※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

言葉の発達が心配で、二歳に近づいて焦っています。理解はできるが、言葉が出にくい状況です。

発語がなかなか進みません🥺
目・バ(バナナのこと!たまに、、)・はい!・パパ?ママ?ばぁ!ぐらいなんです😢
言葉の理解はとても出来ていますが、言葉が・・😫
心配です~💦
二歳が近づいているので焦ります🧐
なんだか質問になってなくて、すみません😢💓

コメント

べき

うちも似たような感じですよ~。
パパ、まんま、わんわ(わんわん)、ちゃちゃ(お茶)、にゃーにゃ、ばぁ、パン、ば!(バナナ)くらいです。
ママは頑なに言ってくれませんし、食べ物関係多いです😂
男の子は遅めだって言いますし、言ってることは全部伝わってるのでそんなに気にしてないです😅

• はな

はな

わんわ、憧れます😂笑

いないいないばぁであんなにワンワンって聞いてるはずなのに😁💦
    食べ物大好きなんですかね💓

やっぱり伝わってるとあんまり気にしなくていいんですかね😂❇️💪

• 4月6日
  • べき

べき

私は「ママ」に憧れますよ~😂
    ごはん関係とパパ以外は喋るのめちゃくちゃ小声でウィスパーですし、わんわとにゃーにゃは見えなくなっても連呼しますがどんどん違う単語になっていきます…😅
    保育園の先生たちもかかりつけの小児科医さんもいくつか喋るならまだまだ大丈夫!と言ってくれるので気長に待ってます☺️

• 4月6日
ママリ

息子なんて、
わんわんわ(動物全部)、ピー(救急車)、たーたん(お父ちゃん)、こっち・あっちしか言わないですよ🤣
言ったことは理解してるし、そんなに焦ってないです。

• はな

はな

わんわんわ🥺💓
    どうぶつ全部なんですね😊

言ったことは伝わっていて指示が通るなら焦らなくていいんですかね😫

なんかあんまり話しかけれてないような気もして😭💧
    今もテレビタイムになってます😢笑

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

息子も保育園帰りで、今テレビタイムです💦🤣
    ピー見せろ!って言ってきてなにも手につかないので、家事の間は救急車のテレビ見せてます💦
    保育園でも先輩ママさんに聞いたりしますが、男の子は遅いし宇宙語ばっかって言ってました🤣

• 4月6日