出産手当金は今日振り込まれましたが、育休手当は来月からで、振り込まれる日は決まっていません。
今年の1月10日に娘を出産して、3月6日で産後が終わり7日から育休に入りました!
私の会社は毎月25日に給料を頂くので25日以降にしか出産手当金の申請を出せないと言われ、その後すぐに申請を出してもらいました!
いつ頃振り込まれるのかずっと待っていてけんぽう?に問い合わせしたら今週の木曜日ぐらいには振り込まれると思います。と言われとりあえず木曜まで待ってみようと思いました!
それで今日アプリで通帳を確認したら、今日出産手当金が振り込まれていました!
出産手当金は今日振り込まれていたのですが、次は育休手当を頂くのですが、育休手当は来月から振り込まれるのでしょうか?
また振り込まれる日はいつとか決まっていますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
コメント
りんりん
私も同じ感じですが
出産手当金の約1ヶ月後に
振り込まれました!
Καnα♥︎
育休手当は育休開始してから2ヶ月経って申請期間が始まるので、はじめてのママリさんの場合は、5/7以降の申請になります。
そこから会社がすぐ申請してくれれば1週間程度では入ると思いますが、申請期間は2ヶ月あるので、会社がいつ申請するか次第で入金時期は大きくズレます😂
-
はじめてのママリ🔰
そうでしたか。
ちなみに、育休手当は給料の6割しか入らないんですよね?- 4月6日
-
Καnα♥︎
最初の半年は67%、それ以降は50%ですね!
ただ手取りではなく総支給(通勤手当なども入ります)の平均から算出され、社会保険料などが免除になるので、私はいつもの手取りと2,3万しか変わらなかったです😂- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
2.3万とは少ないって事ですか?
- 4月6日
-
Καnα♥︎
そうですよー
- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
私の会社は申請早くしてくれます。
もし、7日に申請して1週間後?に振り込まれていたら今後同じ日に振り込まれますか?- 4月9日
-
Καnα♥︎
会社がすぐ申請してもハローワークの手続きもありますし、土日挟んだりもするので、日付は多少ズレるんじゃないですかね😂
- 4月9日
-
はじめてのママリ🔰
わかりました!
ありがとうございます- 4月9日
はじめてのママリ🔰
給料日とは別な日なんですね!