入園式の感染防止策について相談中。参加者はマスク着用や消毒、水分補給などを考えている。他の方の対策も知りたい。
来週、幼稚園で入園式があります。
行こうか迷っていますが、もし行く場合、皆さんはどのような感染防止策を講じますか?
私が考えているのは以下のことです。
・出席するのは息子と私の2人だけ。
・息子も私もマスクを着用する。
・飛沫が目に直接入らないようにメガネをしていく。
・手ピカジェル(アルコール度数70度以上)で頻繁に消毒をする。
・飲み物を持参し頻繁に水分を補給する。
・式の最中は飴を舐めて唾液で口の中を潤す。
・帰ってきたら玄関で全ての服を脱いで洗濯機で洗い、お風呂に入る。
入園式に参加される皆さん、もしくは参加された皆さん、コロナ対策としては同じような感じでしょうか?
入園式に参列したことがなく、息子の手指の消毒をどのくらいできるのか分からないため不安です。
よろしければ皆さんが入園式に際してどのようにされるかお聞かせいただけらと思い、質問させていただきました!
- ままり
コメント
ママリ
私も同じく来週入園式ですが主人だけに行ってもらうか悩みます💦
行くなら同じようなことに気をつけようかと思っています。ただ、マスクのつけ外しを何回もしたりマスクの外側を触るのは危険なので水分補給のやりかたには気をつけた方がいいな!と思いました^^あと、お何よりうがい手洗いの徹底が有効みたいですね!ちなみに、入園式後は幼稚園あるんですか??
楽しみにしていたのに気をつけなきゃ行けないことだらけで心配なりますね💦
ままり
悩みますよね😭
なるほど!本当ですね!
確かにつけ外しを何度もするのはリスクが高いですね…😣
頻繁に水分補給するのはかなり難しそうですね😭
ウイルスがのどや鼻の粘膜に到着してから細胞内に侵入するまでに20分ともいわれているらしいので、そのくらいのスパンで水分補給したいのですが難しそう…ビニール手袋やストローなど駆使してみたいと思います!
手洗いうがいも大事ですよね✨✨しっかりしたいと思います✨✨
心配になりますよね〜本来ならワクワクしていた頃なのにこんな神経質にならなくちゃいけなくて、残念です😢
幼稚園は入園式だけあって、その後は5/6まで休園になりました💦
ただ、週2回程度の指定保育日(保育時間は2時間程度)が設けられるみたいです💦
また詳しいことは後日連絡しますと言われました💦
ままり
お礼を書き忘れておりました!すみません!
ご返答くださりありがとうございます😊✨
ママリ
5ヶ月のお子さん小さいし不安ですよね💦
そうですね!色々駆使するしかないですね💦
なんか入園式の案内にもマスク着用とか何も書いてないし、やるならせめてマスク着用徹底してくれないと不安だな。。なんで思っちゃいます笑 もちろんマスク売り切れで買えない人もいるから難しいのかもしれないですけど💦
そうなんですね!うちはなんの連絡もなく。。気になりますね〜💦
まぁウイルス気になるけど、行くからには気をつけながら娘の成長を見れると思って楽しもうと思います^^
ままり
meeeeeママさんも小さなお子さんやお腹に赤ちゃんがいらしてよりご不安ですよね💦
入園式の案内にもマスク着用って書かれてないんですか?!😭💦それは心配になりますねー💦💦
買えない人は手作りマスクで来て欲しいですね😢
あと大変かと思いますが、クラスターを防ぐために幼稚園さんがキッチンペーパーやコーヒーフィルターなどで手作りマスクを作って当日配ってくれてもいいのに…って思ってしまいました😢
もう始まってしまいますし、早く幼稚園さんから連絡がほしいですね😣