※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんmama
ココロ・悩み

流産から1年、祖母と一緒に供養済み。お寺での供養必要か迷っている。実家で手を合わせる予定。お寺で供養後、悩んでいる。

水子の供養について教えてほしいです。

赤ちゃんを流産してからもうすぐで1年になります。
流産して半年くらい経ち、私の祖母が亡くなったので一緒に供養をしてもらいました。

この場合はお寺での供養は必要ないのですか?
命日に実家の仏壇に手を合わせに行く予定です。

お寺で供養をしてもらってから、実家に手を合わせに行こうか悩んでます。

コメント

オリーブ2

おばあさまと一緒に供養されたのなら、再度お寺での供養は必要ではないですよ。
子供のための供養は十分です。
しかし、まだご自分の気持ちが落ち着いていないなら、お寺に行かれると良いと思いますよ。

お寺の仏様とご実家の仏壇の仏様は同じです。
どっちで手をあわされても同じことです。
お寺には、流産や死産の心の相談を受けている女性僧侶もいますから、もしいらっしゃるなら話を聞いてもらうのも良いと思いますよ。

実家がお寺ですが、流産などの後で、苦しい思いをしてらっしゃる方がたくさん相談に来られてました。
お寺はいわゆるカウンセラーです。
死にたいといった相談や家庭内暴力、離婚、家庭のストレス、犯罪被害者など、いろんな悩みを持った方の心のケアをしています。

ただ、供養だけならご自分でされると良いですが、何かお話ししたいことがあるなら、お寺に行かれても良いと思いますよ!

ぽんmama

コメントありがとうございます。

そうですか。
私は赤ちゃんが少しの間でも私の所にきてくれたこと、そのおかげで私の病気も知ることができ、本当に心の底から感謝の気持ちでいっぱいです。

供養の時、訳あって主人も一緒にすることができなかったので夫婦での供養ということでお寺に供養に行きたいと思います。
私自身その事が少し引っかかってたので。

そして来年からは実家に手を合わせに行きたいと思います。

相談にのってくれてありがとうございました(^^)