子供の父親の保育園行事参加に悩んでいます。気持ちは複雑で、子供にとって一番いい方法を模索しています。意見やアドバイスをお願いします。
シングルです。
子供の保育園行事に子供の父親の参加を許可するかしないかで悩んでます。
意見いただけたら幸いです。
子供の父親は面会を求めてくるので、もちろん乗り気ではないですが、仕方なく月一で面会をさせてます。
この4月で保育園入園が決まり、保育園の行事には参加したいと言ってきました。
行事の度にうちだけ片親で子供に寂しい思いをさせてしまうのは可哀想だと思う反面、相手が自分勝手に今は行きたいと思っていても気が変わって行きたくないと来なくなるかも分からないようなちゃらんぽらんなタイプなので、そういう中途半端なことをされるようなら最初から保育園の行事には関与しないでもらいたいと思う気持ちもあります。
また、どちらかにいずれいい人ができたら今の関係性がいつまで続くか分からないというのも色々考えてしまうところです。
子供にとって一番いい方法を取りたいのですが、どうしたらいいかわかりません。
意見やアドバイスいただけませんか?
また、シングルの方や保育士さんがいらっしゃいましたら、それぞれの目線での考え方・体験談なども聞かせていただけると嬉しいです。
- 新米ママ🔰(5歳10ヶ月)
コメント
ひなまま1024
うちはシングルではないですが、行事はほとんど私が参加してます。運動会とかだとお父さんいる方が多いかもですが、いなくても平気ですよ!可哀想とも思いません。関係が良好ならご両親に来て貰ってはどうでしょうか?じぃじばぁばがいれば寂しくないかと思います!
ニャン太郎
私なら来れると聞いていたのに、急に来ない方が悲しいので、呼ばないですね…💦
私自身、父が土日休み取れず、行事は母だけ出席していましたが
全く寂しくなかったです💦
幼馴染は片親でしたが、私は可哀想なんて一度も思ったことないです💦
-
新米ママ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですよね…来ると言って来ないとか無責任なことをされるようなら最初からノータッチでいてくれと思ってしまいます💧
相手に期待も信用も置いてないし、居なくてもわたしがきちんと毎回出席していれば子供は肩身の狭い思いをしなくて済みますかね💡
体験談、聞かせていただきありがとうございました😊✨- 4月7日
チックタック
私はシングルですが
子供が自分で意見を言えるようになるまで
行事の参加はさせません。
保育園なんて、正直片親しか来ないものだと思ってます。
保育園にいる子の親は大抵共働きですし両親揃ってみえるなんて逆に珍しいかなと
子供のためを思うなら
子供が自分で選べるようになるまで
控えた方がいいと思います。
子供のためというのは
子供がお父さんに会いたいという意思を尊重してあげられることだと思います。
私が、寂しいだろうからなんて気をきかせる必要はなく
会いたいなら合わせてあげるのが当然
会いたくないなら今はそうなんだねと受け入れてあげるのが当然だと思ってます。
私は両親がいないので、片親の子よりも寂しい気持ちは味わってきたのでわかりますが
だからこそ、勝手な決めつけをせず
子供が会いたい時に会わせてあげます。
-
新米ママ🔰
うちの保育園では予想以上に平日にも関わらず夫婦で入園式に参加されてる方がいらっしゃって、もっとママさん単独が多いのかと思っていただけにビックリしてしまったのもあり、やはり夫婦揃って参加できた方がいいのかな…と思ってしまう部分もありましたが、確かに二人揃ってるから子供にとってイイかといったらそういうわけでもないですね💦
決めつけで考えずに、子供の意思を尊重した選択が出来るようにしていこうと思います。
体験談なども聞かせて下さりありがとうございました🙏✨- 4月7日
新米ママ🔰
ひなままさんのように可哀想と思わずに接してくれる方がたくさんいてくれたらいいなぁと願うばかりです🙏
ババちゃんは孫の成長を楽しみにしてくれているので、2人で参加するのもいいかもしれないですね😄💡
ありがとうございました♬