※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
ココロ・悩み

1歳4ヶ月の娘の発達が心配で、自閉症かどうか考えています。歩かず言葉も少ないが、指差しや簡単な言葉は理解。不安な気持ちを抱えています。

娘の発達面が心配です。1度同じような質問をしてしまったことがあるのですが、自閉症?考えすぎ?と頭の中で考えてしまいます

1歳4ヶ月の娘がいます
娘は発達がのんびりでまだ歩かないし言葉も1つしか出ません

つい最近クレーン現象が出てきて、あ、これ自閉症の特徴だよね・・・と一人で不安になってました
やっぱり自閉症かもしれないのかなと不安です

娘の今現在の様子は
・1歳4ヶ月ですがまだ歩きだしません
・クレーン現象が出始めました(このおもちゃを動かしてほしい時にわたしの手をもってそこまで移動させたり、何か持ってほしいときにわたしが無視していると手を引っ張って強引に持ってほしいものを手に持たせたりします)
・ただ指差しも少し(1日2~3回するかどうかですが)します
・言葉はおちゃーちゃん(お母ちゃん)はたまに言います
・あと簡単な単語(いただきますorごちそうさま、おいで、いないないばぁ、ねんね)は分かるようです
・大人の真似もするにはします(しないときもありますが)
・目は合います
・後追いはありません。しばらく放っておいても全然大丈夫だったりします(あまり構ってないと泣き出しますが)
・ただ人見知り場所見知りはあります

こんな感じなんですがわたしの心配のしすぎなんでしょうか

コメント

ななこ

今はまだわからないですね

2歳で心配面があるなら相談ですね🙂

• まい

まい

そうですよね
    2歳になっても気になるようなら相談してみます
    回答ありがとうございます

• 4月6日
  • ななこ

ななこ

うち息子は2歳でグレーゾーン。
    その後親子教室に通い、3歳で病院で発達検査しました。
    自閉症スペクトラムに当てはまると言われましたが、軽いほうなのかまだわからないとのことで様子見となりました。

今は保育園で加配がついて行かせてますが、療育も考えてます。

不安な気持ちわかります!
    でも成長は人それぞれ、長い目でみてあげましょう😌

• 4月7日
kanakan

1歳4ヶ月でそれだけなら、まだ分からないですね💧
歩かないのは心配なら、市とかに相談窓口あるので、してみるのがいいと思います!

• まい

まい

やっぱり分からないですよねー
    しばらく様子を見て歩かないようなら相談してみます

• 4月6日
バタ☆タコ

初めまして失礼いたします。
早い内から医師や検診の度にに何か言われているなら解りますが…

自閉症と一言で言っても傾向に対する種類も様々あります。

失礼ですが、判断出来る程の知識や実際に関わって来た当事者ではなければクレーン現象が出たから自閉症かもと疑心暗鬼になる方がせっかくのお子さんの成長に対してもったいなく思います。

早い段階から医師や検診で言われているなら解りますが、障害の度合いや合併等々にも寄りますが早くても3歳頃から検査で判断出来るパターンも有れば、小学生になってから解る事もある場合も有るほど障害と一言で言っても傾向わ個人差はありますよ。

どうしても心配ならここで質問するより一度きちんとプロである小児科へ行かれて見てはどうでしょうか?

• まい

まい

元々身体の発達がゆっくりでネットで調べてるうちに自閉症にたどり着き、そういえばここが当てはまるかも、あれも当てはまるかも・・・とどんどん不安になっていった感じでした
    少し当てはまったからといってイコール自閉症にはならないですよね

• 4月6日
  • バタ☆タコ

バタ☆タコ

我が子の心配をするのは解りますし私自身も発達障害のある当事者になりますが…

クレーン現象だけ等々一部分が当てはまるから自閉症何て医師ですら言いませんし、いくら早期発見だとしても限度も有りますので検査や医師から言われてもいないならまずは保健師さんに相談だけしてみてはどうでしょうか?

ネットで調べるのは簡単ですが…
    中には心無いデマやキチンと情報が乗っている所でも判断はしかるべき所でと記している程ですよ。
    ネットやSNS等々個人差のある感想程度にして判断できる知識が少なくとも無いならネットだけの情報は鵜呑みにせず少なくとも実際に判断できる所や知識がある人の話しの方が確実ですよ‼️。

誰でも大なり小なり個人差は有ります。

発達障害でも成長がゆっくりなだけで成長はしていきますし、発達障害でなくとも凸凹に差があり療育等々その子にあった支援や対応次第でも長い目で見た時に子供の時間より大人の時間の方が遥かに人生は長いですので見方によってはマイナス所かプラスになる事も有りますよ。
    まずは無闇に疑心暗鬼になるより保健師さんや医師へ相談したり今しかない我が子の成長をマイナスでははくプラスに見てあげましょう✨

• 4月6日
なな

目が合う、少し単語が出ている、指差しもある、大人の真似をする、簡単な言葉の意味がわかる
これだけ揃っているのに疑うのはまだ早いかなと思います。
読んだ限りだとほんの少し発達がゆっくりなだけじゃないかな?という印象でした😊
1歳までに歩く自閉症児も沢山いるのでまだ歩かないのはあまり気にしなくてもいいのでは?
同じ月齢なので成長が気になる気持ちは本当によくわかります。
調べるとなんでも自閉症や発達障害に辿り着きますもんね💦
一歳半検診で指摘されてたら少し気にするくらいで、今は成長を見守りましょう🥺

• まい

まい

わたしの気にしすぎですかねー
    特に身体の発達がゆっくりで1歳になってやっとつかまり立ち&ハイハイをしたくらいだったのでいくらなんでも遅くないかな?と心配してました
    中々歩かないっていうのも自閉症あるあるだと聞いて不安になってました💦
    もう少し様子を見てみます

• 4月7日
クララ

うちの上の子は
1歳〜1歳半ばの頃
逆手バイバイ
クレーン現象
常同行動
言葉も全然、1歳7ヶ月でギリギリ5個
指差しは少なめ
目は合う、いつもニコニコ
後追いなし

ってゆう感じでしが、
1歳8ヶ月の頃に言葉の爆発期がきて、あっとゆーまに100語喋るわ、二語分喋るわ、逆手バイバイクレーンは無くなりました
再起の特徴はトミカを並べるとかですが
私は発達障害について詳しく知っていたので、むしろ発達障害かもって思った時は喜んでました
旦那が発達障害なのですが
発達障害は別名、天才脳とも言われています
発達しない障害ではなく
能力が平均に比べて凸凹している、個性が強い、頭のいい人に多い
などなど
めちゃめちゃいいことだと思ってます
実際、芸能人やアインシュタインとか
著名人にも多いです
もちろん、発達しない障害の部分もあるかもしれません
でも、それ言い出したら
私は音痴なのですが、どうあがいても上手く歌えないんです😅
これも発達障害だと思いませんか?笑

せっかくなので、もっともっと発達障害を知って下さい☆
今の日本の情報が独り歩きをし、発達障害が負の物とされています
もっと大切なこといっぱいあります
ネットではなく、本読んで見て下さい😆

• クララ

クララ

再起、ではなく
    最近、です💦

• 4月6日
  • まい

まい

そうなんですね
    クララさんのお子さんの事を聞いて少し安心しました
    発達障害も見方を変えるとポジティブになりますね
    少し検索癖は控えようと思います

• 4月7日
えみ

20日で1歳4ヶ月の娘を持つ母です、同じ悩みを持っており他人事とは思えずコメントさせて頂きました(>_<)
うちは歩くどころか掴まり立ちも自発的にはしません💦掴まらせれば立つことは立ちますが嫌がって長続きしませんし…
自閉症も勿論ですが単純に筋肉や体に支障をきたしてる何かがあるんじゃ?と心配になります、うちの場合はなんとなく身体全体も柔らかい気がします…ふにゃっとしてるというか。がっしりはしていないような…
心配で市の保健所に相談し、来月運動面を診てもらう予定です。見守るしかできないのがもどかしいですが、穏やかに育児楽しみましょう😭