※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりのままり
家族・旦那

膨らむ借金、両家話し合いをしましたが失敗しました。何度かこちらで相…

膨らむ借金、両家話し合いをしましたが失敗しました。
何度かこちらで相談しているものです。
借金が返し切れなくて毎月の生活費も足りません。夫は新たに他社の消費者金融から借りようとしています。私はこれ以上借入先を増やしたくなかったので、実父に初めて現状を相談し両家で話合うことになりました。

日ごろ夫との話合いは上手くいっておらず、シカトされたり、意地の悪い返し方をされている日々が続いており限界だった為、最終手段の前に第三者をいれたのが間違いだったのかもしれません(夫いわく私にリスペクトがないからその対応だそうです)

全員が顔を合わせて話したわけではなく、電話などで会話をしたので私は夫からの話しと父の話ししかわかりませんが、最初は義理両親が借金の肩代わりをしてくれ、わたしの父が生活費の工面をしてくれる。という話で終わりました。
しかし夜になると夫は逆ギレし「こんなことになったのは全てお前のせいだ。お前が精神的に弱いせいでこうなった。口出しするならなんとかしろ、金出せ」といつものように話し合いの出来ない様子になりました。
結局他社から借入することになり、今後お金の話は一切口出しすることは禁止になりました。(管理は私で大丈夫でした)うちの父からも絶対に借りたくないそうです。父のことも色々言われました
仕事も変える気はないようです。今日一日話し合いましたが全く話し合いにならず、モラハラは酷くなる一方で本当に疲れました。このまま債務整理または自己破産などを待つしかないのでしょうか。離婚すべきなのか。子供が小さいので数年耐えるか。目標を失いました。
夫は営業職ですが波があり、今の職種は年一売れたら良い方です。

コメント

WAKO

なぜ借金があるのかわかりませんが、ようは借金してしまうほど稼ぎが少ないわけで、そんな中なぜご主人がそこまで威張れるのかわかりません。
まぁプライドが高いのでしょうね。

とりあえず帰れるなら実家に。
私ならそれから離婚ですかね。

幸せな未来はないですよ。

• ままりのままり

ままりのままり

色んなことが重なり、収入が落ちてしまいました。ギャンブルや酒はやりません。主に生活費です…。後から知りました。
    実家には帰れるかわかりません。別居できることならしたいです。

• 4月6日
おいも

両家が介入してその結果なら、修復は難しいように感じます🙄
モラハラもあるようですし、今後エスカレートしてお子さんにも辛い思いをさせる可能性だってあります😭
逆にお子さんが小さい今なら、父親の記憶は残らないだろうし離婚するのにはいいのかもしれないと私は思います。

• ままりのままり

ままりのままり

まさかこんな結果になると思いませんでした。わたしの父もやりすぎたのかもしれませんが、父親としては当然のことでした。
    私自身が片親でとても苦労したので、簡単に離婚には踏み切れません。変に我慢強いので精神的におかしくなるまで頑張ってしまいそうで怖いです。

• 4月6日
MOMO

私も離婚します。
子供のため思うなら今しか離婚できない気します。
今は小さいからお金そんなかからないけど、この先考えたら子供ためになりませんよ。
毎回借金しないと生活出来ないとか膨れ上がる一方ですよ。
自分の親も娘が苦労する姿なんて見たくないはず。

• ままりのままり

ままりのままり

この先お金が掛かるのでこれ以上は借りたくなかったんです。本人の名義なので、わたしには迷惑はかからないだろうと言って話が通じません。

営業なので売れれば返済できるのですが、いつ売れるのかはわかりません。目処は借りれなくなるまでですが、そこまで待つのは怖すぎます

• 4月6日
momo3

リスペクトがないって、、、文面を読む限りリスペクトする点が見当たりません💦

• ままりのままり

ままりのままり

子供が出来てから一気に変わってしまいました。状況が変わったのもありますが💦

• 4月6日
  • momo3

momo3

お子さんが出来て良い方に変わるなら良いと思うんですけどね。。。こんな感じの状況なら皆さんおっしゃる通り今お子さんが小さいうちに離婚が良いと思います。借金だけでなくモラハラぶりもなかなか酷いと感じました。

• 4月6日
  • ままりのままり

ままりのままり

なぜ小さいうちが良いのでしょうか?記憶に残らないからですか?
    子供のことはすごく可愛がっているんですけどね。。
    書いてあるのはごく一部で、もっと酷いです💦

• 4月6日
  • momo3

momo3

むーさんのおっしゃっている通りでお子さんの記憶です。いくらお子さん可愛がっていても、お子さん、むーさんの為にも人生やり直そうって反省の思いがあって家族を守る気があればそんなプライド捨てるべきかなと。債務整理、自己破産なんてしたら今後の人生につきまといますし待ったところでメリットありますかね?もっと酷いならますますどーなのよ?って心配です。

• 4月6日
  • ままりのままり

ままりのままり

本人は債務整理する気でいます。それまでは自分の力でやりたいようです。そこに対して私が付いていけず、親に告げ口したみたくなっていて辛いです。私も、そんなプライドはささっと捨てて欲しいと思っています。しかし本人は難しいようです。
    夫の父は鬱病ですが、今回の件で鬱病が悪化したそうです。。私のせいと言われています。

• 4月6日
  • momo3

momo3

債務整理も自己破産も簡単な道ではないと思います。新たな借金は出来なくなるし。親には甘えたくないんですよね?しかも今後ローンも組めなくなりますしね💦ご主人にとって何がメールなんだろ?むーさん、ついていけないって思うのが普通の感覚かなと思いますよ。

• 4月6日
  • ままりのままり

ままりのままり

おっしゃる通りですね、、
    債務整理したところで借入も出来ない、両親からも甘えたくない、飢え死にしますね。おそらくその時にやっと親に頭下げるんだと思います。私はそれじゃあ遅すぎると言いました。
    そもそも営業と結婚したんだから覚悟が足りないと言われました。でも営業にも色々あるじゃないですか。歩合がデカくなければ固定が安定した職種もあります。そういった話をしても、じゃあその求人持ってこれるの?そんないきなり数千マン稼げる仕事あるの?と言ってきます。正直かなりキツイです。生活していくうえで顔見るのも、会話するのも上の空です。

• 4月6日
  • momo3

momo3

えー(--;)!私もずっと営業職だったんですが。ベースは安定してましたよー成績が良ければインセンティブがプラスで貰えるとこって多くないですか?営業と結婚するのに覚悟決めるとしたら出張や飲み会多いとこくらいかなと思ってました

• 4月6日
  • ままりのままり

ままりのままり

同じくです。転職をしてもベースは安定しますよね?(キャリアがあるので)。その話もしたんですけど全く意思疎通が取れず、聞き入れてもらえませんでした。

この不安定さは一生続くことだから、これが覚悟出来てないならもう無理だと言われました。悪い時は言われて、良いときになったら金取るんでしょ?と。

もちろん私も一緒に返済していくつもりでしたが、現時点では違うから返すなら今すぐ折半してお金持ってきてと言われました

わたしの独身時代の預金通帳にいくら入っているのかバレているようで、なんで俺だけ?と思っているのかもしれません。しかしこれは何かあった時のために残しておきたいので絶対に渡したくありません。

• 4月6日