※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mk
お仕事

夫に仕事休ませるのは難しい。コロナが怖い。家族は外出自粛中。夫も外出控えてほしい。

コロナを理由に夫に仕事を休んでもらうのはナシですよね😭
首都圏、市内で50人以上感染者出ています。
夫はスーパー勤務なので、緊急事態宣言が出ても忙しい職種です。下っ端なので休んでもそれほど支障はなさそうですが、それでも多少迷惑はかかるはず。

1,2ヶ月無給よりコロナが怖いです。
子ども達は保育園登園自粛、私は育休延長、週1の買い物以外は外に出ていません。
本音は1,2ヶ月くらい夫にも一切外に出てほしくない😭

コメント

🕊

出て欲しくないですが会社が休みにならない以上は仕事に行ってもらうしかないと思ってます😓

ぽんたろ

私も気持ちとしては、コロナが怖いので休んでもらいたいです😭😭

1番いいのは職場が判断して、休みなりテレワークなりに切り替えてくれることですが。。。
まるさんのご主人のように、職種によっては休みにもできない、テレワークも難しい方もいらっしゃいますもんね。

苦しいところですし、正直「しばらくお休みしてほしい」と喉まで出かかっているのですが、それを口に出せないのは、給料のこととか生活のこととかではなく、
主人はコロナが落ち着いてからも、今の職場で働かなければいけない。
ということです。

正直、お休み自体は物理的にはできると思います。
が、その間も仕事は稼働していて、他の社員の皆さんはお仕事されるわけですよね。。。
そんな中、主人だけお休みにしてもらっても、落ち着いた後、本人が周りからどう見られるのかな。。。やりづらくなったりしないかな。。。
と考えると、言い出せなくて😩

だから今は、マスクは主人に優先的に使ってもらい、アルコール消毒も持たせて、充分気をつけて!と送り出しています。。。
帰ってきたら即お風呂、バランスの良い食事、睡眠しっかり取る、など別のところで気をつける他ない状況です😔

ちあち

ナシだと思います💦
それならもう退職しかないかと💦💦

ゆぴまま

休んでもらいたいお気持ちはすごくわかりますが、下っ端とはいえ社員さんなら休むとすごく迷惑がかかると思います💦
私の母がスーパーでパートをしていますが、休校になったあたりから毎日激務です💦
そのためパートでも休めず(シフト通りの休みのみです)出勤してるので、社員がコロナを理由に休むことは無理だと思います。

あや

難しい問題ですよね(。>д<)
皆感染したくない気持ちは一緒ですし...
お休みできない職業ですね...
気持ちはわかりますが、客側としてはスーパーお休みしてほしくないです(;_;)
そういったところにマスクや消毒、手当てなどしっかりしてほしいですね(TT)

みき

ナシだと思います💦
他の方にも迷惑になるので…
うちは介護士なのでいつ拾ってきてもおかしくないです…

ぴっぴ

それほど心配していると伝えるのは良いと思います。

ただ、日本経済はそう簡単に立ち直らないと思います。
休むなら退職かもしれません。再就職できそうですか?
無給が1〜2ヶ月で済めば良いですけど、退職となったら半年、1年安定した収入がないかもしれません。
その間に誰かが怪我したり、コロナ以外の病気になったら?

大黒柱の収入を断つのはある程度のリスクヘッジが必要だと思います。

ただ今回のことで、いざというときに家族を守れるのかという視点で仕事を選ぶことの大切さに気付かされたのは確かです。

mk

皆さんありがとうございました!
追記もしましたが、夫はパートで私がフルタイム正社員なので、
もし自分の会社のパートさんが休みたいと言ったら出来るだけ休ませてあげたいと思ったのもあります🙏

ですが、日本の皆さんの意見を夫にも分かってもらおうと思います👍