赤ちゃんが夜中に頻繁に起きておっぱいを欲しがり、眠れない悩みがあります。ミルクやおしゃぶりも拒否されて困っています。効果的な方法や同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
夜中まとまって寝る気配なし 。
昼寝も30分程度(寝ても1時間)
睡眠不足で頭痛などします 、、。
離乳食の時間、寝る時間、起きる時間
お風呂の時間などは毎日同じにしてます 。
朝、夜の区別は着いていると思います 。
夜中起きるのも泣いて起きることはなく
指しゃぶりが酷くて自分が起きます😭
だいたいよる9時には最後の授乳をして
部屋を暗くして寝かしつけます 。
だいたい12時か1時くらいに「ちゃぷちゃぷ(指しゃぶり)」 (目は閉じたまま)
オムツかなあ〜? と思ってもしてない!
とりあえずおっぱいの間隔あけたいから
トントンして寝かしつけ その後また寝ます 。
次2時半くらいに 同じくちゃぷちゃぷ …
このくらいだとだいたいおしっこしてるからオムツを変えて、そのまま授乳 (終始目は閉じたまま)
その次はだいたい4時から5時くらい
ちゃぷちゃぷ …… 「早くね??!?」
さっき授乳したのにお腹すいてる訳ないよね…
昼間より授乳間隔短いじゃん 。。
と思いつつもトントンしてもしゃぶり続けるので、抱っこして寝かしつけも面倒くさくておっぱいで寝落ちさせます …(笑)
その次は6時半か7時半に起きて、
ずっと起きてます😭
完母だから仕方ないと思ってたけど
流石に眠くて ミルクにしようと思ったけど
ミルク拒否で全然飲みません 、、
おしゃぶりも指が好きだからそんなに効果なし
もう聞くものは全て試したけど駄目です 。。
個人差があるのはもちろん分かりますが何か試して効果あったりとかあればやってみたいので教えて下さい😭😭😭!
あと同じような方いたら安心しますコメント下さい😔😔😔💓
- もも(5歳0ヶ月)
コメント
はんな
指しゃぶりしているからといって授乳してほしいわけではないですよ!
泣いたりはしてないですよね?
おとなしく指しゃぶりしているならそのままセルフねんねかギャン泣きするまでは放置でいいと思いますよ!
まりあ
泣いて起きるわけではないんですよね?
それでしたら、はんなさんもおっしゃっていますが、そのまま様子見でいいと思います😊
うちの娘もお昼寝中、40分ほどで目が覚めることが多々ありますがそのまま5分〜10分すればまた再入眠してます。眠りが浅くなったところで目が覚めるというか目が開いていないなら寝ぼけて指しゃぶりしてるのかもしれないですね😌
指しゃぶりで目が覚めてしまう場合は思い切って寝る部屋を分けるとかですかね…?
うちは別室(でも泣いたら聞こえる距離)でベビーモニターを使ってます✨
-
もも
少し様子を見てほっといてみようかと思います!!😭
たしかに眠りが浅くなってしゃぶってる感じなので …
ベビーモニターなんてあるんですね😂!!- 4月6日
はじめてのママリ🔰
うちの子も今5ヶ月でまとまって寝る気配ないです😭笑
ゆずままさんのお子さんは指しゃぶりということですが、うちの子は目を閉じながら喃語で叫んでます。。笑
だいたい21時〜22時にミルクと母乳をあげて寝かしつけ→0時〜1時ぐらいに騒ぎ始める、母乳、寝る→4時〜5時ぐらいに騒ぎ始める、母乳、寝る→7時〜8時ぐらいに起きるかんじです😭
この時期ってそんなかんじなんですかね。。
-
もも
わああ 同じ方いて心強いです。。なかなか寝れなくて毎日これだときついですよね😭いつか寝ると信じて頑張るしかないですよね…(笑)
- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
私も悩んでいたので心強かったです😭元々私自身が寝るのが大好き人間なので辛いですが家族にも協力してもらいながら一緒に頑張りましょう(笑)
- 4月6日
もも
泣いては無いです!!
指離すと泣きそうになるくらいです。
しゃぶってる音が気になって寝れません😭
でもいつまでも、おっぱいあげてたら授乳間隔あきませんよね…!がんばります!