子も寝返りをしだしてからは
仰向けで置いても横向きか、
うつ伏せで寝てます(^_^)

• わたげふわり

わたげふわり

横向きかうつ伏せで寝てるんですね!!
    ちゃんと息してるか心配になってしまいます(´;ω;`)

• 6月3日
  • ぽよん。

ぽよん。

心配ですよね。
    私も最初は夜中に何度も起きて
    確認してました(´・_・`)

仰向けに戻せそうなら
    戻してもいいと思います(^_^)
    うちの場合は戻すと目を覚ますことが
    あるので、もう横向きかうつ伏せのままです💦
    顔の近くにはタオルなどの
    窒息につながるものは置かないように
    気をつけてます。

• 6月3日
  • わたげふわり

わたげふわり

息してなかったらと思うと心配で何度も起きちゃいます(´;ω;`)

今のところ起きたりはせず仰向けに戻せるとですが戻して直ぐにまた横向きになるので諦めかけてます(´;ω;`)
    そうですね!タオルや窒息につながるものは置かないように気をつけます!
    ありがとうございます!

• 6月3日
くと

7ヶ月になったところです。
うちもそうでしたよ!
今では基本、うつ伏せです…(-_-;)

親としては、呼吸しやすい仰向けで寝てほしいですが全然です(>_<)

横向きでも大丈夫みたいですが、私は心配なので、気がついたら呼吸してるか確かめてますよ(^_^;)

• わたげふわり

わたげふわり

基本うつ伏せなんですね(´;ω;`)

そうなんです…最近横向きからうつ伏せになる時もあるので、心配です…。
    本当に仰向けに寝て欲しいですよね、、、。

私もしょっちゅう息してるか確認しちゃってます(~_~;)

• 6月3日
  • くと

くと

ですよね…(^_^;)
    最近まで寝返るたびに仰向けに戻してましたが、そのせいで起こしてしまうこともあるし、きりがないしで、困ってました。

実は、私もおんなじような質問をこちらでさせてもらったんですよ(^o^;)

• 6月3日
  • わたげふわり

わたげふわり

そうですよね、戻してもまたすぐ横向きになってしまうので同じくキリがないです…。

そうなんですね!!
    気になりますよね…(´;ω;`)

• 6月3日
  • くと

くと

そうなんです(^-^)/

それで、みなさんの回答を参考に、仰向けにこだわりすぎるのやめました! 笑
    というか、仰向けに寝かせるのもうムリです…(^o^;)

• 6月3日
  • わたげふわり

わたげふわり

こだわりすぎも良くないですよね!!
    確かに無理かもしれないです…直しても横になるので(笑)

• 6月3日