※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみくえ
サプリ・健康

近所の大きな畑が重機を入れて耕し始めました。それから鼻の調子が悪く…

近所の大きな畑が重機を入れて耕し始めました。それから鼻の調子が悪くアレルギー性鼻炎になったようです。ハウスダストで鼻炎になると以前アレルギー検査では言われました。
近場に耳鼻科などなく、まだ授乳中のため鼻うがいをしていますがあまり効果がありません。
市販品でも薬はやめておいた方がよいでしょうか?
旦那さんが仕事のため車がなく、簡単には病院に行けないので相談しました。

コメント

ちゃす

授乳中とのことで鼻炎薬はやめて、点鼻薬をさしてはいかがでしょうか?
あ、でも鼻水めっちゃ出ますか?

さおリ

私は元々アレルギー性鼻炎で、花粉(イネ科スギ科)・ハウスダスト・動物の毛と持ってます(´・ω・`)

くしゃみ鼻水ずるずる目痒くてティッシュとアレルギー用薬が手放せず...

けど妊娠してから薬は使いたくないので、妊娠中、授乳中でも飲める、タンポポ茶と言う漢方を始めました(^ω^)
毎日飲んで続けていたので、一ヶ月頃に効いてきて、くしゃみ鼻水が止まりましたよー!
効果がでるのに個人差があるんですが、身体にもよいみたいですしオススメします(๑◕ˇڡˇ◕๑)

みみくえ

鼻水はタラタラとというよりつまってる感じですねー
点鼻薬もしていいんですか?

みみくえ

タンポポ茶ですか
なんだか症状が私よりひどいみたいですが止まったんですね。
漢方考えてみます。

ちゃす

詰まってるだけなら、点鼻薬させると思うので、試してみてください。
私も入院中に病院の駐車場拡大工事の影響で鼻炎が悪化したことがあり、点鼻薬を処方してもらいました。
妊娠中に大丈夫なものは、授乳中ももちろん大丈夫なので市販でも使えるものがあると思います。
市販薬は妊娠中・授乳中の方は〜と注意書きがなければ大丈夫です。
市販薬を買ったことがないのでそのような注意書きがされているほど強いものがあるのかはわからませんが、薬剤師さんに相談されると確実です。