母について…何度か相談に乗ってもらってます。少し体の不自由な母に少し…
母について…何度か相談に乗ってもらってます。
少し体の不自由な母に少しは手伝ってよ!と言い無視されたので、聞いてる?聞こえてる?と言うと。聞こえてるとの事だったので、何も手伝ってくれなかったら出ていってもらうよ!と言いました。
母は2ヶ月前に兄夫婦の家で父と兄夫婦家族とで住んでましたが。何もしない母、YouTubeばかりで何も手伝わない母に怒り母も何もしたくないのか、私の家に行く!と勝手に言って兄から、なので、よろしく!と言われ来た感じです。
嫁さんには言えないけど、私なら言える、甘える。
何もしなくていいと思い、ほんとに何もお手伝いなんてしてもらった事ありません。
ここ最近、そんな母と衝突ばかりして、ついに出て行ってもらうよ!と言ってしまうと、
母は出て行く!と声を荒らげました。
ちょっとびっくりしたけど、もぉいいや💦と思いました。母が来てから私は凄いイライラばかりして、何も言わずに居ましたが、もぉいいやって。
あと、お前も何もしてないやないか!と言われました。ご飯作ってる。子供の事してる、洗濯してる、夜子供が寝てから片付けてる、食器も洗ってる。でも何もしてない!と言われて腹立ちました。
こんな母に酷く出て行ってもらうよ!と言ったのは可哀想だったかな…と思いますが一緒に居たらしんどいです。
お風呂も自分で入れるし、トイレもできます。
ご飯は作りません。
そんな母ですが、元居た兄夫婦や父の所に帰ってもらってもいいですかね??💦泣
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
どのようにお母様は不自由なんでしょうか?
退会ユーザー
勝手に家出して住み着いてるんだから、『出て行く!』と言うなら止める必要ないと思います🤔
私は実母が嫌いなので、2ヶ月も同居していたなんて尊敬します!
-
はじめてのママリ🔰
すみません
↓にコメントしちゃっています😭- 4月7日
はじめてのママリ🔰
実母が体少し不自由でもですか?それが気になります。
元気に走りまわってくれてたら、何も心配ないのですが、でもうちで我慢してお手伝いしてもらうか…
でも兄夫婦の家でも動いてください!リハビリになるのでとは言われてたみたいで、それが嫌でうちに来た感じです。
私も実は元々あまり好きではなかったです。確かにご飯作ってもらったり、学生の頃お弁当作ってもらったりはしたので、そこは凄い有難かったです。そこは感謝します。習い事も習わしてもらい、学校も通わせてもらい、ほんとに有難くて…でもその他以外は私からしたら何も思い出はありません…💦
悲しいですけど…😰
mama
脳出血から認知症になるケースもあります。物忘れとかは全く問題ないですか😊?
ご飯の作り方を忘れたとか、コンロの火の付け方が分からないとか…
認知症でないなら本人の中での葛藤はすごいと思います。頭はしっかりしてるのに、体が思うようにいかないのは本当に辛いことですよね💦
私も母と不仲で、生きてる時は「早く逝ってくれ」とか酷いこと思ってました。そんな母は2年前に脳出血で急逝しました。どんな状態でもいいから生きていて欲しかった。認知症になろうが、寝たきりになろうが、命があるって奇跡です。お母さんがいらっしゃる投稿者さんが本当に羨ましいです😭
イライラしてしまうのすごく分かります💦サービス使いながら上手く過ごせるといいですね😣
-
はじめてのママリ🔰
物忘れはないです。言葉が出てこなかったりとかはありますが…私もそれはあります😂
たまに、孫の顔と名前があってない時もありますが、それは素っぽいです。
ご飯は病気してから全くなのですが、これには、このような味付けなど言ってきたりもするので、覚えてると思います。
確かな言葉が達者で体だけなんです。少し麻痺が残ってるの。確かに1番辛いのは本人だとは思います。
倒れた後、このまま逝きたかったと言っております。そしたら自分が死んだとかも全く気がつかないで死ねたから…と。、倒れた時は全く記憶なかったみたいです。
でもこれも宿命なのか…お母さんには可哀想な思いしてる事たくさんあります。
兄夫婦とも、喧嘩して、娘の私にまで、、こーやって言われて💦辛いでしょうね…
でも、生きてる以上手伝ってほしいです。まだまだ動けます。その間に体を家で動かすなどして、自立できるようにしてほしいです。
誰かが我慢してるのだからそれもわかってほしいですね。- 4月7日
-
mama
言語はどうしても出てこないですよね😣💦脳出血の認知症は昔のことはしっかり覚えてて、新しいことは覚えられないですからね(/Д`;
お母さんには脅しではないですが、楽したいなら施設があるよと言ってみたらどうでしょうか?介護2での施設入所は難しいかもしれませんが、ケアマネから区変申請を代理でしてもらって、認定受け直すとか。
片麻痺でも独居の方たくさん見てきました。皆さん、様々な思いを抱えながら生活なさってます。
お母さんにはお母さんにしか分からない思いがあると思いますが、出来ることをやってくれないとお世話する方も大変ですよね💦- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
やはり多少ね…元気だった時よりかは、動いてないですし、脳も体も衰えてはきてるとは思いますが…
介護2なら普通に1人や旦那さんとで生活できてる人もいますか?お母さん的には何も言われたくない、好き勝手したい、優しくされたいので施設がピッタリだと思いますが、お金もないですしね💦年金も少ないですし。確かに色々見てるとね、うちの母よりちょっと体が動きにくい人も1人で頑張って杖ついて歩いたり、してるんですよ。たぶんその人達は見てくれる人がいないのか、もしくは頑張って体を動けるようにと、リハビリ兼ねて歩いてるとか色々な方いますが、うちの母はそーいう人達からしたら元気なほうです。でも何もやる気起こらないみたいで、週3デイサービス通ってますが、それでいっぱいになるのか、家ではなーにもしません。むしろ手伝ってというなら、ティッシュ取ってというなら不機嫌になります。なので、ハッキリと言ったら声を荒らげて逆ギレみたいなかんじで言われました…- 4月7日
退会ユーザー
体が不自由なのは可哀想とは思いますが…お母さんは楽がしたくて家出したんじゃないですか?
兄夫婦の家では『動け』と言われたのが嫌だったから、娘だったら甘やかしてくれるだろうと考えたのではないですかね🤔
今後ちゃんと手伝う気があるなら、少し様子を見て、改善されなければ出て行ってもらうでもいいかもしれません。
手伝う気がさらさら無いのなら、即追い出します!
正直、私は遠方に嫁に行き、実母の世話をしなくて嬉しいくらいです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのです。楽したいから、何も言われたくないから私の所にきました。私達も、主人の実家との付き合いもあるので、義母達とも色々出かけたりしてたのですが、母が来てから…あまりです💦
なので、義母達との毎年やってたイベントの時はお泊まりもあるから、その時ぐらいは兄夫婦や父がいる場所に帰ってほしい。そして泊まってほしいというと、それも拒否されました。
私も今後お手伝いしてくれるなら、家に居てもらっていいです。あと私がやる事なす事に対して何も言わないでほしいです。今までお母さんがいない10年間、私も母になり家族を持ちそれなりにらやってきましたが、、一気に崩れます。今日、主人と母とで話し合いになると思います。
そこで、お手伝いしたくないとなれば私は帰ってもらいます。可哀想ですが、そうします。兄夫婦の所で我慢して住むか、うちで我慢して住むか…どちはにしても動いてと言われると思い母もストレスなかるかもですが、仕方ないと思います。
ホントにそれが嫌なら自分のお金で施設に入るしかないです。一緒に住むなら我慢も必要な事を言いたいと思います。- 4月7日
-
退会ユーザー
自分も嫁にいったのに、義実家のとの付き合いに理解・協力してくれないなんて…本当に勝手なお母さんですね💦
私も高校から寮生活で、人生の半分以上は実家を出てるので、お気持ちわかります。
大学生の頃、弟の世話を押しつけられたときは1年ほど母と連絡を絶ちました。笑
私は自分の生活をきちんと送っているのに、そこに横槍を入れて欲しくないですよね。
今が気持ちを伝えるチャンスなので、正直に遠慮などせず言っちゃってください!
自分と自分の家族の生活が第一です!- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ💦
因みに私は結婚した時、あなたは結婚して名字が変わるのでここはあなたの家ではない。言われました。
うちの兄が結婚してうちの親と同居するとなった時も(その時はまだ母も元気な時です)お嫁さんが家に来るのだから、あまり家に帰ってきたら迷惑だから、あなたも少し考えなさい!と言われたりもして…兄にも結婚式前日に、ここはもぉお前の帰ってくる所ではないから、俺が親の面倒見るから心配するなと言われました。それは嫁さんとも話してると…だからこの家の土地も俺たちが貰うけど、いいかな?と話されて…別にあなた達の中でその話がまとまってるならいいよと言いました。なので、親の事は心配するなと言われました。その10ヶ月後母は倒れて…入院もして家に帰ってきましたが、動けない母に対して兄夫婦は母にキツくなり💦しまいに立場がなくなり出てきたという…
うちの母も何もせず口は達者なので、喧嘩もするわけです。どちらも悪いのに…
そして母が喧嘩の時に出てく!私の所に行く!と言ったばかりとばっちり受けてます…。最初は断りました。無理絶対喧嘩する。と言いました。でも泣かれて可哀想だと思ってしまい…この生活に慣れてるので、あなたになにか言われたら私は怒ると思うから、私のやる事なす事に対して何も口出ししないというなら、あとやる事はやってもらうと言いました。やはり助けてほしいし、お願いだってらするかもしれないと…それが無理なら申し訳ないけど、来ないでほしいと。ハッキリ言って、何も言わない。と言ってたのに、やはり娘だと思って、言ってもきますし平気で態度に出してきます。
たまには帰ってほしいとお願いしても、私はあの家には帰らない!と言います。
なんかね…ほんとに言葉悪いですが、お前らの都合でうちに迷惑かけないでくれと思いますし、なんなら直ぐにでも出てけと思いますね💦
可哀想ですが…- 4月7日
-
退会ユーザー
そんな経緯で兄夫婦と同居を始めたのなら、巻き込まれたのは本当に迷惑な話ですね!
聞いているだけでも腹が立ちます😡
兄夫婦も厄介払いができてほくそ笑んでるんだとしたら、余計に😡
お母さんと話し合いはされましたか?
もしこれからするのなら、決まり事を文章で提示してサインまでさせるのも手かもしれません。
(同居を続ける場合のみですが)
条件を飲めないと我が儘言うようであれば、
・兄夫婦の家に帰る
・施設に入る
・お父さんと2人暮らしするか、独りで暮らす
と言って突き放すしかないですね。
『私は帰ってくるなとまで言われたのに、あなたの世話をする義務はない!』と言ってやって下さい!- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね💦ホントに、迷惑だし元気な時にそれで、倒れてたらこれかい!!と思います。
私は兄に今はいいけど、いつかほんとに、老後だって来るんだよ。それでもいいのね。と言ったら、それはお嫁さんとも話し合って、嫁さんは大丈夫だと言ったからと言われたんです😡
お母さんと主人が話し合いをしたみたいです。私今頭に来てるので私が買い物に行ってる間に話して、主人は母に喧嘩したと聞いてますが、出て行かないでしょ?と聞くと、出て行かないと言ってたみたいです。洗濯物の畳むのは、私や子供達に頼んで私は何もしないと言ってたらしく、いやいや。、私夜ご飯作ってた時にお願いしてただけで、小学生の子供達にお願いして何が悪いんですかね?私も小さい頃お手伝いでやってましたよ💦とにかくお願いされるのが嫌なのかな…
今度ゆっくり子供が居ない時に母と主人と私とで話そうとなりました。サインさせるのもいいですね。
兄夫婦の家に帰るのは難しいみたいです。うちの主人曰く…母が出てきてからお嫁さんが2人目を妊娠して、また赤ちゃん生まれるし、こんな状況で帰っても、お母さんが今以上に酷い扱いされると言ってました。
しかも、うちの兄が春に転勤になるかもしれないとの事だったのですが、お嫁さんはそーなったらどうするの?と聞くと、実家に帰るとの事でした( ˙_˙ )うちの父と子供と嫁さんでは無理なのか、実家近くの保育園を探すとの事でした。そしてそのまま帰ってこなかったら小学校も有り得ると…ざけんな!と思いませんか?
そして言われたのは、今兄夫婦達が住んでる家は人に貸し出すかも…もしくはお前達月12万円で住まへんか?と言われました。いやいや。こっちは10年離れて暮らしてる。私の家と兄夫婦の家は車で1時間かかる。主人もこっちに仕事ある。そーなると子供ら転校やで。無理やろ!と言いましたが、それが冗談としても、どんなけお前ら夫婦は勝手やねん。と思いました。
お父さんが1人になったらお母さんは帰るとは言ってましたが、兄夫婦がいる間は帰らないと…お母さんも勝手やわ…と思い。ほんとに無理です。
うちのお父さんはまともな人なので、お父さんは昔から大好きでしたが…
帰ってくるな!嫁に行ったのだからと兄とお母さんに言われても、お父さんだけは、お嫁さんが居るけど、ここはお父さん達がいる以上お前の実家でもあるから、いつでも帰ってきていいし、孫見せてな〜と言われてました。
そしたら兄が後日電話で、帰ってきていいけど、嫁に連絡してから来てな。と言われました。お風呂もお先に失礼します。冷蔵庫も開けていいですか?とお嫁さんに聞いて、実家帰っても、人の家みたいで…そして帰らなくもなってきましたが…。な〜んか。
しんどくなってきて…
お母さんにも兄夫婦にも。
すみません💦愚痴になってますね。申し訳ないです😱
前を向いて生きて行かないと人生損なのですが、前を向いて歩いて行ってたのに、壁ができるんです💦悲しいですが…- 4月8日
怪獣ガールママ
リハビリ士です。
体が不自由なことは大変なことだと思いますがお母様はそこに甘えていらっしゃるかんじがしますね。
うちの実父も脳梗塞で右に軽く麻痺があります。
仕事もしていましたが今はやめて家の洗濯や料理は母と分担してやっています。
母はまだ働いているので働きもせずテレビばかり見て家事は分担していることに不満を抱えているようです。
お母様には厳しいと思いますが同居の条件を出して最低限ここはやってもらうっていうこを決めた上で同居するのはいかがですか?
主さんのとこでもお兄様の所でもそれをはっきり伝えるのが本人のためにもなると思いました。
-
はじめてのママリ🔰
リハビリ士さんなのですね〜ほんとね、体が不自由って大変だし、これかは不安だと思いますよ…。
甘えてますね。
最低限を決めるのはやはり普通ですよね
少しは動くとリハビリ効果もありますよね…明日話し合いになると思いますが、しっかり 話してみます。、- 4月7日
退会ユーザー
兄の転勤、嫁が実家について帰るまではわかります。
でも家を他人に貸したら、お父さんは??
結局は両親の世話をすると言いながら、追い出す気じゃないですか!
しかも月12万で妹に貸そうとするなんて…妹にとっても実家なんだから、金とるなよ😡
場所的にあり得ないなら、断りやすくて良かったです✨
覚悟を決めての同居だったのに、実際住んでみたら~の典型ですね。
老後の世話をすると言うのは、介護も含まれると考えなかったのですかね?
兄夫婦の考えも覚悟も甘かっただけですね。
そのツケを妹に頼って払わせようなんて、虫が良すぎる!
私も兄夫婦に文句言ってやりたいくらいです!!
旦那さんがお母さんとの同居に肯定的であれば、決まり事をきっちり作って、納得出来るまで話し合っていくしかないですね。
あなたが折れる必要なんてないですからね!
今までの事があるのに、同居を継続してあげるだけでも偉いです!
何も出来ないですが、私はあなたの味方です😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺味方凄い嬉しいです☆
そうなんですよ…いつも自分達の事しか考えないです。貸したらお父さんはですよね?そして私たちも既に離れて暮らして自分達の新居をたてて10年です。子供達も学校あるわけですし、こちらで友達も沢山できてます。そーいうの考えないんですよ。バカでねぇーの!と思いました😤
老後、介護も後々来るよ〜とはその時言いました!!
そしたら、うん。わかる!そーなった時の事も嫁と話して、理解もしてくれてる。と言ってましたが、結局甘くみて、まさかこんな事、直ぐに来るなんて皆が思ってなかった事なので。1度ね、兄に言ったんです。母が来る前に…
兄が私に電話してきて、数ヶ月お母さんを見てほしい。元気がない。お前の所に行きたがってると…
私は心に鬼にして、いやいや。あなたは私にこう言った。だから責任持ってほしい。お母さんがどんなけ来たくても、私はあなたと約束してる。元気な時、お母さんと兄にはここはお前の家ではないとまで言われた。と言ってやり、その時は、わかったと電話を切られたんです。それから数日後、私に話した事をお母さんに言ってなかったんだと思います。
直接お母さんから連絡がきて、すすり泣きです。あなたの家に行きたい。もう嫌だと。それでの約束です。
ありがとうございます。ほんとに心救われます❤味方が居るって幸せです。- 4月8日
はじめてのママリ🔰
要介護2です。
脳出血で倒れました。
右に麻痺が残りってます。5年になります。
こないだ脳の検査に行きましたが、脳も綺麗で大丈夫でした。
ゆっくりなら歩けますが、しんどくなるみたいです。
ご飯はめちゃくちゃしっかり食べます。大食いです。
ただ嫌いな物はハッキリと好き嫌いを言うので、食べなかったり…。
フライパンは持てないとの事で、倒れてからご飯はしてないです。
とにかくお嫁さんと兄が嫌だとめちゃくちゃ文句言ってくるので、私もしんどいです。