保育園の給食で使う食材について質問です。みりんやハム、ゼリー、生姜、にんにくの調理方法や選び方について教えてください。
保育園の給食に出るので自宅で試さなければならない食材がいくつかあるのでお聞きしたいです🙇🏻♂️
①みりんは今家にあるのはみりん風調味料なのですが、本みりんが良いのでしょうか?
どのくらい加熱すればアルコールは飛ぶのでしょうか?
②ハムは色々入っているし味も濃いので心配なのですがこの写真の物で大丈夫でしょうか?
③ゼリーはどんな物で試せば良いのでしょうか?給食では市販のものと手作りのものがあるのか、献立には「ゼリー」と記載されている時と、「ゼリー(寒天)」と記載されている時があります。寒天を試した方が良いのでしょうか?
④生姜やにんにくはどのように調理して(茹でる?炒める?)どんな物と一緒に食べさせてあげれば良いのでしょうか?
よろしくお願いします😭
- ママリ(5歳7ヶ月)
コメント
凛
②だけで&ウインナーの写真ですいません。
この種類のハムいいですよ!
無塩せきで添加物少ないです!
り
①アルコールを含むかの違いなので、みりん風でもいいと思います。
②大丈夫だと思います!
1歳過ぎたらあまり気にしません!
③ゼラチンのほうがアレルギー出やすかったと思うので、ゼラチンが使われているゼリーのほうがいいと思います!
つるんとするので刻んであげるか、少量であげて誤嚥注意です😣
寒天も試したことがないなら牛乳寒天などで試したほうがいいと思います。念のため😣
④しょうがはスープや中華丼などでよく使っています☺️
ニンニクは野菜炒めにごく少量入れたりします!
うんち💩めちゃ臭くなります😅
-
ママリ
返信が遅れてしまい申し訳ありません🙇🏻♂️
全て答えて頂きありがとうございます😭✨
ゼリーはゼラチンが含まれているものがなかなか見つけられないのですが、スーパーなどに売っていますか?😣
牛乳寒天も見つけられなくて💦- 4月10日
ママリ
返信が遅れてしまい申し訳ありません🙇🏻♂️
ありがとうございます😊スーパーに行って見つけたので買ってきました!ウインナー試すときもこの種類にしようと思います✨