怒ると叱るについて。今日実家に行き、30分私だけ用事があり外出しまし…
怒ると叱るについて。
今日実家に行き、30分私だけ用事があり外出しました。
その間に今月3歳の子に夕飯を食べさせてもらったそうです。
その時、娘が竹の子はいらないと床にポンと竹の子を捨てたらしく、それをみた私の弟が怒ったらしいです。
私が帰宅した時は、嗚咽しながら娘が泣いていました。
お昼寝もしてなくてかなり眠い状況でもあり娘も限界のようでした。
それをまずなだめて、話を聞いて眠いんだよねって共感しながら落ち着かせて、怒られたことをダメなことかいい事か聞いて話し合っていると、弟がムカムカが落ち着かずに寝に行きました。
それをみて私の母が「もう寝るってよ!謝らせて!」と
…。それに私はプチ逆ギレ!!
「それって子供が意味もわからずに謝らせるってこと?私はきちんと何が悪いのか理解させてから謝らせたい。」と言いました。
これが実家以外なら謝らせてからゆっくり離しますが、理想は理解できてから謝らせたいです。
それをわかってもらえない実家にがっかりして、モヤモヤして。
この場合とりあえず謝らせるのは、弟の為だけのような気がしてなりません。本当にモヤモヤです…
- とももん(5歳8ヶ月, 7歳)
𝚊-𝚌𝚑𝚊𝚗
私なら先に謝らせて相手がそれで納得いくならそっちの方が気が楽かなって思っちゃいました。
そのあと落ち着いた上で2人できちんとお話をして理解してもらうようにしますかね〜💦
退会ユーザー
眠いとか関係ないです💦
ダメなものはダメって普段から厳しくしないから捨てたりするのでは?
自分の思う通りに周りが動いてくれないと気が済まないなら、預けなければいいだけです。
はー☆
実際に弟さんがいきなり怒ったのか、最初は注意程度で聞き分け悪くて怒ったのか状況分からないなら、とりあえず謝らせて後から子供と話し合いますかね😣
実家でも頼ってる立場なら文句は言えない思います。
キムチ
うちも怒るな!赤ちゃんの時くらいしか食べ物は投げなかったけど!
眠かったなら凄い泣いていたでしょうね!
うちも夕方眠くて酷い時あるのでわかります!
その状況で話を理解したうえで
謝らせた方がいいって無理だろうし
食べ物を投げるのはよくない事だし
きっちり怒らないといけない事だけど、
3歳の子にそこまで怒る弟さんもどうかなって思います。
お母さんも、子供なんだからってなだめたりしないのかな?
とりあえず主さんも弟さんに謝るべきだったと思います。
はじめてのママリ🔰
相手がいることなら先に謝らせてからでもいいとおもいます😌
きゅー(^_^)
食べ物を捨てて怒られるのはわかります。
でも弟さん少し大人げないなと思いますね。
とりあえず謝るのはモヤモヤしますよね。
でも私はモヤモヤしつつ
一緒に謝って
あとで子供とちゃんと話し合いをします。
とももんさんも大変でしたね。
そこまで気にしないでいいと思いますよ(*^^*)
弟さんも機嫌でも悪かったんですかね!
ぽむこ
弟さんには弟さんの考えがあり、とももんさんの理想を押し付けてはいけないと思います。ご実家とはもう別世帯な訳ですし。
3歳ですよね?眠いからって食べ物を捨てたら私も叱ります。命をいただいてますし、作ってくれた人にも悲しい気持ちにさせてしまいます。いくらご実家でも謝るのが先だったのかなと思いました。
退会ユーザー
私は、預けるからには怒ることは任せます。
床に投げたことは悪いこと。
それを怒鳴る怒り方をするか、優しく教えるかはその人次第で見てないところで起きたなら私は娘を泣き止ませるけど、追求はしません。
みんなが正しい怒り方をできるわけじゃないし、味方してくれるわけじゃない。
自分の怒り方やなだめ方が正しいとは限らないし。
受け止めてどうするかは本人次第で、自分がいつもいつも守れるわけじゃないから…
○pangram○
実家はもうすでに自宅じゃないですよ?
まずは捨てたことを謝らせないといけないと思います。
長々やって結局なにがダメだったか分かりにくいと思います。
まずこれはいけないこと!と速攻教えてすぐにごめんなさいをするくらい、食べ物を粗末にすることはいけない!としっかり躾けられたほうが、良いかな?と思います。
眠いんだよねって落ち着かせてダメが良いか、、、って甘過ぎるなと思います。眠いから捨てても良いとはなりません。ガッツリ怒って良いレベルでお行儀が悪いです。
食べ物を床に捨てるとは、離乳食食べてる子ならまだしも、もうすぐ3歳です。意味がわからないとは思えないんですが…。
わかってないなら、食べ物は粗末にしてはならないと、厳しく教えてあげないと、お子さんが苦労されるのでは、、と心配になりました。
娘さんのためにも、いけない事はすぐに教えてあげたほうがいいと思います。さっと端的に伝えないとなにがダメだったか分かんないで終わりますよ、子供の場合…。
とももん
色々なご意見ありがとうございました!!
食べ物を床に投げるのは初めてでした。普段は絶対にしません。家では絶対しません💦
そして、保育園やママ友からは「どうしたらこんないい子に育つんですか??」とビックリぐらい普段はとてもとてもいい子です😂
意外ととりあえず謝らせるっという意見が多いことにビックリしました🤔
このコメントを読んで、やっぱり叱ることと起こることの違いを改めて考えさせられました。
ありがとうございました!!
とももん
ちなみに普段は私もきちんと叱ります😂
ただ、この場合私まで厳しくすると逃げ場がなくなり、自己肯定感を下げるようです。
沢山育児の勉強会や専門家からの対話などで勉強してきて実際にそう言われました🤔
コメント