産後に足や指の激痛、関節痛がひどく、整形外科で診断がつかず困っています。婦人科か別の整形外科への受診を迷っています。経験談やアドバイスをお願いします。
産後のリウマチのような症状と関節痛について。
産後1ヶ月半程して、おばぁちゃんより歩くのがゆっくりになるくらい、足に体重がかかると激痛が出るようになりました。横になっていても痛くて苦しい。。。
指関節もリウマチ症状で、オムツ交換も、字を書くのも、包丁握るのもキツいです。
首、肩の関節も痛みがひどく、最近ではかばっているために肘と膝にも痛みが出るようになりました。
一度、整形外科にいきましたが、どうしてだろうねー分からないなーと言われ、は?となりましたが、レントゲンでは足関節に以上はなく、産後だし、時間が解決するかなーみたいな診断でした。
痛みがひどすぎるので、もう一度病院にいこうかと思うのですが、婦人科に行く方がいいのか、違う整形外科の方がいいのか、、、
皆さんのご意見や経験談を参考にさせていただけたらと思います。
- モカ(4歳11ヶ月, 9歳)
コメント
ちあち
私も同じでした!
最初は手の腱鞘炎から始まり、全身の関節が痛くなり、総合病院の整形外科に行きました。そこで、こんなに痛いのはおかしい、ただの腱鞘炎ではない、リウマチかヘルニアかもと言われ、いろいろ検査しましたがわからず、結局働きだして育児する時間が減ったら治りました😅
産後2ヶ月くらいから始まり、半年くらいで治りました。
モカモカ
2ヶ月くらいで足の裏が痛くなり、特に寝起きが酷く立つのも歩くのも苦痛でした。
首や手も痛くて病院で相談したら産後はよくあるので様子見でってことでした。
4~5ヶ月くらいの時には治まりました。
-
モカ
足の裏!まさにそうなんです!寝起きとか、動き始めがほんとキツい。
やっぱり様子見と言われちゃいますよね、、
コメントありがとうございました!- 4月6日
ちゅん
私、妊娠前からリウマチを持っています!
関節の炎症の数値は血液検査で分かるので、1度検査することおすすめします!
私も最初は整形外科に行ったのですが、レントゲンでわからず、どんどんリウマチの症状が悪化して寝たきりになって救急搬送されてそこでの採血でリウマチが発覚しました😂
-
モカ
確かに、自然治癒するのか悪化するのかは分からないですからね!
乳幼児抱えて今寝たきりになる訳にはいかないです😂
血液検査、考えたいと思います!
コメントありがとうございました!- 4月6日
まっこ
こんにちは
少し前の質問ですが、私も同じ症状で不安でたまらなくて回答しました。
モカさんはその後症状は落ち着きましたか?
-
モカ
まっこさんも体が痛み出してきたんですね。
ツラくて泣きたくなりますよねー(=o=;)
私は苦し過ぎて実際泣きましたが(笑)
私は今は、リウマチの治療を開始しています。
リウマチ専門外来がある総合病院に行きまして、そこの整形外科を経て、リウマチ専門の先生を紹介していただき、検査をいろいろし、やっと先月から投薬開始することになりました。
授乳が可能な弱いリウマチ薬から始めたんですが、飲んでいても痛みと強張りが酷くなる一方で、昨日、強い薬に変えてもらうようお願いしてきたところです。
なので、昨日から断乳しています。
おっぱいあげれなくなったのは寂しいですが、授乳中はリウマチのリスクも高いようなので、生活優先!と割り切ってきっちり断乳しています。
あと半年くらいしたら、知らぬ間に元に戻ってたりしないかなーと、淡い期待は正直持っていますが、ヘタすればリウマチは一生付き合わなくちゃいけなくなるので、治療は早めにしっかりやろうと今は思っています。
もしリウマチだとしたら、骨破壊なども起きてくるので、早い治療が有効だそうです。
ぜひ、リウマチに特化した病院にすぐ相談することをオススメします!!!- 6月2日
-
まっこ
返信ありがとうございます。
リウマチでしたか…やはり産後はよくあるんですね。
モカさんも早めにわかって、治療開始されたようでよかったですね!
病院行くのとても怖いですが早期治療が大事との事なので、早いうちに行ってみます。
モカさんもきっと寛解する事を祈ってます。
詳しくありがとうございました。
お互い頑張りましょうね!- 6月2日
モカ
返信ありがとうございます!
私も、また整形外科に行っても、ちあちさんのように分からないで終わるんじゃないかなーと思ってるんです。
こちらで産後の関節痛を検索すると、皆さんやはり半年〜8ヶ月くらいで治まってきたとおっしゃってるので、やっぱり時間が経つのを待つしかないのかなーと諦めている部分もあります。
何かご自身でやっていた痛みの対処法はありますか?!
ちあち
やっぱり使うと痛いので、可能な限り家族に育児を協力してもらう。
あとは整形外科でもらった湿布とかを気休めですが貼ってました。
辛いのよく分かります😭
まだ先は長いですが、良くなると信じ今は耐えるしかないかもです💦💦
モカ
そうなりますよね。
協力してもらわないと厳しい、、、
私も以前もらった湿布貼ってました(笑)
これはもう耐えるしかないのかもしれないですね。