コメント
みーこ
知人に42歳で不妊治療5年目にしてようやくという方を知っています。
病院も総合病院からセカンドオピニオンされて、都内まで新幹線で通われて…
この冬無事の出産をされました。
私も治療で授かりましたが、しんどいですよね…
受け入れるも一つの選択と思います。
アドバイスにも何にもなってませんが、知人が本当に諦めずに大変だったろうなぁと思い出してコメントしてしまいました。
おみそ
私も35歳から治療を始めて授かれず、今年で39になります。今まで、体外受精を7回するも結果が出ませんでした。
クリニックのHPでは3回目までに妊娠率7割と書いてあるし、自分が妊娠できない3割に入るなんて思いもしませんでした😓
最近同じようなことで私も悩み、結局、自分がやりきった、もう後悔はない、と思えた時が潮時かな、と思うようになりました。
葛藤を抱えつつもまだ日々後悔しないため、治療中ですが、いつか自然と答えが出ると思ってます。
-
めぐちん
不妊治療についてはやりきったと思う前に、精神的、金銭的に潮時と考えてしまいそうです…
それに加えて自分の年齢…
もうちょっと若ければ…って思ってしまいます。
コメントありがとうございました。- 4月6日
あみ
私は、38歳から4年間の不妊治療で42歳で出産しました。
一度、流産もしています。
不妊治療中は、辛い思いも何度もして、少しお休みもしました。
私より主人の方が治療に積極的だったので、なんとか頑張れました。
ご主人と相談してこれからのことを決められるといいですね。
辛かったら少しお休みしたりするのもいいかも。
でも、年齢的なこと考えると休むことも不安になったりしますが。
ネガティブになってる時は、ストレスとかもあるし、治療にも前向きになれなくなってしまうと思うので、ご主人と相談して、前向きな決断が出来るといいですね。
-
めぐちん
治療の5年の間で気持ちと体のリフレッシュで休んだこともありました。
でも今この年齢になると一度の休みがとても大きく感じ、心が折れ掛けてても病院へ行き治療を開始する…辛いですよね…
ありがたいことに主人は協力的だし、休みたいという気持ちも汲み取ってくれます。
二人で前向きな決断をしたいと思います。
Elly
41歳から2年半治療してました。
わたしも、薬や注射をいっぱいしていて、身体に何か起こってたらどうしようとか、不安に思うことがありました。
体外受精をしていたのですがうまく行かず妊娠しても継続せず、クリニックを転院しました。転院したクリニックはほとんど自然にやるところで飲み薬や点鼻薬が少しありましたが、貼り薬も注射も膣剤もなく、それが驚くほど楽でした。。
理由はわかりませんが、転院してから3ヶ月後に授かりました。
転院するかどうかも夫に色々相談し、賛成してもらえたので一歩踏み出せました。
回答になってないかもしれませんが、薬が心配というのに共感してコメントしました。
納得した結論が出るといいですね☺️
-
めぐちん
女性ホルモンとかの薬を飲み続けると何だか他に影響が出るんじゃないかとどうしても心配になるんですよね…
めぐちん
治療ってやってる時はゴールが見えないから、時々やってる意味あるのか…って心が折れかける時が何度もあります。
コメントありがとうございました。
みーこ
気にしない様に気にしない様にと思って口にも出さない様に自分に対しても気にしていないフリをしようと口にもあまり出さない様にしていましたが、ふと意味あるのか…って思いますよね…