※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

シングルで看護師になった方、沖縄県内のおすすめの看護学校を知りたいです。現在24歳で契約社員ですが、他の選択肢も考えています。シングルの方はどんなお仕事をされていますか?

シングルで
看護学校通って看護師なった方いますか?

沖縄県内でそういった方いますか?
もしいたら
おすすめの看護学校教えてください🙇‍♀️

今24歳で契約社員として働いていますが
シングルマザーは看護師オススメって聞いたことあったので😅

全く何も資格がないので
訓練校に行くか看護学校行くか
他に選択肢があればそれも考えてるのですが
シングルの方
お仕事なにをされていますか?

コメント

もじ子

シングルではないですが。。
たしかにお給料は良いと思います。
その分大変な仕事でもあります。

看護学校への入学にあたり、サポート体制はありますか?
最初の2年間は座学が多いですが、3年生の1年間はほぼ実習です。
毎日看護計画を立て、実習記録書いき、週末はレポート、次の実習に向けての勉強などなど、そして家事・育児を一人でするのはとても大変だと思います。

おみず

私は入学時期に出産と被り訳あって1人で子育てしているので現在休学中です😊来年の4月から1年生として通います😆

おすすめ、、、。
学校の特徴や課題の量、どのあたりで留年ラインなのか、それぞれ違うのでなんとも言えないですが、1つ言えるのはどこを受けようとも合格には容易くないです。倍率も相当高いです。
本当かどうか分からないですが北部看護は北部住まい優先とも聞きました!

でも医療系に進学する1人親家庭の方には申請すれば月10万円の助成制度があったはずです。
今現在どうなのかは分からないですが、調べてみると出てきます😊
妊娠中の通院時によく担当していただいた看護師さんもシングルで身寄りもない状況で学校通っていたと話していましたが、いかに周りと協力し課題は効率よく終えるか、試験前は子供と一緒に20時には寝て0時から勉強していたと話していました😊
そして最後に、あの頃は大変だったけど今思うのは看護師になってよかった!子供がいるからこそ励みになったという言葉を聞きました😊

はじめてのママリ

上の方と同じくシングルではないのですが
看護学校では実習や国試の期間はサポートがないと厳しいです。毎日提出物などで寝不足になります。それに加えて家事や育児となると厳しいと思います、、、

看護師になってからも同じです。働く場所選びにもよりますが総合病院などでは正直看護師という仕事はサポートがないと残業が多いです、、。

はじめてのママリ🔰

シングルではないですが、沖縄で総合病院で看護師してます。二児のフルタイムママです。

確かに大変です。甘くないです。

しかし、一度社会にでて、もう一度学生になって学ぶという勇気を尊敬します。

看護学校は学費がかかるため、金銭面が大丈夫か気になります。金銭面がクリアしたらあとは大丈夫かな?と思います。

学校に通ってる間は子供も学校または保育園だと思うので。あとは、長期休暇時の預け先、実習期間中の預け先や学校までの送迎面がクリアできたらokです。

資格さえ取ってしまえば働き口は多様なので、自分に合った職場を捜せばいいと思います!

学生期間は自分の時間が削れ、勉学に励むと思いますが、80年生きるうちのたった3年。がむしゃらに過ごしたら、一生職に困ることないと考えたら、少しでも興味があれば入学を考えるのも素晴らしい事だと思います!

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
やはり周りの支えがないと厳しいですよね😭
もう少し考えます☺️💕