友達が我が家に遊びに来たがっているが、コロナ感染リスクが心配。外で遊ぶことはあるが、家に来るのは悩み。感染を気にしすぎか、明日も会う予定で悩んでいる。
コロナウイルス流行の中お友達との関係について
批判覚悟で書きますが、悩んでいます。
こども達の仲良い友達が、我が家に遊びにきたがっています。
ママ友は何とも思ってないようですが、私は閉鎖空間で友達と遊ぶのは感染リスクが高いと考えています。
生活範囲が同じなので、スーパーや散歩の帰り道に一緒になった際は一緒に外で遊ばせていますが、その後必ず我が家に行って遊びたいと友達に言われます。今まではいつでもウェルカムしていましたがこのご時世だと…
我が家は先週から外出自粛して外遊びもしないようにしてはいますが、家がすごく近いので、そのお友達が外で遊んでる声が聞こえると、うちのこども達は一緒に遊びたがって外に行きたいと言い始め言うことを聞きません。
また我が家に来たいと言われた場合、いつも通り来てもらうか、断るか、断るなら何と断ろうか悩んでいます。
感染について気にしすぎでしょうか?明日もばったり会いそうなのでどうしようか悩んでいます。
- はじめてママリ🔰(6歳, 8歳)
退会ユーザー
家の中はなんだか今の状況だと怖いので断ります私なら
私も心配性なので一緒に遊ばせるのも嫌かも😓多分気にしすぎと言われるかもしれませんが
うちはまだ友達いないのでほぼ家から出てません
同じ建物に住んでるお子さんたちはよく外で皆で遊んでますよ
えび
私なら断ります!今コロナが心配だから、お互いの子どもたちを守るためにも、家の中の密な空間は避けたいんだ、と。
都内在住ですが、外遊びは家のすぐそばの人気のない公園には毎日のように行ってます。気分転換にもなりますし、外で体を動かすこともある程度は必要だと思ってます。
よこ
外では遊ばせています!人が少ない時間に行って、人がいたら近くでは遊ばせないようにしています。絶対に遊ばせないという程は徹底していません。
私なら主人がうるさくて、家に人を入れたらダメと言われてるんだ〜ごめんね〜と言います😥
ぷらっぐ
海外在住日本人の方が感染予防のために、同居している家族以外家にあげないで欲しいとコメントしていたので、我が家は誰であろうと来客禁止にしてます。
庭があるので、家の外を散歩するくらいで、公園は行かないようになりました。
-
ぷらっぐ
私なら旦那がそう言ってるからごめんね、と断ります。
- 4月5日
ミニー
あたしなら会わないです。
今のこの世の中、コロナが日に日に増えていて恐怖心しかないです。
言い方酷いですがその友達は今の状況をわかってないんですね。若い人でも重篤になる可能性がある中そのような発言に驚きを隠せません。
-
raisin
横からすみません💦
多分お友達ってお子さんの友達だと思うので遊びたいって言っちゃうのは仕方なく思います😢子供にはまだ理解できない事も多いと思うので💦その分親が守ってあげるべきなんですけどね😅- 4月6日
-
ミニー
内容しっかり把握してなくすみません💦
でも親が言い聞かせるしかないですよね。今とてもこわい病気になってる人がたくさんいていつ自分達がなるかわからないんだよ⁇と言うしかないですね💦- 4月6日
☆★
家は今は外出禁止令が出ているので禁止にして、外遊びだけOKで良いかと思います🌸😉
密室は危険だとニュースでもお話されてますのでお互いにとって、後の祭りにならないよう、それ位はお話されても良いかと思います😅
りれあのママ
私がその立場だったら、基本断ります。ですが、相手にもよるかなぁ〜っていうところです!
我が家も、外出は自粛しています。今後もそのつもりです。
なので、相手の家族も同じように自粛されているご家庭で、お互い家に居て、尚且つマスク、手洗いなどこまめにされてる事がわかるようなご家庭の方なら、私はたまには子供も退屈だろうから、家へ招き入れると思います。
ですが、この自粛ムードの中外出ばかりされているご家庭なら、断ります。
断り方は、コロナ段々多くなってきたから、我が家自粛する事にしたよ。我が家もいつ感染するかわからないし、何するにも怖いよね〜!落ち着いたら、また皆で遊ばせよう!っと言った感じで、断ります。
kids
私も断ります。
旦那が。。。と言ったりします。
後、家の前とかは近所の子供が出てる場合は控えます。
昨日我が家が出てたらどこも出てきませんでした。
今日お隣さんが出ていたのでうちは控えました。
小さい子がいてる住宅街なのでお互いそこも譲り合いかなと思ってます。
コメント