※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamico51
子育て・グッズ

赤ちゃんのスケジュールについて、飲ませる時間や夜寝る時間がバラバラで困っています。食事やお風呂、寝る時間を固定した方がいいでしょうか?混合育児でおっぱい咥えたまま寝ることもあります。

日中のスケジュールについて。
そろそろ4ヶ月、まだまだ赤ちゃんですが、来年2月私も復職しますし、保育園へも入れる予定です。
今は、私が起きる時間は決まっていますが、授乳、ミルクの時間はバラバラです。なんとなく飲みたそう、時間が空いたし飲ませるか〜と飲ませる回数、時間、夜寝る時間もまちまちです。その時の状態や外出などで変わってくると思いますが、食事、お風呂、寝る時間などそろそろ固定していったほうがいいのでしょうか?まだ早いのでしょうか?
ちなみに混合で育てているので、おっぱい咥えたまま寝てしまって、そのままお昼寝突入とか毎日です。参考にしたいので回答よろしくお願いします。

コメント

せっか

4ヶ月になったばかりの娘がいます🙌ここ2〜3週間ほど生活リズムが決まってきました(^^)
6時頃起きて6:30頃授乳、その後4時間後置きに授乳、18:30頃お風呂で19:30頃までには寝るようになりました🙌
旦那が早く帰ってこれると19時頃お風呂になったりはしますが・・・
だんだん赤ちゃんの中でも生活リズムがついてくる頃だと思いますよ。もちろん、こっちの都合で前後することもあるとは思いますが、授乳の時間も定まってくると思いますよ♪
入園もまだ先のようなので、今無理にリズムを作らずに赤ちゃんのペースでいいと思います👼💕

• mamico51

mamico51

ありがとうございます!
    今から、私自身もリズムを作らなきゃと焦ってしまいました。
    今日はよく寝る日で💦こういう日はスケジュールに囚われず私ものんびりしたいと思います。

• 6月2日