※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
子育て・グッズ

大阪市在住で、子供が保育園に通っているが、コロナの影響で自宅保育を希望。職場の復帰延長が可能か相談中。どう思いますか?

大阪市内在住です。
下の子が4/1に入園しました。なので私は4月末に仕事復帰予定でした。
が、区役所のホームページに5月末までの復帰であれば退園にはならないとのことで(緊急事態宣言が出たら変わるかもしれない)、職場に復帰を延ばせないか確認しました。
はじめ、職場の方は保育園が休園で全員利用できないと勘違いされており、延長できると言われましたが、あくまでも自粛という形なので、それはまた変わってくる、また確認して連絡すると言われました。
私はコロナの影響も怖いので自粛して家庭保育できるならしたいのですが、みなさんどう思いますか?
今は慣らし保育だけの短時間だけ行っています。

コメント

Y

また、今妊娠中で看護師なので余計に家にいたいです。
しかし病院は復帰してほしそうで、託児所空いてますとか言われました。。
そういうことじゃないのですが泣

ちぃちゃん

大阪市内在住です!
私も育休延長しました😊
入園式だけ行って慣らし保育はGWあけからの予定です💦

私も妊娠してるので電車通勤も怖いし、職場も換気とかしなくて空気悪いので行きたくなくて😭

• Y

Y

保育園が休園になっているわけじゃないので延長したら育休手当はでないと言われました。
    手当てなしで延長しましたか?

• 4月6日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

政府から育休延長OKとなってるので、会社に相談したら社労士さんに確認してくれて、育休手当も出ると言われましたよ🙆‍♀️

• 4月6日
  • Y

Y

うちは認められませんって言われました😭
    手当てがハローワークから出ているんですが、休園になっているわけではなく自粛なので私の希望という形になってるので手当ては出ないと、、、泣

• 4月6日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

うちも休園ではなく私の判断で自粛してるだけです💦
    自宅保育に協力してもらえるなら手当出ますと言われました😵💦

• 4月6日
  • Y

Y

そうなんですね💦
    私のところは無理みたいですね…
    ハローワークのサイトにも休園協力している人のみ延長できると書いてありました。。
    なんか辛いですね😭

• 4月6日
  • Y

Y

休園協力している保育園のみ対象です💦

• 4月6日
たんたん

妊婦で看護師ならなおさら行かない方がいいです!
緊急事態宣言大阪でそうですけどね!

• Y

Y

緊急事態宣言出そうですね💦
    しかしうちの病院からは延長したら手当ては出ないと言われました。
    希望したら延長はできるのかもしれませんが、5月の誕生日の前日まで育休、翌日から復帰の話になりました😭

• 4月6日
まるこ

手当でそうですけどね💦うちもハローワークから出ていて、会社が確認してくれましたが出るようでしたよ😥

• Y

Y

これは今回のコロナの記事でしょうか?
    もう一度言ってみたほうがいいんですかね?

• 4月8日
  • まるこ

まるこ

今回のコロナによるものですよ💦厚労省のホームページ調べて勤務先に伝えてもいいかもですね💦緊急事態宣言出てますし…

• 4月8日
  • まるこ

まるこ

もし何か、該当しないようなことがあればすみません😓

• 4月8日
  • Y

Y

ご丁寧にありがとうございます!!

• 4月8日