※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
お出かけ

8月の結婚式について皆様ならどうされますか?😣今日、友達から8月下旬に…

8月の結婚式について
皆様ならどうされますか?😣

今日、友達から
8月下旬に名古屋で挙式するので
来て欲しいと連絡がありました。

私は新幹線で3時間の距離に住んでいます。
挙式は夜に行うそうで、日帰りはできません。
また、主人は既に仕事の予定が入っており
同行できません。

その友達は私の結婚式にも来てくれており
仲が良いのでできることなら行きたいのですが…
そもそもコロナが収束しているかも分からないので
何と返事をしていいやら、、😢
行きます!とも言い切れないし
悩んでる風に言っても失礼ですし、、😢

息子はその頃生後7ヶ月になっていますが
2人きりで新幹線移動→結婚式出席→宿泊は
現実的に無理ですよね?💦💦

義父母宅に預かっていただくか、、
とも考えましたが、完母で育てていますし
丸一日以上息子と離れるのが不安すぎます😭

もしかしたら実母に頼んだら
同行してくれるかもしれないのですが

この状況で、皆様ならどうされますか?

コメント

ひよこ

相手には申し訳ないですけど保留にします😢
ほんとこればっかりはわからないので逆にいつまでに返事したらいいか聞いておきます!

• みみ

みみ

コメントありがとうございます。
    行く!とも行かない!とも言えないもどかしさ😢
    返信期限聞くのも大切ですね!✊
    ちょっと考える時間をいただこうと思います😭

• 4月6日

オリンピック延期なの知ってますか?

欠席するべきです。

• みみ

みみ

本当に、おっしゃる通りだと思います😣
    夏も収束していないと見込んだから中止になったのですよね。
    ご意見大変参考になりますm(__)m

• 4月6日

7ヶ月なら小さいし預けるのも不安
これはみんなきっとおもいます。
卒乳してるならまだしも。
コロナもあるし1歳以下なら預けてまで
夜の結婚式は控えて結婚式来てくれてるなら
同額のお祝い送ります。

• みみ

みみ

もしかしたら1日くらい預ければいいじゃんと思われるかもしれませんが、実際に子どもがうまれると、1日でも離れたくないものですよね😢💦

ご意見参考になりました😣!!

• 4月6日
ちぃママ

行きたい気持ちは精一杯伝えて

でも子供生まれたばかりだし
コロナのこともわからないから
まだ保留にしていいかな??

という感じに伝えますかね😢

• みみ

みみ

そうですね😣行きたい気持ちはしっかりと伝えつつ、考える時間をもらおうと思います✊💦

• 4月6日
くま

私も9月に結婚式に来てほしいと言われてますがコロナが落ち着いてるのかも分からないし、なおかつ産後1ヶ月の時になるので悩んでます。。
でもまずコロナが消滅してなければ行きません!!
私の結婚式も来てもらいましたがこればっかしら申し訳ないけど家族と自分を守る事が大事ですから、、

• みみ

みみ

私も産後1ヶ月の結婚式に招待された経験があります!
    数ヶ月後の自分と子どもの様子なんて全く見当がつかないので、悩ましいですよね😣😣
    家族の命が最優先ですもんね💦申し訳ないけど少し保留にさせてもらおうと思います💦

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

コロナ流行前ならまだしも、今日招待することが理解できないですよね😅

私なら欠席です

• みみ

みみ

そうなんです!延期で8月、ではないのです😭
    私も正直、今招待する?!とびっくりしちゃいました😭
    ご意見参考になりますm(_ _)m💦

• 4月6日
はじめてのママリ

コロナに関係なく悩むところですね😣行きたいけど、まだお子さんの状況もわからないし…
もし、お母様が一緒について来てくれて(お母様にお子さんが慣れていることが前提です)、哺乳瓶でも飲んでくれるようであれば私は出席も有りかなぁとは思います😊
私の結婚式に子供が5ヶ月の時に来てくれた友人もいます♫その子は完母で家に子供を置いてきてます!
(友人の家から式場までは2時間以上かかっていたと思います)
7ヶ月であれば離乳食も進んでいますし、授乳間隔もだいぶあいてきていると思いますし!!
ただ、まだお子さんの状況もつかめないとは思うので、今の状況を伝えてみてはいかがでしょう?
私も結婚式の時に直前まで来られるかわからなかった友達には招待状を出し出欠ギリギリに欠席ハガキをもらっています!

• みみ

みみ

はい、初めての子でもあるので、数ヶ月後の子どもの様子も全く検討がつかず💦

なるほど!!7ヶ月は離乳食も始まっていますね!思いつきませんでした…😳
    正直に今の状況を伝えて、考える時間をもらおうと思います✊
    ご意見大変参考になりました、ありがとうございます⭐️

• 4月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

欠席意見が多いですが…
    コロナが落ち着いていてお母様が来てくれるのであれば私なら参加してしまうかもです😃
    もちろん式に赤ちゃんを参列させることは無理だと思うので、お母様にみてもらうことが大前提ですが!
    離乳食も赤ちゃんによって進みが違うと思うので、子供の状況で返事したいで良いと思いますけどね♫
    (出席したいという気持ちであっていますか?欠席したいのにと思ったら欠席連絡しちゃって良いと思います!)
    保留はお金がかかるかもしれないけど、招待側はそこまで気にしてない気も🤔来てほしいと思うから招待してるのであるし、実際逆の立場でギリギリ返事でも嫌な気にならないですよね😊
    この時期に!?とも思うけど、式を決めた時にはコロナがここまで拡大すると思ってなかっただろうし、8月には終息してるんじゃないかとも思ってたんでしょうね!
    コロナが落ち着いて無事に出席できると良いですね♫

• 4月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

時間が長くて心配なら、挙式には出ずで披露宴のみという選択肢もありますよ♫

• 4月6日
  • みみ

みみ

はい、出席したい気持ちはすごくあります!
    新郎新婦のキューピッド(自称)でもありますので😣笑
    ただ場所と時期がかなりネックになっています😭

確かに、逆の立場だったら出席を考えてくれるだけでありがたいなと思います!
    友達は男なので育児の悩みを話しても理解しづらいかもしれませんが😅💦
    でも、ぜひとも出席したい旨は伝えつつ、正直に話してみようと思います✊
    親身になってくださり、また前向きなご意見をいただきありがとうございますm(__)m⭐️⭐️

• 4月6日
ぴーさん

まだ招待状はきてない段階の、招待状送って良いかの確認LINEですよね😄??    

コロナがどうなってるか分からないけど、コロナが落ち着いてるなら、喜んで行きたいな! でも、子供が小さくて、遠い距離を連れて行けるかはもう少し育児してみないと分からなくって😭😭って返事しますかね😀 

仲良しで、結婚式にも来てくれたので、誘わないはずないです。 今の段階で、コロナ怖いから絶対行かない!結婚式やるの?! なんて返事出来ないです。 

ちなみにですが、私の時は、生後半年で1人で子連れで飛行機乗ってきてくれた友達もいます😅 お母さんが同行してくれるなら心強いですね🥺

コロナ、早く消えろーー!!!

• ぴーさん

ぴーさん

8月も延期になって、来年になるかもしれないですし😄  今の時点で、欠席!って、断言しなくても良いと思います🥺

• 4月6日
  • みみ

みみ

はい、招待状送る前の確認LINEです💫
    1人で子連れ飛行機はすごいですね!!😳不可能ではないのですね😳
    実は私、新郎新婦のちょっとしたキューピッドでもありまして…笑
    それもあってすっっっごく悩んでいます😢

もう少し育児してみないと分からないという言い回し、使わせていただきます😣✊
    親身になって考えてくださりありがとうございますm(__)m!

• 4月6日
母娘でキティラー

コロナ落ち着いてくれてると願って、今から私なら実母に予定空けてもらって子供見ててもらえる段取りします。

自分の式に来てくれた友人のお式に今すぐ欠席とかは私なら言えないです😭😭

• みみ

みみ

ご意見ありがとうございます。
    私もそうで、まだ欠席とは言い切れなくて😢
    実母にも相談しつつ、できるだけ前向きに考えたいと思います😭✊

• 4月6日
so❤︎mam

8月ってコロナが騒ぎはじめた頃に式場予約したんですかね?
決行しようとするのが信じられないです。しかも県外赤ちゃん連れの人を招待とかいくら呼ばれていたとしてもどうかなって思います。

コロナが落ち着いているはずがないので先に欠席だします。悩むほうが相手に期待させるので良くないと思います。招待状もお金なので、招待状が届かないうちにお断りがいいと思います。そして、人数が足りないようなら身内だけの式にするなり延期するなりすればいいと思います。今この時期に開こうとするのはあまりにも能天気だとおもいますので。

• みみ

みみ

はい、おそらくコロナ騒ぎが始まりつつある頃に予約したのかと思います😳
    私もこのタイミングでの招待に正直驚きました💦しかも絶対来てね!という感じで😳

招待状もお金、、おっしゃる通りです😣💦保留にして相手を待たせ続けるのも迷惑ですよね😢

• 4月6日
チョコ

もちろん欠席です。7ヶ月の子を連れていくのも子供に負担になるし、こんな状態ですし理由を話してお祝いを包めばわかってくれないですかね?お友達には失礼ですけどこんなに自粛要請がでてる今、結婚式ってちょっと理解できないです。

• みみ

みみ

私もこのタイミングでの招待に驚いています😭しかも絶対来てね!というノリでして😭
    友達は男なので、育児の状況を伝えて理解してくれるかも微妙なところで😭

ご意見参考にさせていただきますm(__)m💦

• 4月6日
くま

二人きりで移動〜宿泊はしんどいかなーと思います💦
期間もあるので、哺乳瓶練習して、日頃から家族に慣れてもらっていれば、同行またはみてもらうで大丈夫だと思います🙆‍♀️
ただ私は不安なので、一泊離れるならやめます💦同行できるなら行きます!考え次第だと思います😊

どれもこれもコロナが落ち着いていればの話しですが、、、

• みみ

みみ

7ヶ月のママさんのご意見、参考になります😣⭐️
    私も一泊離れるのは避けたいなと思っています💦

コロナの行く末も、数ヶ月後の我が子の様子も、誰にも分からないですからね😭
    正直に今の胸の内を伝えてみようと思いますm(__)m

• 4月6日

お子さんを預けられないのと2人で宿泊で結婚式に参加するのは難しいという事を伝えて欠席すればお友達ならわかってくれませんかね?それで文句言うような人ならそれまでの関係だったと思うしかないです😢
私だったら欠席の理由を話し、代わりにお祝い品を贈ると思います!

• みみ

みみ

子どものことを思うと欠席が一番ですよね😣
    ご意見ありがとうございますm(__)m
    理解してもらえることを願って、正直に状況を話してみたいと思います!

• 4月6日
こりあん

わたしも来月結婚式3件呼ばれていましたが全部延期になりました!なので8月もなんといえないのでちょっと保留でって伝えていいとおもいます!✨

• みみ

みみ

8月もまだまだ分からないですよね😳
    オリンピックさえも延期になりましたしね💦💦
    ご意見ありがとうございますm(__)m!!

• 4月6日

今、息子が生後7ヶ月です。(あと今は遠くの県外ですが実家は愛知です。コロナの感染者すごく多いですよね?)
せめて新型コロナの影響がない時期として考えても、夜の挙式に子連れでの参列は子どもにとって大きな負担だと思います。移動も、泊まりなら大きな荷物を抱えて1人で連れて行くことなど(新幹線は荷物預けられないし、飛行機みたいな優先搭乗とかもないし)考えたら厳しいと思います。
個人の意見として読んでください。
離乳食が始まっている時期ではありますが、息子がそうですがなかなか思うように食べてくれない場合もあります。(ようやく食べることに慣れてきた頃)そうすると、授乳間隔もそんなには空きません。よく食べる子でも、7ヶ月では離乳食と母乳やミルクの割合としては母乳やミルクがまだメインです。
私の息子は、最初は混合でしたが、3-4ヶ月の頃から哺乳瓶(ミルク)断固拒否です。そこから完母です。(預けられない)
長文で少し話しがそれましたが、7ヶ月の子でもこういう場合もあると頭の片隅においてもらえると…
あと、親友の結婚式だとしても、今年の夏であれば自分なら欠席します。参列したい気持ちはすごく分かりますが…乳児がコロナに感染したニュースなど見ると、もし我が子がと考えたら悲しいし怖くて、人が大勢集まる場所に行くことや、移動すること、したいことは我慢して、子どもを守りたいです。

退会ユーザー

長くなりました😥💦夏にコロナがどうなっているか、ころすけさんのお子さん自身や、育児がどんな感じかはまだ先にならないと分からないことですが(数時間ならお母さんに預けられるかもなど)、
    これから結婚する人にとっては、どうしても育児の大変さや預けるにしても準備が事前に必要など想像つかない部分ばかりだと思います。
    悩んでる気持ちや、連れて行くのにどういうことが大変かなど話すのは失礼ではないと思いますよ。

• 4月6日
  • みみ

みみ

愛知は今かなり多いですよね💦自分が住んでいる市も今日初めて感染者が出て、より怖くなってきました😭

実際に7ヶ月のお子さんがいらっしゃる方のご意見、ありがたいです😭
    やはり離乳食の進み具合や授乳間隔も個人差がありますよね😢

仮に収束の傾向にあったとしてもウイルスが完全消滅するわけではないし、、やっぱり子どもを守りたいという気持ちが一番です💦
    友人は男なのでより想像がつきにくいかなと思いますが😭
    今の状況や気持ちを伝えてみようと思いますm(__)m
    後押ししてくださりありがとうございます!!

• 4月6日