名付け・いちに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
名付け・いちについてママリに寄せられた疑問を集めてみました!妊活・妊娠・出産・子育てに関して悩んでいる方はぜひチェックしてみてください。それでは名付け・いちについての質問と回答をご紹介します。

名付けのことで迷ってます(T^T)男の子で「いちる」って名前は、ありだと…
名付けのことで迷ってます(T^T)男の子で「いちる」って名前は、ありだと思いますか?旦那が勝手に決めたんですが、私はイマイチ、、、って感じなんです。ちなみに上の3人も男で、みんな2文字です!みなさん、率直な…
10月10日

名付けについて質問です。「桜子」と書いて「ようこ」と読む名前はどう…
名付けについて質問です。「桜子」と書いて「ようこ」と読む名前はどう思いますか?一応、桜という字は訓読みで「よう」とは読めるそうです。確実に「さくらこ」と読まれ、いちいち「ようこです」と訂正する手間はあ…
5月10日

macomi
桜子ちゃんでようこちゃん、初めて知りました!素敵な名前ですね😊🎵親戚に萌ちゃんと書いてめぐみちゃんがい…

(。˙︶˙。)質問なんですが、みなさん、楓真この漢字でどのように読まれ…
(。˙︶˙。)質問なんですが、みなさん、楓真この漢字でどのように読まれますか?また、私自身キラキラネームは嫌だったので、おじいちゃんになっても、違和感なく私自身の願いを込めたこの漢字がいいと思い、名付けた…
4月3日

子供の名前のことで悩んでます(>_<)彼が子供の名前を彼の父親につけさせ…
子供の名前のことで悩んでます(>_<)彼が子供の名前を彼の父親につけさせたいと言っていて、それが親孝行だと言います。うちの親は?と言ったら2人目を私の親につけてもらえばいいと言うんですが…。私としては、2人…
8月3日

名付けについてご意見お願いします!8月の末に女の子を出産予定です。名…
名付けについてご意見お願いします!8月の末に女の子を出産予定です。名前の候補を何個か決めている最中なんですが、響きや画数で悩みに悩み、今のところ次の2つが候補に挙がっています!皆さんでしたらどちらが良い…
6月20日

名付けについてご意見お願いします!男の子で「景」(けい)という名前が候…
名付けについてご意見お願いします!男の子で「景」(けい)という名前が候補にあるのですが、私の親しい従兄弟の愛称が「けいちゃん」なため、ちょっとためらっています。そこで、景の字の意味をもっと膨らませて、「…
5月28日

男の子の名付けについてです😳夫婦で考えた名前が"いちか"なのですがなか…
男の子の名付けについてです😳夫婦で考えた名前が"いちか"なのですがなかなか漢字が決まりません…女の子っぽい漢字ならあるけど男の子っぽくいちか。どんな漢字があるかアドバイス頂けませんか( ´›ω‹`)?
5月16日

またまた名付けの事ですm(*_ _)m前に名前に「愛」を入れたいと相談させて…
またまた名付けの事ですm(*_ _)m前に名前に「愛」を入れたいと相談させていただいた時に色々な意見を頂きやはり男の子に「愛」は、可哀想かな?と女の子もキラキラっぽくなってしまい「愛」を使うのを諦めました(>︿<。)そ…
4月12日

名付けについてです。「あおい」ちゃんは多いですか?高校生の頃から宮崎…
名付けについてです。「あおい」ちゃんは多いですか?高校生の頃から宮崎あおいちゃんが好きで、しばらくしてから蒼井優ちゃんも好きで、「あおい」ちゃんという名前が頭の中にずっとありました。女の子が産まれそう…
4月3日

ちゃ
おはようございます^ ^ウチも今回【あおいチャン】候補に上がりましたが、娘の学年だけで3人あおいチャン…

「信(しん)」が付く男の子の名付けについて、何か良い候補ありません…
「信(しん)」が付く男の子の名付けについて、何か良い候補ありませんか?✨まだまだ先になりそうですが、2人目は男の子が欲しいと思っています♪( ´▽`)もし男の子だったら、義父と旦那の名前に「信」という漢字が…
3月10日

男の子の名付けで悩んでいます(x_x)3人目妊娠中で7ヶ月に入りました。…
男の子の名付けで悩んでいます(x_x)3人目妊娠中で7ヶ月に入りました。1人目2人目ともに男の子で、3人目も男の子とわかり名前を考えているのですが、なかなか決まりません(>_<)いいなと思っても同じ名前の知り…
3月8日

名付けについての相談です。響きで「いちか」という名前が気に入ってる…
名付けについての相談です。響きで「いちか」という名前が気に入ってるのですが漢字で悩んでいます(;´Д`)漢数字の「一」と「苺」の字は避けたいと思っています。また、苗字が一文字なので漢字3文字でいちかも悪く…
9月27日

❀ちい❀
いちかちゃん可愛いですね(*^^*)衣千佳伊千香…漢字の組合せなど、特に『ちか』に当たるものは知佳、千花な…

■男の子の名付けについて現在、<聡一朗>そういちろうが候補に上がってい…
■男の子の名付けについて現在、<聡一朗>そういちろうが候補に上がっています。誰にでも読め、奇をてらわない名前がよいなと考えています。皆さんの率直な意見を聞かせていただけるとありがたいです!
8月10日

『葉月』はづきちゃん ってお名前、変ですか(*_*)⁇名付けで候補になっ…
『葉月』はづきちゃん ってお名前、変ですか(*_*)⁇名付けで候補になってるんですが、家族の反応がいまいちなもので…(T_T)
8月24日

男の子の名付けについて。10月に長男を出産予定なのですが、名前が全然…
男の子の名付けについて。10月に長男を出産予定なのですが、名前が全然決まりません(>_<)💦長女の時はもうこの頃に名前決めて、名前で呼んでいたのですが💦第一候補は名付けランキングの上位だったり、爽やかな名前、…
8月2日

みーすけ
うちの息子は、12月に未熟児で生まれて、強い子に育って欲しいということから、冬の花である『柊』を使い…

今回は名付けについてです!今まで名付けの事で喧嘩してたんですが、、今…
今回は名付けについてです!今まで名付けの事で喧嘩してたんですが、、今回男の子出産予定で旦那はおじいちゃん世代から男の子の場合吾のつく名前なので誠吾(せいご)と考えあたしは陽がつく名前がよく陽生(ようせい)…
7月15日

みなさん名付けについて質問です!一(いち)のつく名前なにかありませんか…
みなさん名付けについて質問です!一(いち)のつく名前なにかありませんか?ですが雄一や四文字の後に一がつくの以外で…ww義母に一をつけてほしいと言われていて困っています。
5月18日

名付けについて皆様の意見を聞かせてください(´×ω×`)💓20wの検診で性別女…
名付けについて皆様の意見を聞かせてください(´×ω×`)💓20wの検診で性別女の子と言われてから名前を考え始めました٩(๑òωó๑)۶私達夫婦は響きから名前を考えてまして、今いいな~って思ってる名前が①えま②ゆいは③きさき…
5月17日

男の子の名付けについて悩んでいます。まだ性別は分からないのですが、…
男の子の名付けについて悩んでいます。まだ性別は分からないのですが、男の子なら①大知(だいち)②翼(つばさ)で考えています。まだ性別も分からないのにいつも考えてしまうので、どちらが良いか皆さんの印象聞か…
5月9日

名付けについて意見を下さい◎お腹の子が女の子で確定を頂いたので女の子…
名付けについて意見を下さい◎お腹の子が女の子で確定を頂いたので女の子の名付けを考え直しています。仮に産まれてきたら男の子だったときの場合は決まっているのですが、肝心の女の子が決まりません(*_*)初期から…
4月24日

名付けについてです。4月に女の子を出産予定です!古風で温かみのある名…
名付けについてです。4月に女の子を出産予定です!古風で温かみのある名前をつけてあげたいと思っています!「ちよ」という音は決定。ただ漢字がなかなか決まりません(°_°)私は「千陽」という漢字がよく、旦那さんも…
3月16日

りんごママ
言われたら読めたのですが、一瞬やはり、ちはる、と読んでしまいました( ॉ ۀ ॉ )もしパッと名前の紙を渡さ…

名付けを夫に任せた方おられますか?もう臨月なのに、子どもの名前が決ま…
名付けを夫に任せた方おられますか?もう臨月なのに、子どもの名前が決まりません。なかなかお互いの意見が一致せず、2人が出した候補から絞れずにいます(>_<)最初は夫に名付けてもらった方が、パパとして実感湧い…
2月14日

名付けについてです!候補は二つあり、どちらにするか悩んでます!意見が…
名付けについてです!候補は二つあり、どちらにするか悩んでます!意見が欲しいです!前提として、名字は漢字二文字、読み三文字です。二つとも字画は良かったです。男の子で、長男です。候補1 壱哉(いちや)由来 壱……
12月29日