※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miiy
子育て・グッズ

2歳の子供が歯磨きを嫌がります。歯磨き方法を教えてください。

2歳なんですが歯磨き嫌がります。
保育園ではやってるみたいなのですが、歯磨きするよーと言うと、いや!と言って逃げます。
くわえるだけでもいいからさせる方法など、こうしたら直った、やったなど教えてください😭

コメント

ママ

Reバイ菌退治するよって言って、あでパプリカ歌いながら口開けさせてます。

かあさん

うちもついこの前までずっと二人して歯磨きイヤ!で四方八方に逃げて行ってしまい私も戦意喪失で全然歯磨きできずでした😓たまたま歯磨き後に食べられるキシリトールタブレットを歯磨き後にあげるようにしたら歯磨きするようになったという話を聞いて試しに「歯磨きしたらバナナ(味)のカリカリあげるよ!」と話したらこれがテキメンで今までのイヤイヤは何だったんだという位スムーズに歯磨きさせてくれるようになりました。

はじめてのママリ🔰

親が歯を磨いてる所をみせる。とりあえず、咥えようとします。

うちは歯みがき列車という絵本を読んでからは比較的仕上げみがきもさせてくれます。

あと、YouTubeの歯みがきの曲でも咥えはしました💦

ママ

一緒に歯磨きすると真似てするようになったのでそこからはめちゃくちゃテンション高く楽しそうに歯磨きする素振りで誘ってます🤣
たまに気分が乗らずイヤイヤされる時もありますが、、

最初はギャン泣きで押さえつけて歯磨きしてたんですけど楽しく覚えて欲しくて、結果うちの子に対してはある程度効果は見られました!