※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんま
子育て・グッズ

息子の慣らし保育について皆さんの経験を教えてください。家庭での様子や生活の変化について知りたいです。

我が子の保育園の慣らし保育、皆さんどうでしたか?

2歳になった息子が明日から慣らし保育が始まります。
家でも知らぬ間に私が同じ部屋から居なくなると泣き声あげる我が子なので慣らし保育は100%泣くと思います。

色々と覚悟をしておきたいので慣らし保育始めてからの皆さんのお子さんの様子を聞きたいです。

家ではより一層抱っこマンになりましたか?
(慣らし保育の間に夕飯作っておかないと帰ってきて抱っこ抱っこで大変な事になりそうかな、と)

やはり次の日から保育園行くのを嫌がりましたか?

夜泣きが増えましたか?

慣らし保育を始めてからの生活の変化がありましたら教えてください😉

コメント

息子は2歳になってすぐに保育園へ預けました。我が家も離れるとギャン泣きしていました。最初の1週間はギャン泣きで離れるのもやっとでしたが、それ以降は泣くまでいかなくても無愛想な感じで見送るようになりました。
家では、おかいつに夢中だったので、その間に夕食作ってました^_^夜泣きもなかったですよ^_^
ただ個人差があるので、かならずそうとは限らないです…。

• めんま

めんま

最初はギャン泣きですよね😭
    無愛想になる事は想像していませんでした😅

ある日突然慣れない場所へ母親に置いていかれるなんて子供にとっては物凄く心細い体験ですよね😂

ウチの子は割と抱っこマンで夕飯準備中にも抱っこと要求してくるので対策を考えたいと思います。

• 4月5日
ちやん

年少(3歳半)で入園したとき、最初はかなり泣きました。
泣きながら追いかけてきてこちらも泣きながら帰りました。
3日ほど行くと泣かなくなりましたが、また慣れてきた頃にたまに泣いてましたね〜💦
我が家の場合は、家での生活は特に変わらなかったです。
今年は下の子が入園なので、お互い頑張りましょうね☺️

• めんま

めんま

うわ〜想像しただけで私も涙目になります〜!
    私も最初は預けたら泣きながら運転して帰ることになりそう😭

ちやんさんも入園なのですね!お互い頑張りましょう😭

• 4月5日
なお

1日から慣らし保育してますが、夜泣きが増えて家ではママべったりになっています。。
園でも3日目にしてずーっと泣いているようで、それを聞いたら本当に心苦しく、また明日から娘と離れるのが心配でたまりません。
が、保育士さんを信用して任せたいと思います😭😭😭😭!!!

一緒にいるときはたーっぷり可愛がってあげようと思ってます😭😭

• めんま

めんま

夜泣き&ママにベッタリになりましたか💦
    園でずっと泣いてると分かると胸が締め付けられる思いに駆られますね😭

保育士さんに預けたら「迎えにくるからね」など子供に声をかけてから去りますか?
    それとも保育士さんに任せたら「お願いします」と言って我が子に構わずササッと園を去りますか?
    あまり我が子に構わずサッと引き上げた方が保育士さんは助かると聞いた事があるのですがどうですか?

そうですね!お家ではたーっぷり可愛がって下さい!🥰💕

• 4月6日
みくみく

1歳クラスですが、迎えに行った時少し泣いたくらいでした😅
慣らし保育2日で終わって週明けから普通に預かりますって言われました😂

家では何も変化ないです💡

• めんま

めんま

みくみくさんのお子さんは泣きが酷くなかったから慣らし保育が2日で終わった感じですか?それとも園の方針でみんな2日なのでしょうか?

• 4月6日
  • みくみく

みくみく

全然泣かないし大丈夫だと思うから慣らし終了で!と言われました😅
    同時期に入った男の子数名は、まだまだ慣らし保育終わらなさそうでした💡
    なので、園によってというよりその子に合わせて先生が判断してるのだと思います🤗

• 4月6日