外出禁止や購入すべき物について不安ですね。具体的な対策を考えると安心できるかもしれません。
コロナ本当に怖いですね...
これから外出禁止などにはなるのでしょうか?
いま、お米もお水もありません。
買っておいた方がいいのかなぁ、なんて考えています。
ここで質問してもって思う方もいらっしゃると思いますが、お応え頂けると嬉しいです。
他にもあった方がいいものありますかね...
- にこ
コメント

退会ユーザー
緊急事態宣言は近いうちに出すみたいですが、外出禁止にはならないみたいですね〜
でも買い占めは少なからず起こると思いますので、必要なものは買っておいてもいいかと思います!

アルソック
日本では海外みたいに『禁止』を使ってはいけないみたいですよ!海外は許可証みたいなのがないのに外出していると罰則があるみたいですね!
日本ではそれは出来ない決まりになってるみたいで、『自粛』という形をとってるみたいです、、、
-
にこ
そうなのですね。お詳しくありがとうございます😢
自粛...正直、強制感の少ない言葉に感じます。
もう本当に他人事じゃない感じがして怖いです...😢- 4月6日

リリ
ネットニュースなのでどこまで信憑性あるかは分かりませんが、首相は6日にも緊急事態宣言へ向けた準備を始めるように表明する見通しとありました😣
この記事によると、緊急事態宣言が出たからと言って、欧米のようなロックダウンが行われる訳ではなく外出したからと言って罰せられることはないそうです。 生活に必要な買い物や通勤のための外出はこれまで通り制限されないようです。(自粛要請は出たとしても今まで通り強制的な効力はないみたいです)
買い占めするほど敏感になる必要は無いと思いますが、なるべく買い物に行くとこは控えたいので、必要に応じてまとめ買いはするかなぁと思います💦💦 近くのスーパーではカップ麺とかパスタが普段と比べてありませんでした😵
にこ
外出禁止にはまだならない感じなんですね。
少しホッとしました。
ですが、時間の問題ってところもありますよね...
やっぱり必要な物は買っておくべきですね😢
感染者増える前に買いに行こうかなぁと思います。