ショッピングモールで娘が知らない子にいじめられ、親が注意しない状況に困惑。保護園未入園の娘にとって普通の遊び方なのか不安。
愚痴というか、そんなもんなのか?ちょっとモヤモヤしたお話しです。
今日はどうしても用事があったのでショッピングモールに買い物に出かけました。
途中飽きた娘が遊びたがったので未就学児が遊べるようなキッズスペースで遊ばせていたら、娘より少し大きいくらい(2歳手前くらい?)の女の子がお母さんとやってきました。その女の子はうちの娘が気になったようでヨチヨチ歩きの娘の後ろをずっとついて歩いてて、私はそれを見ながら可愛らしいなぁ〜と思って見ていました。
そのうち娘が止まったりハイハイしたり、壁についている遊具で遊んだりしていると、その女の子は娘を後ろから突き倒したり、引っ張って転ばせたりするようになりました。初めの1〜2回は私も小さい子の遊びだしうちの娘もまだ不安定だから仕方ないなぁと思い「あらら〜大丈夫?」ってお互いに声かけてましたが、それが何度も繰り返し続いて娘もそろそろ嫌そうだなと思った矢先、娘はその女の子に押し倒されて上に乗っかかられてしまいました。その子のお母さんはそうなってやっと「こらこら、力尽くで倒すのやめなさ〜い」ってスマホを見ながら注意してて、こちらには「ゴメンね」の一言もありませんでした。
それからもその女の子は知らない子の靴を持ってきてうちの娘に渡そうと押し付けてきたりして、お母さんは「それ〇〇ちゃんのじゃないでしょ〜?」と言うだけでやめさせないし、凄く気分が悪くなって私はもう娘を抱きかかえてその場から離れました。
娘はまだ遊びたくて、私が強制的に抱きかかえて行ったので半泣きで可哀想な事したなぁと思ったのですが、あんな子と一緒に遊ばせたくなくてつい離してしまいました。
その子の親もそんなに注意しなかったからその子にとっては普通の事なのか?これくらいの年の子の遊び方としてはあるあるなんでしょうか?
娘はまだ保育園にも入れてないので私も過保護になってるのかな?とも思いましたが、公園や児童館で知らない子と遊んだり私の友達の子供と遊んだりしてもそう言う事は今まで経験がなくて、凄くモヤモヤしてしまいました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
K S
スマホ見ながら注意するだけのママさんがおかしいと思います。
ダメなことちゃんと教えてあげないと、困るのは相手の女の子ですよね。
過保護ではないです!
お怪我なくてよかったです🍀
とことこ
これはモヤモヤしますね!
公園やキッズスペースでごくたまにこういう方いらっしゃいます😭
わたしも相手の方が非常識だと思います💦
保護者の方には、少なくとも同じスペースに他のお子さんがいるならしっかり見てほしいかなと思います😭
こども同士だと手がでたりうまく関われないことがあるかもしれませんが、せめて何か一言欲しかったですね💦
-
はじめてのママリ🔰
やはり相手の方が非常識ですよね?そうなんです!ましてや自分の子よりも小さい子がいたら私なら尚更注意して見ています😣
せめてごめんねの一言が欲しかったです。
共感してくださって気が楽になりました✨
コメントありがとうございました🙇♀️💕- 4月5日
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
そう言っていただけて気持ちが和らぎました。はい、怪我しなくて良かったです😣
コメントありがとうございました🙇♀️💕