※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii_i
子育て・グッズ

離乳食作りに悩んでいます。ストック作りが難しく、市販の物を使っていることに罪悪感を感じています。他の方はどんな離乳食を作っているのか気になります。

離乳食について。
1人目があまり食べず大変だったので(今も食が細い)離乳食作りが好きになれません。面倒くさいと思ってしまいます。
2人目が中期になるのですが、なかなかストックも作れず市販の物と半々くらいであげちゃってます。インスタを見ると皆さん一生懸命作っていて、素敵な離乳食をあげていて、なのに自分はダメだなぁと思ってしまいます。なら作りなよ…って感じなのですが💦
皆さんの離乳食はどんな感じですか?ストックはいつ作っていますか?市販のベビーフードは使用していますか?

コメント

キムチ

最近はインスタでも皆さんクオリティー高い離乳食作ってて偉いなーって思っちゃいます!
夜中に自分で調べ落ち込んで頑張ろうとしても長続きしないし(笑)
私も上の子のがほとんど食べなくて
離乳食作りが嫌いで•••味付けもよくわからないしレンチンすると焦げてるし(笑)
二人目はほとんど市販のベビーフードをあげてました!

三回食くらいから
取り分けメニューを上げ始めましたよ!

• mii_i

mii_i

コメントありがとうございます💕
    3行目昨日の私です😂見れば見るほどみんなこうなのかな?って焦ってきて💦
    市販のベビーフードあげていたと聞いて少し安心しました🙇‍♀️
    因みに、下の子の食器は消毒してましたか?

• 4月6日
  • キムチ

キムチ

手掴み食べが始まってからは楽です!卵焼きとかお好み焼き作っとけば食べてくれるので(笑)
    後は納豆に冷凍のカットほうれん草とかを混ぜたりくらいしかしてなかったです!

哺乳瓶も新生児の時から消毒してないので食器もしてないです!

• 4月6日
  • mii_i

mii_i

ありがとうございます😊
    掴み食べの時は毎日同じメニューになっちゃってました😂これまたインスタを見ると彩り豊かで…😂見なきゃいいのに見ちゃいます笑
    冷凍の野菜も使うと楽ですね。使ってみます💕
    消毒してなかったんですね!気にしすぎてしまって💦

• 4月6日
かなママ

上の子が本当に食べない子で、何度も休みながら、保育園に入園してから食べるようになったくらいでした。
今は信じられないくらいよく食べます!

下の子もおっぱい好きで食べない日が続きましたが、始めてからまもなく3カ月、ようやくパクパク食いついてくれるようになりました😭
量は全然多くないのですが、上の子に比べると食べてます。

ストックは冷凍庫見てなくなりそうになる前に、適当にお鍋で茹でて作ってます!
時間は決めてなくて、子供の相手しながら弱火でコトコト。
クタクタになったら潰したり裏ごししたりして計量して冷凍庫へ。

一人目の時はすごくめんどくさかったですが、今は何てことなく出来ています😊
BFも使ってますよ!
でも気づけばほとんど手作りです。
やってみると案外簡単ですよ!
三回食になるのがちょっと憂鬱ですが💦

• mii_i

mii_i

コメントありがとうございます💗
    同じですね💦もう幼稚園に入るので変わるかな?と少し期待しています…

ストック作りは夜子供が寝てからする事もありますか?
    ほとんど手作り凄いです✨どうにか楽しんで出来ないかと思ってます😅

• 4月6日
  • かなママ

かなママ

ストック作り、夜することもありますよ😊
    ほんとに気分でやってます💦

ちなみに、インスタとか私も見てますが、見せるわけではないので自分のペースです!なので全然おしゃれじゃないですよ😅
    今はとにかく食べるってこんな感じだよって覚えてほしくてやってます!

私がほぼ手づくりな理由は、あまり食べない子にBF与えて捨てる方がもったいないと思ったからです😅
    初期は種類も少ないですし。食べるようになればもっと使うかもしれません。

• 4月6日
  • mii_i

mii_i

ありがとうございます💗
    みんながみんなではないんですよね💦私も写真を撮っている訳ではないので自分なりにやっていこうと思います😂

そういう理由もありますね!下の子は食べてくれることを祈ります💦❤️

• 4月6日
まりりりりん

自分を責めないでください💦
インスタに載せてる人たちはほんの一握りの特殊な人たちだと思った方がいいですよ☺️
一般人と芸能人の差くらい、見せることへの意識の高さに隔たりがあります😂笑
私も上が全然食べない子だったので離乳食が憂鬱でしかたなかったのですが、下がさらに輪をかけて食べない子だったので、一口も食べず全部捨てが当たり前の毎日でした、、だんだんとお粥さえ作るのが憂鬱になりずっと3食ベビーフードとかもありました😂
今も偏食気味でパンとおにぎりしか食べません😂笑

• mii_i

mii_i

コメントありがとうございます❤️
    特殊な人達ですか😂見れば見る程みんなそうなの!?と焦りが…😅写真も撮る暇もないから凄いなと…

下が更に食べなかったんですか!?それは大変でしたね😭今のところ上の子よりは食べそうなんですが、上の子の時のトラウマなのか全然楽しい気持ちになれなくて💦なんとか少しでも気持ちが上がらないかと思ってます🌷

• 4月6日