※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいママ
子育て・グッズ

幼稚園入園を目指す3歳児の幼活のタイミングは?

無知ですみません😣
来年2月に、幼稚園に満3歳児入園をめざしています。
その場合、どれくらいから本格的に幼活すればいいでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園も人気もしくは激戦区なら2歳になったらもう動いてたほうがいいと思います!
が、正直今はコロナで幼稚園の支援室やイベントごともやってないとこがほとんどでしょうかね💦

• ゆいママ

ゆいママ

まだ全然動いてませんでした😣
    コロナの影響で、説明会も中止になったので、直接幼稚園に問い合わせてみた方が良いですよね😅
    ありがとうございました😊

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

満3歳もその専用クラスがあるのか、3歳になったら入れるのか園によって違うと思うのでそこも聞いてみてください😃それで申し込みのタイミングも変わると思います!

• 4月4日
  • ゆいママ

ゆいママ

詳しく教えて頂き、ありがとうございます😊

早めに聞いてみます!

• 4月4日
ほし★

今年の12月に満3歳児で幼稚園入園させます。
満3歳児の定員が20名だったので1月くらいに申し込みしました!それでも19人目でギリギリでした(>人<;)

• ゆいママ

ゆいママ

皆さん、早いのですね😱
    正直、甘くみてました😂
    早めに幼稚園に聞いてみます!

• 4月4日
みかん

満3歳クラスだと、来年2月には空きがないと思います…。

誕生日月関係なく、この4月から通える幼稚園ならすぐ申込みしては?

娘の幼稚園は20人募集で、38人きました💦
早生まれのお子さんも実費を払い通いますよ!

プレが間に合うなら、プレにして来年春から年小さんが無難に気もします^_^

• ゆいママ

ゆいママ

来年、満3歳入園は厳しいですかね??😣
    周りに幼稚園は、いくつかはあるので、状況がどんなかわかりませんが、問い合わせてみた方が良いですよね😂

詳しく教えて頂き、ありがとうございました😊

• 4月4日
  • みかん

みかん

無償化の影響で満3歳クラスは大人気なので無理だと思いますよ💦

幼稚園によりますが、誕生日を迎える前からも実費を払えば通える幼稚園・誕生日が来てから登園だが申込みは先に済ませる幼稚園など、本当に色々です。

近隣の幼稚園、満3歳クラスはどこもほとんど空きがないです。

実費を払う考えがないなら、2ヶ月しか変わりませんし…
    3歳児=年小さんからではダメなのでしょうか?

• 4月4日
  • ゆいママ

ゆいママ

無知すぎて、正直全く動いていなかったので、皆さまの話を聞いて、反省してます😱

3歳位から幼稚園なり、保育園に通えれば良いな〜くらいでしか考えてませんでした😂

満3歳とは言わず、来年中には入園できれば良いなと思います😓

• 4月4日
  • みかん

みかん

満3歳は考えなくていいかな?と思います。

気になる幼稚園に連絡しプレの有無を確認、まだ入れるなら入会の流れでしょうかね…

• 4月5日
  • ゆいママ

ゆいママ

来年4月の年少さん入園を目指したほうが良いですかね😓
    まだ、間に合えば良いのですが〜😱😱

ありがとうございました😄

• 4月5日
A☻໌C mama

来年2月の満三歳入園は厳しいかもしれないです💧
私は今年10月から満三歳入園が決定していますが、募集は2月末で結果は3月中旬でしたよ🙌来年4月から年少さんになるのでしたら、今年夏には願書受付があると思います。その前にプレ入園がある所が多いですが、希望の幼稚園のプレ受付はありますか?人気の幼稚園だとプレの人数でそのまま新規募集無しの所もあるようですよ🤔
一度幼稚園に確認してみると良いと思います!

• ゆいママ

ゆいママ

周りに幼稚園がいくつか幼稚園があるので、入園までどんな流れが聞いてみます😂

来年の年少さん入園を目指すのが
    、現実的ですかね??😓

• 4月5日
  • A☻໌C mama

A☻໌C mama

そうですね、来年の年少入園が現実的だと思います😊そのためのプレの申し込みなどを聞いてみると良いですよ🙌

• 4月5日