骨盤・レントゲンに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
骨盤・レントゲンについてママリに寄せられた疑問を集めてみました!妊活・妊娠・出産・子育てに関して悩んでいる方はぜひチェックしてみてください。それでは骨盤・レントゲンについての質問と回答をご紹介します。

今日39週の健診でした。ベビちゃんは3500~3600g…(笑)先生に「んー、誤…
今日39週の健診でした。ベビちゃんは3500~3600g…(笑)先生に「んー、誤差があっても大きいかな。一応帝王切開に備えて術前検査しよっかなー」と言われました。自然分娩で出産予定ですが、何かあった時にバタバタす…
7月22日

骨盤のレントゲンを撮った方に聞きたいです!どのような服装で撮りました…
骨盤のレントゲンを撮った方に聞きたいです!どのような服装で撮りましたか?服装についてなにも言われていないので普通の服装でいいのかなとも思ったのですが脱いだりしますかね?病院によって違うとは思いますが参考…
6月14日

身長が低くて(150ぐらい)大きめ赤ちゃん普通分娩で出産された方います…
身長が低くて(150ぐらい)大きめ赤ちゃん普通分娩で出産された方いますか?どうでしたか?旦那がでかくてその遺伝子なのか赤ちゃんの推定体重も基準内だけど上の方で、頭も大きいと言われています。現在39wで、この…
4月18日

36w身長.145センチの妊婦です今日骨盤のレントゲンをとり普通分娩か帝王…
36w身長.145センチの妊婦です今日骨盤のレントゲンをとり普通分娩か帝王切開にするか調べました。骨盤の出口がせまいので赤ちゃんが出てくるとき大変かなと言われ、尾てい骨おれるかもっと言われました。でも骨盤の…
4月18日

OoあやoO
レントゲン撮影する側です笑陣痛中ってもう説明どころじゃないですよね。それにほんと変な格好させられま…

37Wの検診で「児頭下降不全」と診断されました。38Wの検診でも頭が下が…
37Wの検診で「児頭下降不全」と診断されました。38Wの検診でも頭が下がってきていなければ、レントゲンを撮りますよ~とのことでした。・私の身長が150cmチョイしかない (骨盤が狭い可能性がある)・37Wで赤ちゃん…
3月19日

私は146cmしかなくて細身なんですけどこの間検診でレントゲン撮って、骨…
私は146cmしかなくて細身なんですけどこの間検診でレントゲン撮って、骨盤が小さかったら帝王切開って言われちゃったんですけど、146cmで細身でレントゲン撮ったら普通分娩でも大丈夫ですよって言われた方いますか?
3月19日

産後9ヶ月経っているのに恥骨痛がまだ無くなりません。2人目妊娠9ヶ月頃…
産後9ヶ月経っているのに恥骨痛がまだ無くなりません。2人目妊娠9ヶ月頃から恥骨の激痛があり、その時通っていた産科の先生に相談したら『妊婦さんにはよくあることだから産めば治る』と言われました。確かに産んで…
1月30日

先ほど検診(38w)が終わりました。骨盤のレントゲンを撮る予定だったので…
先ほど検診(38w)が終わりました。骨盤のレントゲンを撮る予定だったのですが週数のわりに小さい(約2500g)から頭がハマっていない、遊んじゃってるね〜予定日すぎても生まれなかったらレントゲンしよっか!ということ…
12月4日

骨盤というか、恥骨の形が悪いのか赤ちゃんの頭がうまく下におりてこれ…
骨盤というか、恥骨の形が悪いのか赤ちゃんの頭がうまく下におりてこれないようです。明後日の検診でレントゲンを撮り、形がわるいようなら帝王切開になるそうです。 赤ちゃんがうまく回転して下におりてきてくれる…
12月1日

天狐
全く同じでした(;_;)💦レントゲン写真を見ながらこのまま頑張っても超難産になるよ!と脅されました😱最後に…

身長が150cm以下で出産された方、妊娠中の方に質問です。最近通っている…
身長が150cm以下で出産された方、妊娠中の方に質問です。最近通っている病院で、150cm以下は帝王切開と言われました。知り合いの低身長の子は出産1ヶ月前にレントゲンをとり骨盤と赤ちゃんのサイズをみて大丈夫とい…
11月22日

2日に検診に行ってきました。今週始めに初産の為、骨盤のレントゲンを撮…
2日に検診に行ってきました。今週始めに初産の為、骨盤のレントゲンを撮りに行き今日の検診で結果を見てもらいました。結果、骨盤のカーブが極端な曲がり方をしているのと骨盤と赤ちゃんの頭の大きさがギリギリで39週…
10月3日

39wです。まだ赤ちゃんが骨盤にはまってないらしく、この時期でそういう…
39wです。まだ赤ちゃんが骨盤にはまってないらしく、この時期でそういうケースは少ないのか、予定日までにはまってなかったらレントゲン撮るといわれてしまいました(´・_・`)同じような経験のある方いらっしゃいます…
7月31日

ひなの
私もレントゲンとりました!理由としては、私の骨盤を赤ちゃんの頭が通れるのかを見るためと聞きました(^^)…

41w4dで予定日超過中です。次の健診から助成券がなくなり、自費になりま…
41w4dで予定日超過中です。次の健診から助成券がなくなり、自費になります。次回の健診では骨盤レントゲンとNSTを行う予定です。費用どのくらいかかるか わかる方いますか?
8月25日

骨盤レントゲンを撮りました。骨盤が縦長で、男性型。でも自然分娩で大…
骨盤レントゲンを撮りました。骨盤が縦長で、男性型。でも自然分娩で大丈夫。と、先生に言われました。それだけで話が終わってしまいましたが、後で調べてみると、男性型は骨盤が狭いだの、帝王切開になりやすいだ…
7月11日

予定日を過ぎ本日、40w2dの初産です後期からベビーが大きめと言われてい…
予定日を過ぎ本日、40w2dの初産です後期からベビーが大きめと言われていて、前回検診の時も身長を再確認されただけでした。骨盤のレントゲンはどのタイミングでとるのでしょーか?いざ、分娩が始まり狭そうなら帝王…
6月22日

39週の初マタです!前駆陣痛、陣痛は感じられません…。36週の時の写真に…
39週の初マタです!前駆陣痛、陣痛は感じられません…。36週の時の写真に比べたら降りてきてますか?38週の検診でまだ赤ちゃん降りてきてなくて、明日もあまり変化がないと骨盤のレントゲン撮ることになります(´-ω-`)
5月7日

マリィディジー
私も、予定日5日超過し、骨盤のレントゲンを撮りました(^^;;もっと動けば良かったと後悔してましたが、生…

男性型骨盤と言われた方はいますか?私自身、上の子の時に赤ちゃんがなか…
男性型骨盤と言われた方はいますか?私自身、上の子の時に赤ちゃんがなかなか下がらず レントゲンを撮ったところそう言われました。結局予定日超過でバルーンと促進剤で、自然分娩で産みました( ´ ・ω・ ` )今回もなか…
5月3日

ysdyuk
男性型骨盤といわれた訳ではないですが、ずっと安産体型と言われていたのに、レントゲンでは意外と骨盤が…

今日38週の検診でした!赤ちゃんは3000g超えて大きいと言われました(´-ω-…
今日38週の検診でした!赤ちゃんは3000g超えて大きいと言われました(´-ω-`)子宮口も1センチくらいしか空いてなくて、赤ちゃんもそんなに下りてきてないそうです…。初の内診グリグリもしました(´×ω×`)私自身も体重元…
5月1日

きりん
私は出産(41w3d)ギリギリまで子宮口ガッチガチで赤ちゃんもおりてきてませんでしたが、いざ陣痛来てみたら…

36週の検診で、赤ちゃんの頭が骨盤にはまってないとのこと。38週までは…
36週の検診で、赤ちゃんの頭が骨盤にはまってないとのこと。38週まではまってなかったら、骨盤のレントゲンを撮って帝王切開かもしれないそうなんですが、36週で頭がはまってなかった方いますか?またはまったとき、…
4月1日

普通分娩について教えて下さい!他の方の質問で『骨盤が狭いのに普通分娩…
普通分娩について教えて下さい!他の方の質問で『骨盤が狭いのに普通分娩で出産すると赤ちゃんの脳に障害が出る可能性がある』とあったのですが事実でしょうか?私は身長150cmで小柄です。周りに5~6人似た様な体型…
2月5日

ひがこ
私は身長が150cm以下なので、病院でレントゲンを撮りました。ギリギリ行けるということになり、経膣分娩し…

37wの初マタです。骨盤のレントゲンって撮るんですか?(´・_・`)病院によっ…
37wの初マタです。骨盤のレントゲンって撮るんですか?(´・_・`)病院によって違うんですか?教えてください。
1月5日

❀彩乃❀
病院によってかな?私わ一度もないです( ´•௰•`)妊娠前に凄く痩せていたりすると検査もするのかな?骨盤がお…

10ヶ月にはいってからの検診費用いくらかかりましたか?骨盤のレントゲン…
10ヶ月にはいってからの検診費用いくらかかりましたか?骨盤のレントゲンや出血、疑固時間、肝機能障害などの検査を次にする予定なんですが、どのくらい費用かかるのかなと、不安です~(。´Д⊂)
12月30日

臨月になって、赤ちゃんが骨盤通過出来るかどうかレントゲンとった方い…
臨月になって、赤ちゃんが骨盤通過出来るかどうかレントゲンとった方いますか?赤ちゃんの頭が大きくて+高齢初産なので、基本レントゲンは撮らない病院なのですが、撮ってもらえることになりましたレントゲンの結果…
12月26日

明日から臨月なのですが、本日の検診で今までガッチリ締めていたトコち…
明日から臨月なのですが、本日の検診で今までガッチリ締めていたトコちゃんベルトをいよいよ外してうまく赤ちゃんが骨盤に下がってくるように様子をみてみましょうと言われました。やはり外すと下がってくるのは早…
11月26日

mihiro
という指導でした。実際、私もつけたままで、陣痛が来て、産院に行ってから外しました。そのおかげか、骨…

妊娠40週の初マタです。検診で来週レントゲンをとって、自然分娩出来る…
妊娠40週の初マタです。検診で来週レントゲンをとって、自然分娩出来るかどうか判断すると言われました💦赤ちゃんが骨盤にはまっていないようで、何か骨盤にはまるコツがあれば教えてください(>人<;)よろしくお願…
11月9日

はろーきてぃー
わたしは40週4日で出産しました。わたしも、赤ちゃんがなかなか降りて来てくれませんでした(´•̥ ω •̥` )ス…

37週になり、血圧が高くなってきたので心配で病院に行ってきました。2週…
37週になり、血圧が高くなってきたので心配で病院に行ってきました。2週間前ぐらいから赤ちゃんがあまり大きくなっていないのもあり、早めに出してあげた方がいいね。と言われていたのですが、今日もあまり大きくな…
10月25日