※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳について、一回の授乳で両胸あげるべきか、片胸ずつ交互にあげるのが良いか悩んでいます。吸う時間や咳についても不安です。

現在生後14日の赤ちゃんを育てています!

授乳についてなのですが、一回の授乳で両胸あげるべきですか?
今のところ片胸ずつ交互にあげているのですがこれでもいいのでしょうか?
最初の頃一回で両胸あげていたのですが、一度おっぱいから離すともう片方吸う前に眠ってしまうことが多くて片胸ずつあげています。
片胸でだいたい1回20分くらい平均で吸ってくれるのですが、これは多いですか?少ないですか?
母乳だとどれくらい飲めてるのかが明確ではないので不安になります。

また飲んでる途中でたまに咳をすることがあるのですが、これはむせてるんですかね?😵
母乳の出はかなり良い方だと思います。

コメント

ぴーちゃん

20分は少し長いかもなので、両方を10分ずつ、足りないようならまた両方5分ずつとかで吸わせてはどうですか?
片方ずつだと、これから作られる量が飲む量に追いつかなくなりますよ😅
おしっことうんちがしっかり出てるなら足りてる証拠です!
むせてるのはまだ飲むのが下手だからなので気にしなくて大丈夫だと思います🙆‍♀️
たくはん母乳出てるかもなので、飲ませる時の姿勢、少し背を伸ばしてみるだけでも変わりますよ😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、両方で頑張ってみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

私の産んだ産院では、1回の授乳で両胸あげるよう教わりました。
母乳の出が良く片胸ずつだと、乳腺炎になってしまわないか心配です💦
片胸を離して寝てしまっても、私はオムツを替えたりくすぐったりして、なんとか起こして吸わせてます!
母乳量については、2週間検診や1ヶ月検診で体重増加に問題なければ大丈夫だと思います。
授乳時間は片胸5〜15分ずつで最大30分を目安にと教わったので、片胸だけみれば20分は長いですが、トータルでみると妥当な時間ですかね…🤔
いずれにしても検診で赤ちゃんの体重増加の様子やおっぱいの状態をみて指導してもらえると思います。疑問点があれば、産んだ病院に聞いてみて良いと思いますよ🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳腺炎になる可能性も高くなるんですね😣
    眠っても頑張って起こして両胸あげてみようと思います!!
    ありがとうございます😊

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

他の方が言われている通り、授乳に偏りが出ると需要と供給のバランスが崩れて母乳が出なくなったり、逆に出過ぎて乳腺炎になったりします。
私は、産院では5分の2セット(合計20分)と言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、5分の2セットで頑張ってみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 4月6日