※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっぷ
ココロ・悩み

妊娠中の妊婦が産後に実家に赤ちゃんを見に行きたいが、実母に断られてモヤモヤしている。産前の子の面倒も見てもらえず、産後の連絡も躊躇している。自分がおかしいのか不安に感じている。

まもなく3人目の出産を控えている妊婦です。
実家が遠方で、妊娠初期から実母に産前上の子の面倒を見てもらえないかと何度もお願いしましたが、ことごとく断られました。
それ自体は諦めてますし、仕方ないのですが、産後赤ちゃんが生まれたら見に行きたいから連絡してと言われ、モヤモヤしています。
ちなみに実母はまだ比較的若く50代、仕事もしていない専業主婦です。
地元から出たことない人なので、一人で新幹線に乗るのが嫌とか、そういう理由できたくないんだと思います。
いつも実家近くに住む姪っ子のめんどうはよく見ています。
頼れるのが当たり前ではないので仕方ないですが、産後赤ちゃんは見に来るんだ〜と正直喜べずモヤモヤしています。
生まれてもすぐ連絡しようと思えません。。
私がおかしいのでしょうか??

コメント

同じ状況ならいくら実母でも
私も連絡しようと思えません😳💔
上の子達のお世話は断るのに新生児は見たいだなんて、都合よすぎます💦

そしてよくもそんな事頼めるなと思いました( ºΔº )💦

• ちっぷ

ちっぷ

そうですよね。。
    転勤族でほかに頼れるママ友もいないので、どうにか頼りたかったのですが、最後の方はスルーでした
    子供の好きなお菓子などはよく送ってくれますが、正直欲しくないです。。
    もう送らなくていいよ〜って言ってますが、物資は送ってきます
    いままで、上の子たちの七五三なども誘いましたが、行くのは無理と断られてきたので、そうだろうなと思いましたが。。
    ただ、なぜかつぎのお遊戯会だけは絶対に見たい!と言いだし、誘ってもないのに来る気満々です。
    なんだか自分本位な人で疲れます。

• 4月6日