※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
お仕事

正社員の社会保険加入時期と手伝いについて教えてください。

試用期間3か月ありの正社員はいつから社会保険加入になりますか?
社会保険加入となっているのに確認するといつまでも入っていない場合退職理由になるのか?

正社員は手が空いたら違う部署の手伝いまでするのが普通なんですか?
同じ部署ならわかりますが。

コメント

はじめてのママリ

普通は試用期間も社保加入させてくれます。
うちはブラック過ぎて試用期間加入させてもらえませんでした。

• ゆき

ゆき

いつわかりましたか?
    保険証が来ないとかですか?

• 4月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

入ってすぐです。

• 4月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

職安の方に試用期間中に社保入れてくれないって言いましたが、罰則はないようだし普通は加入させてくれるんだけどとか言って何も解決しよーとかはしてくれませんでした。

• 4月7日

いまの会社は、試用期間後から社保でした☺️
試用期間はバイトみたいな扱いで時給制でした。
他部署の手伝いはありません。

前職では、試用期間も社保入れてました!その時は、他の部署の手伝いもしていました。

会社によると思うけど、そういう体質の会社なら、他部署であっても手伝いがあるんだと思います

「試用期間」と明確に書かれてるなら試用期間でも入社後から社保は加入させないといけません。
2ヶ月以内の「契約社員」としての契約なら、会社側は社保加入から外せるのですが😰

他部署の手伝いは大企業はわかりませんが、中小企業なら普通にあるのかな、と思います。
ウチの会社は普通にありますよ‼️