コメント
退会ユーザー
産前6週、産後8週ですよ!
ママリ
自治体ごとの条例,規則によると思いますよ〜🙌
うちは、職員の申請した日から16週とあって、産前何週という規定はないので
予定帝王切開でしたが、産前10日で残りは全て産後に持って行きました🙋♀️
理由はボーナスと、50%になる日数を少しでも短くしたかったからです🙌
その分、産休中に一回だけ社保引かれる月は出てきましたが😓
-
ママリ
お勤めの自治体名、職員の休暇とかでググれば規則出てきません?
ちなみに私の姉は別の自治体ですが、産前6週産後10週と規定されてるみたいです。
写真は私の自治体の規則の一部です☺️- 4月6日
-
なぁな
自治体によるんですね!
しかも16週を産前後どちらにどのようにつけるのも自由なんですね!びっくりです🤩
確かにお金の件もあるので、融通が効くのはありがたいですね。ありがとうございます♡- 4月6日
-
なぁな
丁寧にありがとうござきます。規約をマジマジと見たことがないので、調べてみます☺️
- 4月6日
れれり
私も公務員ですが、産前8週産後8週でした!
なので、予定日の8週間前にあたる32週から産休に入りました(^^)
-
れれり
ちなみに、うちの自治体も産前6週産後10週でもいいそうです(^^)
- 4月6日
-
なぁな
なるほど!8週の使い方に融通が利くんですね!知らないことばかりです💡ありがとうございます😊
- 4月7日
きいちゃん
公務員が全て同じではないと思います。お勤めの自治体、地域によって違います。私の友人は産前8週でした。私は産前6週です。
-
なぁな
公務員は皆一緒というわけではないんですね😍
ありがとうございます。- 4月7日
退会ユーザー
公務員ですが6週8週です!
-
なぁな
うちの市町村も同じです🙌
有休をくっつけられるのか、調べてみようと思います😌- 4月7日
-
退会ユーザー
うちの場合はいつも有給使い切った後に産休扱いになります!
- 4月7日
-
なぁな
そうなんですね!
有給をがっつりくっつけると周りからの目が怖い気もして迷っています。総務課に聞いてみます。- 4月7日
なぁな
公務員でもですか?