※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあや
ココロ・悩み

ウエスト症候群とは何か知りたいです。息遣いが荒くなるのは関係ありますか?子供の症状が心配です。

ウエスト症候群という病名を目にしたのですが、調べても具体的な症状が分かりません。グズる時や泣く時に、息遣いが荒くなる事とは違うんでしょうか?
もしかして、ウチの子大丈夫かな?と不安になります。
泣く前とかに、ウエスト症候群と似たような症状が出てるような気がします。息遣い使いか荒くなるといいますか、、ちょっと説明しにくいですが、、

コメント

ははは

点頭てんかんといわれるくらいなので、筋収縮があらわれます。
インスタやYouTubeで発作時の動画をあげられてるかたがいるとで1度見てみてはいかがですか?
息づかいというよりも、体が萎縮するというイメージです

あきもも

主に点頭てんかんのことじゃないでしょうか。
お座りしていて、眠い時などに急に頭をお辞儀するみたいに前屈(前に落とす?)する動きが特徴のようです。
もしくはおもちゃなどに急に興味を示さなくなり、無表情になったり。
調べると動画画あると思いますのでご参考に。

泣く時は呼吸が乱れて粗くなるのは普通なのではないでしょうか?
私も不安ですが、脳波検査はある程度大きくなりないと分からないようなので、連続してる定型の動きを繰り返していないか見てみて下さい。

ちゃ

下の子が入園したときにウエスト症候群の子とお友達になりました。
人それぞれでしょうが、発作や痙攣が1日に何十回とありました。
心配なら動画に収めて小児科で見せることをおすすめします