※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bejmbpty
ココロ・悩み

2〜3歳の子供が親の言うことを理解するのは難しいでしょうか?お隣の子供が早朝から泣き叫び、悩んでいます。これは普通のことなのか、我慢できるでしょうか?

2〜3歳くらいの子って、親の言うことを理解するのは難しいのでしょうか?

今日から臨月に入った初産婦です。主人とマンションで二人暮らしです。広さ的にもファミリー向けのため、住人のほとんどが子供を育ててらっしゃいます。

お隣の子供について、わりと真剣に悩んでます。
2〜3歳と思われる男の子なんですが、
早朝(4時〜5時頃)から大泣き、叫ぶを繰り返してて、その声で私も主人も目が覚めます。
最近暑くなってきて窓を開けて生活してるのが今まで気にならなかったのに、最近になって聞こえる原因だと思うのですが、我が家は窓を閉めてても、お隣が全開のようで、全く意味がありません。
1週間ほど前には、躾のためなのか?泣き止まない子供を玄関の外に出して15分ほど放置してました(^^;; 早朝5時です。
正直めちゃめちゃ泣き叫んでうるさかったです。

自分もこれから子供が産まれるし、夜泣きなどでご近所には迷惑をかけるだろうから、あまり言いたくないですが、
これは普通のことなんでしょうか?
子供を育てたことながないので3歳くらいの子がどの程度親の言うことを理解できるのか分からないのですが、
子供だから仕方ないって思うべきところですか??

私はまだお昼に寝れるしいいんですけど、仕事に行く主人が可哀想で(^^;;

皆さんなら普通に我慢できますか?(´;ω;`)

コメント

黄緑子

早朝閉め出しは非常識だと思います(;´Д`)
それは、やめてもらいたいですね^^;

でも、3歳くらいの男の子は、とにかく手に負えません(;´Д`)
そこは大目に見て欲しい...。
でも、限度がありますから、躾にしては...というのは通報したほうがいいと思いますが、とにかく3歳くらいの男の子は...もう大変な子はホントに大変なんです😢

泣き止まない、とにかくメソメソする、奇声を発する、、、

イヤイヤ期が落ち着く5歳になれば、大きく違います...。
判断難しいですね(笑)

• bejmbpty

bejmbpty

回答ありがとうございます!
    やっぱら3歳くらいは1番大変な時期なんですかね(^^;;
    私も男の子を出産予定なので、自分も同じ状況になってみたら大変さがわかるのかな😭

でも臨月になってなかなか寝付けず眠りが浅くなってるのもあって
    少しイライラしてしまう自分もいます。笑
    もう少し暑くなったらエアコンつけたりで窓を閉めてくれるかもしれないので、様子を見てみようと思います(^^;;

• 6月2日
まままり

理解はできますが、言う事を聞くとは限らないですねー♪反抗期ですし♪

ただ早朝に子どもを締め出すのは躾ではない気がします(^^;)

• bejmbpty

bejmbpty

やはり、反抗期で大変な時期なんですね(^^;;
    参考になりました!

• 6月2日
K☆p

コメント失礼します。
私もむかし、一人暮らしで独身の頃、同じようなことがあり、トラブルになったことがありました。あの頃は、どうにかならないのかって毎日イライラしてましたが、2.3歳って、本当に大変な時期みたいですね(◞‸◟ㆀ)前に、3歳の男の子がうちに遊びに来た時、ママである友達は本当に大変そうでした💦もう、何を言ってもきかないし、毎日戦争だと言ってました(◞‸◟ㆀ)

ですが玄関の外だと、他の方も迷惑してそうですよね💦1度、管理会社さんに相談してみたらいかがですかね?

• bejmbpty

bejmbpty

やっぱり1番大変な時期なんですねー!(^^;;
    私も男の子出産予定なので、その時期になったら、お隣さんの苦労が分かるのかもしれませんね😭😭

管理会社に相談も考えたんですが、うちももうすぐ産まれるしなあ〜と思うとなかなか思いきれずです(´;ω;`)

• 6月2日
canaria

理解してますが、まず聞きませんねσ(^_^;)
でも、閉め出しはしません(´Д` )
躾じゃないですし、むしろ近所迷惑ですね💦

• bejmbpty

bejmbpty

やはり、大変な時期なんですね!(^^;;
    うち以外のご近所さんは何も思ってないのか、謎です。笑

• 6月2日
おにく

3歳の男の子は大変な子は大変、反抗期で言うこと聞かないのは仕方ないんだから大目に見て〜と言っても、それが周りの方に迷惑をかけていい理由にはならないと思います。

お互いさまにも限度がありますし、やはり双方気持ちよく暮らすためには気遣いなどは欠かせないと思うんですよね。

私だったら我慢できないかも(´・ω・`)
仕事してるので、早朝に騒がれて眠れないのは体が辛いしイラつきが倍増します!
角が立つのは嫌なので直接は注意せずに、管理会社に連絡し、相談すると思います(>_<)

• bejmbpty

bejmbpty

そうなんですよね〜〜たまに会うことがあっても、「うるさくてすみません」とかもないし、なんだかなーと思っちゃいます。
    そんなもんなんですかね?(^^;;

私も臨月で眠りが浅くて、早朝から起こされるのにイライラしちゃってます😅😅
    管理会社に相談も考えたんですが、自分ももうすぐ産まれるし、迷惑かけるしなーと思うと、なかなか思いきれなくて( ; ; )

• 6月2日
心美☆

うちも実家に住んでた時は、隣がとてもうるさかったです。子供もそうですが、それよりも母親のしかり声のほうが響き、かなりイラッとしました。
でも、普段は愛想よくあいさつもされるので、何も言えませんでした。持ち家で、ずっと長い付き合いなので、難しいですよね💦

• bejmbpty

bejmbpty

うちは賃貸で転勤族なので、あと3年ほどの付き合いなのですが、それでもイラっとしちゃいます(^^;;笑

愛想よく挨拶よりもたまに会う時に、「いつもうるさくてすみません」の一言があればなあと思ってしまう心の狭い私です。笑

• 6月2日
  • 心美☆

心美☆

いいえ、そんなことないですよ‼私も思います。笑
    逆隣は子供4人いて、いつもうるさくてすみませんとあいさつしてくれましたが全然うるさくなかったです。しかも子供はみんな礼儀正しい‼育ちの良し悪しが一目瞭然です。

• 6月2日
ままり

3歳になれば大体のことは理解ができているはずですよ〜。
マンションなら他にも気になってる人もいると思うし、頻繁に閉め出したりするようであれば1度通報してみると良いと思います。誰が連絡したかなんてわからないですし。
なにもなければ良いですが、何かあってからでは遅いですからね(^_^;)
友人の同じマンションの人は1歳と2歳くらいの子が2人だけでマンションの下におり、道路で遊んでいて、親は気付いていながら探しもせずに新生児に授乳していたそうです。
そこは以前から怒鳴り散らしたり、泣きわめく子どもを何時間も放置していて酷い有様だったようです。

• bejmbpty

bejmbpty

そんな御宅があるんですね( ゚д゚)!!
    びっくりです!!

子供も十人十色で叫ぶ子もいればおとなしい子もいるのは理解してるつもりですが、
    外に出されるとさすがにうるさいです。笑
    管理会社に相談も考えたんですが、自分ももうすぐ産まれるし、これからうるさくなるんだろうなーと思うと通報に踏み切れなくて( ; ; )

• 6月2日
  • ままり

ままり

続くようなら児童相談所が良いと思いますよ〜!
    うちはアパートなのですが、やはり少し子どもの声が気になるなーと思っていたら、まさかの1階の奥さんみんな今妊娠中で、、!!

多分みんな同級生なので、ちょっと安心です(笑)

• 6月2日
葵

はじめまして( ¨̮ )

子供だから 理解しないというのは
違うと思います
自分は スピリチュアルの事で
色々と知ったのですが..

子供というのは 大人よりも高い子も
いると聞きます
それと、愛情。
産まれてきた時から 怪物じゃないんですね
だから 子育てに問題があると(´・ω・)
そう言われても なかなか
反抗期だの、理解しないだの 言われ
育てるこっちが 言うことを聞かないとイライラ。
子供が 言うことを聞かないから
罰を与える
それじゃ、大人のおもちゃになってしまいます。

子供は ちゃんと愛情をたくさん
あげることで また違ってくると

今の時代だと
他の子も 自分の子だと思い
優しく接してあげるという気持ちで
過ごされたら いいんですけどね汗

azu66

早朝に締め出すこと、そんな状態なのに早朝でも窓を開けていること(せめて泣き出したら閉めてほしいですね)は、共同住宅に住んでいて、マナー違反だと思います。

管理会社に言っていいと思いますよ(^^;)その際、子どもが泣くことや叫ぶことそのものが問題なのではない、というのは強調します。