※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

金銭的不安で仕事辞めることに罪悪感。旦那は辞めてほしくない。妊娠初期で家で過ごすのも罪悪感。どうしたらいいか悩んでいます。

コロナと仕事について
先日も色んな意見を頂いて、赤ちゃん守るために仕事を辞める!と決意したのですが、どうしても金銭的な生活面が不安でまだ悩んでいます……
今は1週間お休みをいただいて、辞めるなら早く伝えないと迷惑かけてしまうと思いますが中々踏み出せません😢
旦那は辞めていいよとは渋々言ってますが本音は辞めて欲しくないんだとおもいます。。それもあって仕事辞める事に罪悪感が出てしまいます…
せめて妊娠後期くらいだったらもう辞めてもいっか!となると思いますがこんな妊娠初期から家でゴロゴロしている事に罪悪感がでます😢😢
どうすればいいですかね😭😭

コメント

私なら
辞めないですね😭
コロナでいつ旦那が仕事失うか分からないですし…

辞めるのはいつでもできるので
私は働く選択を選びました😰

でも
子供2人とも
無理して仕事して
切迫早産になり結局有給足りず
欠勤になりますが
産休、育休手当てもらえるので
0よりはマシだと言い聞かせてます🤔

• ママリ

ママリ

たしかにいつ仕事できなくなるかわからないですよね……
    パートなんで手当はもらえないので少し考えてみます…

• 4月5日
のん

私なら迷うことなく辞めます。
コロナは無症状の人もいるのですでに菌持ってる可能性もあれば、会社の人が持ってる可能性もゼロじゃないですよね💧
お金💰は後からなんとかなっても、赤ちゃんに障害出たりママリさんが重症になったら??って思います。
妊娠初期からゴロゴロって決めつけなくても😅赤ちゃんが過ごしやすい環境づくりをしたり、節約レシピや家計の見直しなどやることはたくさん探せると思います💦

• ママリ

ママリ

そうなんですよね…
    私の地域は都心からは少し離れてますが先日クラスターが発生している地域でいつ移るかわからないし、職場の人が今週2回も電車で東京に遊びに行っていたりして神経ピリピリイライラしてしまっています😭
    妊娠初期にかかったらどうなるかなんてお医者さんにもわからない状況ですもんね……
    家計見直して頑張りたいと思います😢ありがとうございます😭

• 4月5日
ままり

ゴロゴロしてしまう性格で、だらしなくなってしまう、専業主婦に向かないと感じる、更にお金もきついのであれば仕事してたほうがいいと思います!

でも、仕事はいつでもやろうと思えばできますが、妊娠出産は出来ないので赤ちゃん優先で考え無いと後悔する事になってしまいませんか?

• ママリ

ママリ

少しゴロゴロしてしまう性格かもしれないです……
    たしかに仕事はいつでもできますよね…
    なにかあってからじゃ遅いですよね😢

• 4月5日
ママリ

収入は激減しますが在宅ワークでお仕事探されたらどうでしょうか?無いよりはマシかなと

• ママリ

ママリ

在宅ワークというのはパソコンとか使わないとできないですよね😢?
    パソコンが苦手なのですができますかね?😱

• 4月5日
ひなまま1024

金銭的ママリの収入がないと火の車でカツカツ、無理なら辞めない!続ける!
無理じゃないほど稼いでくれてるなら辞めていいと思いますよ!体調落ち着いたらお弁当とか作って節約したり、手のかかる料理したりし専業主婦生活満喫してはどうでしょうか??

• ママリ

ママリ

金銭的には本当ギリギリのラインです😢
    貯金はできないけど生活はできるかな…くらいのラインですね😭

• 4月5日
  • ひなまま1024

ひなまま1024

ギリギリ生活できるなら辞めちゃっていいと思います。
    赤ちゃんいるとおしゃれなお洋服とか、ヒールだのアクセサリーとか使えなくなるし、断捨離がてらメルカリとかすればけっこうお小遣いにはなりますよ!

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

そうですよね!
    参考にさせて頂きます!ありがとうございます😊

• 4月6日