※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⋈
子育て・グッズ

保育園に入る前の託児所での楽しい思い出が寂しくて、新しい環境への不安もあります。慣れるまで時間がかかるかもしれませんが、子供と一緒に楽しめる日が来るはずです。

転園したことがある方、寂しさとかありましたか?

明日が保育園の入園式で明後日から通いはじめます!
1歳になってすぐ仕事復帰し、そのときから1歳5ヶ月の今までは職場の託児所に預けていました😊
優しく素敵な先生方ばかりで、娘も最初から泣くこともなく毎日楽しく通っていました!
新しい服を着ていったときにはいつも気付いてくれて「おニューの服だね!かわいいね〜💓」と言ってくれたり、お迎えのときには私ともいろいろなお話をしてくれて、たった5ヶ月でしたが楽しい思い出ばかりです。
それを思い返すとなんだかとても寂しくて😢
今朝、保育園用に買った新しい服をたくさん洗濯したのですが、それを干しながら「あー、託児所にこれを着ていくことはないのか。あの先生だったらこの服を見たらこんな風に言ってくれたかな」なんて考えてたら涙が出そうになりました😂(笑)
娘も本当に楽しく通っていたので、これから保育園で楽しめるか、そんな不安もあり私自身がセンチメンタルです。
託児所はものすごく少人数で、3月なんて娘1人でした。
その分丁寧に見ていただいて本当に可愛がっていただいていたので、一気に大人数の中に入って大丈夫かなと思ったり。
託児所には園庭もなく外遊びが一切ないので、そういう点など含めて娘のとってどちらがいいかいろいろ考えた結果、保育園に通わせることを決めました。
そのことについて後悔はないのですが、どうしても寂しいです😭
子供の慣らし保育と同じく、数週間すれば親である私も慣れますかね?

大した質問ではなく、ほぼ呟きですみません💦

コメント

Chiriko

上の子は
認可外保育園から認可保育園
そのあと引っ越しをして幼稚園に入りました🙌

毎回私の方が寂しい気持ちになってましたが
娘の方はあっさりとしてて
最初は戸惑いもありますが
新しいお友達が出来て楽しそうに通ってました🤣💦

暫くは寂しい気持ちもありますが
新しい保育園に転園するにあたって
色々準備したりもあると思うので
バタバタしてたら寂しさも忘れてしまいます😊

たまにいい保育園だったなぁって思い出してます✨

• ⋈

コメントありがとうございます💓
    お返事が遅くなってしまいすみません💦
    本人よりも親の方が寂しいってことやっぱりありますよね😂
    昨日慣らし保育初日でしたが、娘は1人でぽつーんと立ったまま泣くのを堪えていて、でもやっぱり最後は泣いてしまって💦
    そんな姿を見ていると、このまま託児所にいた方がよかったのかなって思えてきて、車に戻った瞬間わたしまで泣いてしまいました😢
    託児所ならこうだっただろうに…って思ってしまうこともしばらくあるでしょうが、娘も頑張って新しい環境に慣れようとしているのでわたしも頑張ります!
    新しい保育所に慣れても、Chirikoさんのように前の託児所の良さを忘れずにいたいと思います🌸

• 4月8日
2児mama

上の子が引っ越しで0歳から1年間通った園を転園しました!
寂しかったし転園したことで園のやり方が違っていて戸惑うこともありましたが、子供もすぐに慣れてお友達作ってる姿みるとよかったのかなと思うようになりました!
転園した先生もとてもいい方ばかりで今は未練もないです😊
今の園でママ友も出来たので逆に今の園から転園は考えられないです😂

• ⋈

コメントありがとうございます💓
    お返事が遅くなってしまってすみません😭
    寂しさも戸惑いもありますよね💦
    昨日から慣らし保育が始まりましたが、今までの託児所との違いに戸惑ってばかりです😣
    託児所に通い続けた方がよかったかも…と思いそうにもなりますが、娘が保育所に慣れて楽しそうに遊べるようになってそんな気持ちが吹き飛ぶ日が早く来てほしいです🌸
    2児mamaさんのように、前のところに未練がなくなり、この園からの転園なんて考えられない!というくらい娘にとってもわたしにとっても大事な園になればいいなと思います♡

• 4月8日