名前・名字に関するみんなの口コミ・体験談まとめ

名前・名字についてママリに寄せられた疑問を集めてみました!妊活・妊娠・出産・子育てに関して悩んでいる方はぜひチェックしてみてください。それでは名前・名字についての質問と回答をご紹介します。

ememem2483

名付けについて名前を「たすく」にしようと思っています。二つまで絞っ…

名付けについて名前を「たすく」にしようと思っています。二つまで絞ったのですが、佐or佑どちらがいいと思いますか?字画数も全く一緒で意味合いもほぼ一緒人を助けるという意味合いたすくと変換すると大体、一発で…

ジーン

ジーン

ステキな意味のこもったお名前ですね。初めて知りました!私もどちらも「たすく」とは読めなかったです^^;…

ai

子供の名付けについてです!生まれてくる子供に『遙』または『遥』と言う…

子供の名付けについてです!生まれてくる子供に『遙』または『遥』と言う字を使って名前を付けたいのですが、『遙』は旧字体、『遥』は新字体とわかったのですが、うちの名字に『髙』と言う旧字体が使われています。…

ふう

ふう

私なら新字体にするかな〜。私も苗字に旧字体の「髙」が入っています。この字なら「ハシゴ高です」と言え…

うさぎぐみ

皆さん名付けのとき、縦割れの名前って気にしましたか?名前はほぼ決定の…

皆さん名付けのとき、縦割れの名前って気にしましたか?名前はほぼ決定のところまで決めて、産まれてくるのを楽しみに待っていたのですが「名前縦割れだね、周りの女の子も縦割れ少なくない?」と聞いてから急に不安…

チョロ美ー

チョロ美ー

藤が入るなら縦割れにならないです。旧漢字にしても竹冠になりこれ1つで部首になるので、二つに割れません…

chuuuu.

名前について悩んでます、男の子なのですが”時雨”と書いて”しぐれ”って…

名前について悩んでます、男の子なのですが”時雨”と書いて”しぐれ”って変ですかね…。珍しい名前にしたいけど痛い名前は嫌だなと思って結構考えました💧名字も漢字一文字だし難しいのですがどうでしょう…😥

のりぴーさん

のりぴーさん

私は珍しい名前にするよりも子どもに合った名前にしなきゃ!と考え直しました( ; ゜Д゜)笑結局は珍しいね、…

えまり

夏産まれの女の子で、かわいくて呼びやすい名前って何が良いと思います…

夏産まれの女の子で、かわいくて呼びやすい名前って何が良いと思いますか?名字がかなり多いので、人気の名前やよくある名前だと、同じ名前の子が多くなってしまいます。主人は高校の頃、同級生に3人同じ名前がいて…

かんなmama

お名前についてです(*^^*)女の子なのですが(叶愛)この漢字だとなんと読…

お名前についてです(*^^*)女の子なのですが(叶愛)この漢字だとなんと読みますか?(´・_・`)やはり(とあ)になるんでしょうか...私と旦那は(かんな)という名前が気に入ったのですが名字との画数により叶愛が1番いいので…

さりゅう

名付けで迷ってます。「愛梨 あいり」「愛莉咲 ありさ」名字は画数…

名付けで迷ってます。「愛梨 あいり」「愛莉咲 ありさ」名字は画数少なく、よくある名前です。名字の漢字が四角ばかりなので下の名前は丸みのある漢字を使いたくて…。あと画数も見て選んだのですが。どちらが…

bii!

女の子の名前で『おと』と名付けたいのですが、漢字が思いつきません。…

女の子の名前で『おと』と名付けたいのですが、漢字が思いつきません。なにかアドバイスありませんか?音、一文字でもかわいいのですが、名字が一文字なのでバランスが悪いのです(;゜0゜)

初まま

メルカリやフリルで、購入者さんの住所とお名前が出ると思いますが、こ…

メルカリやフリルで、購入者さんの住所とお名前が出ると思いますが、これ本名!?というような珍しいお名前の方が過去のお取引でいたという方いますか?偽名ではないと思いますが、、、定形外で送るので届くか不安に思…

moon

名字が永井です。だから、あまり良くない画数です。男の子、今月、出産…

名字が永井です。だから、あまり良くない画数です。男の子、今月、出産予定です。画数とか、響きとか呼びやすい名前とか何かないでしょうか(><。)参考にしたいので、お願いします(*ฅ́˘ฅ̀*).。.:*。°˖✧◝(*゚▽゚*)◜✧…

ともちん

女の子を出産予定です!名前は『かのん』と決まってるんですが、漢字が決…

女の子を出産予定です!名前は『かのん』と決まってるんですが、漢字が決まりません(´•̥•`)名字が『岩井』なので、『華音』という字は旦那さんは中国の鏡文字になるって気にしてます。その他、『華望』『花音』『夏…

si-

女の子の名付けについて質問です。「みこ」ちゃんと呼びたくて名前を考…

女の子の名付けについて質問です。「みこ」ちゃんと呼びたくて名前を考えていますが、①【美心】だとキラキラネームな感じでしょうか?また、ぶった切りで読めないでしょうか?私自身がどうしても姓名判断が気になって…

Ash

名付け。夏生まれの女の子です。今のところ、なつき(夏希、夏紀)にし…

名付け。夏生まれの女の子です。今のところ、なつき(夏希、夏紀)にしようかなーと考えてます。名字に海という漢字が着くので、海や夏に関する名前が良いかなと思ってますが、さんずいの漢字はくどいので避けたい…

sena

名付けでアドバイス頂きたいです~_~;名前を【はる】にすることは決まっ…

名付けでアドバイス頂きたいです~_~;名前を【はる】にすることは決まってるのですが①暖(私の案)と②春瑠(旦那の案)のどちらにしようか迷っています…産まれて顔を見てから、となってはいるのですが地元の近所で最近知…

3 kids mam ᙏ̤̫♡゛

8/21予定日でまだ名前が決まりません(。-ˇ.ˇ-。)ちなみに男の子です。出…

8/21予定日でまだ名前が決まりません(。-ˇ.ˇ-。)ちなみに男の子です。出来れば、爽やかな夏っぽい名前がいいです。やさしく、思いやりがある子に育ってほしいです。画像2枚貼るんですが、その中からかみなさんにま…

ゆめみ

今36週切迫早産で入院中です。そろそろ名前を決めたいのですが、女の子…

今36週切迫早産で入院中です。そろそろ名前を決めたいのですが、女の子で柔らかい名前にしたいと思っています‼第一候補はひなたなのですが(響きが)可愛い名前あれば教えて下さい!七海、ここな、みのりもいいなと思…

つぅ✳︎

つぅ✳︎

ほのかあいりこのかなのはこいろのあなどなど。女の子は可愛い名前がいっぱいですね。ウチは、ホノカとル…

トイ&ライム

『瑞貴』という名前について。皆さんのイメージでは男の子ですか?女の子…

『瑞貴』という名前について。皆さんのイメージでは男の子ですか?女の子ですか?子供の名前をずーっとモヤモヤ考えてます。この、私の名字と瑞貴という名前の組み合わせがすごく字画が良いのです!読みは『みずき』で…

みぃちゃん☆

みぃちゃん☆

私の名前が瑞貴です☺小さな頃から良く名前だけ見たら男の子と間違えられてました😭小学校の時何かの手紙を…

m♡

文章ぐちゃぐちゃで申し訳ないのですが。まだ籍をいれてないのですが妊…

文章ぐちゃぐちゃで申し訳ないのですが。まだ籍をいれてないのですが妊娠中で、諸事情により県外(地元)の病院で毎月妊婦健診を行ってます。住民票は今いるアパートになっており、助成券は使えない為、あとでいっき…

ふう

ふう

難問ばかりですね;^_^A答えられる範囲で書きますね。①・住民票についてアパートを解約しても住民票を移さ…

すまいる

結婚をして、旦那の名字になると、名前の画数が悪くなるため、名前を変…

結婚をして、旦那の名字になると、名前の画数が悪くなるため、名前を変えたor名前の漢字を変えた、という方はいらっしゃいますか?私は、今の名前は、親がお寺さんで画数のいい名前をつけてくれました。今回、結婚が…

はるまま

先日の診察で男の子だということがはっきり分かりまして、名前をそろそ…

先日の診察で男の子だということがはっきり分かりまして、名前をそろそろ決めたいと思っています。私は性別が分かる前から男の子のような気がして男の子の名前ばかり考えていました笑名字から呼んでみた響きから、…

モコちゃんママ

モコちゃんママ

どちらもいいと思います!かなたくん私も付けたかった名前です!生憎うちは画数が合わずダメなのですが…そう…

こと

男の子の名前について…前にも質問しましたが、アドバイスくれると嬉しい…

男の子の名前について…前にも質問しましたが、アドバイスくれると嬉しいです!男の子の名前で「こはる」という名前にしたいと思っています。ですが、名字の画数が11画、16画と多いのでできるだけ少ない画数で、男の…

またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます

子どもの名付けについてです…。知り合いに「子どもが出来たらなんて名前…

子どもの名付けについてです…。知り合いに「子どもが出来たらなんて名前を付ける?」と名付けの話で私が非難されました(;゚д゚)古風な名前なんてダサい個性がない海外じゃ通用しない子どもが可哀相と言われました-_-#…

バンビ

名付けについてです!候補は二つあり、どちらにするか悩んでます!意見が…

名付けについてです!候補は二つあり、どちらにするか悩んでます!意見が欲しいです!前提として、名字は漢字二文字、読み三文字です。二つとも字画は良かったです。男の子で、長男です。候補1 壱哉(いちや)由来 壱……

しろたん

少し不安なことがあるので、ご意見をお願いします!娘の名前のことです。…

少し不安なことがあるので、ご意見をお願いします!娘の名前のことです。寿美(ことみ)と名付けたのですが、どのような印象を持ちますか?書いたときに名字とのバランスや、画数も考えて決めました。名前はいいと思っ…

まりママ

まりママ

綺麗な名前だと思いましたよ✨将来いじめられる心配は大丈夫な気がしますよ✨キラキラでもDQNでもないですし…

tomo(´͈ॢꇴ`͈ॢ)・*♡

おはようございます୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛小学生のお子さんがいる方に質問です…

おはようございます୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛小学生のお子さんがいる方に質問です。皆さんのお子さんの学校では生徒がクラスメートや下級生、上級生などの名前を呼ぶときはどんな呼び方をしていますか?私の子供の学校では女の…

ann

ann

私の甥っ子の場合、子ども達は本当に仲の良い子は呼び捨て、普通のお友達は○○ちゃん、○○くん、で呼んでい…

さゆ

子供の名前は親が決める事だとは思うのですが、どうしてもピンとくる漢…

子供の名前は親が決める事だとは思うのですが、どうしてもピンとくる漢字がない為質問させて頂きます。息子の名前をゆづきにしたいのですが、○漢字二文字がいい(名字も漢字二文字の為バランスがいいと思うので)○…

りりぃ

名付けについて質問です。女の子予定で、「ほのか」に決まりそうですが…

名付けについて質問です。女の子予定で、「ほのか」に決まりそうですが漢字をどうするかが決まりません。名字が画数が悪く、大抵の漢字を当てても総運や地運など悪く出てしまいます。女の子なので結婚すれば名字は…

あーちゃむ

あーちゃむ

私の場合は「ここね」漢字は「心音」って名前にしようと思ってたんですけど画数が悪くひらがなも悪かくて…