※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てらちょこ
子育て・グッズ

次男が下痢をしているため、明日の保育園登園は大丈夫か悩んでいます。皆さんはどう思いますか?

ご覧いただき、ありがとうございますm(__)m

2歳の双子の男の子が、先週の金曜日から保育園に通い始めました。慣らし保育中のため、まずは2時間30分だけ預かっていただいています。長男は大丈夫だったのですが、次男は朝から微熱がありお休みしました。土日は家でゆったり過ごし、明日から再スタートだなぁと思っていたのですが…次男が、熱は下がったのですが今度は下痢になってしまいました。今日の朝から夕方までの間に、水様便を6回も出しました…朝昼晩、病院で頂いた整腸薬を飲ませ、柔らかい食事にしたりお腹を温めたりしたところ、17時から落ち着き、下痢を出さないまま21時頃に寝ました。ちなみに、機嫌は良く家でも外でも元気に走り回り、食欲もあり水分もたっぷりとりました。

明日の預かり時間も2時間30分です。出発までの間に普通のうんちが出たら登園させても大丈夫でしょうか?皆様ならどうされますか?保育園に通われているお子様をお持ちのお母様、どうかご意見をお聞かせください…!

コメント

ジェシー

熱が出た時に病院で抗生物質もらって飲んだりしてます?

だとしたら、抗生物質で風邪菌と一緒に善玉菌まで死んでしまって、下痢することあります。

それが原因なら、ウイルスでの下痢ではないかなと思うので、明日の朝が落ち着いてたら大丈夫そうな気がします。

ぐーた

うちの保育園は24時間以内に下痢が5回以上だと預かってくれません😭ウィルス性のものだと人に移すので、私なら明日はお休みさせます‼️