※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めて1ヶ月経つが、進みが悪くて困っています。食べさせても口を開けてくれず、小さじ1食べるだけで大変です。何か工夫する方法があれば教えて欲しいです。

生後6ヶ月です。離乳食始めてもう1ヶ月は経つんですが、小さじ1から全く進みません!二回食に進めていいのかも良く分からなくなりました💦
とりあえずアレルギーがないかどーかのチェックをする程度って感じで、何種類かは食べさせてるのですか・・
ほんっとに口を全然開けてくれなくて、小さじ1食べたら凄い方です😭

何か工夫する方法あったら教えて欲しいです😭ちなみにずっと完母です。

コメント

新米ママ

一緒に食べる!!
同じ時間に一緒に食べる!
時間ずらして食べさせたら食べませんでした😢
もぐもぐ見せて、笑顔で美味しい顔したら食べます😁

• ままま

ままま

ありがとうございます😊

• 4月5日
yK

上の子がそんな感じでした笑
全く食べてくれず、そのうち三回食ぐらいになると親が食べている物を食べたがりました(>_<)

• ままま

ままま

ありがとうございます!マイペースに進めようと思います😊

• 4月5日
せんちゃん

うちも同じく進んでません💦💦
二回にしようか迷い中です😣

• ままま

ままま

迷いますよね💦

• 4月5日
れな

月齢同じです!うちも食に興味がないみたいで、あまり食べてくれなくて、量が少ないですが

・テレビを見せながら食べさせる(たぶんホントはダメな方法)
・機嫌悪くなる→お茶を飲ませて気分変えてからおかゆ食べさせる→機嫌悪くなったらまた繰り返す
・いないいないばぁをして、口が開いた瞬間に食べさせる
・嫌いな物と好きな物を交互に食べさせる
・1日のメニューに1つはベビーフードを使う
(ベビーフードは少し味がついています)

などなどいろいろ試してみてなんとか先日二回食に突入しました!
あんまり食べてないですけど、なんとか頑張ってます!!
参考になるかわかりませんが、りんご飴さんも試してみてくださいね😁

• ままま

ままま

色々と教えて頂きありがとうございます😊

• 4月5日
スノボちゃん

私も同じことを思っていました。 やっと慣れてくれたのかと思って小さじ3を何日か食べさせています。
先日相談したら、飽きて来るころだからそろそろ他のものを食べさせてもよいのかも知れないですね~と言われ、今日から“ニンジン”を加えてみました❗️ 本当は、生活リズムにメリハリをつけるのに様子を見ながら2回食にしても とも言われましたが、私もアレルギーが気になるのでコツコツ進めています。
お粥もやっとご機嫌で食べてくれるようになりました。もちろん、ダメなときもあります😅

• ままま

ままま

ありがとうございます😊そろそろ二回食にしようかなと思います。

• 4月5日
  • スノボちゃん

スノボちゃん

ちなみに、私はまだ様子見です😅

• 4月5日
*みるく*

わたしは5ヶ月ちょうどから始めて1ヶ月間は食べるけど他のことに興味があってリズム良く食べられず…
テンション上げてえがおであげても食べないので私がストレスを感じていて、始めて1ヶ月の時は二回食にしませんでした。
1ヶ月半経った頃、急にご飯が、美味しいことに気付いたみたいでよく食べるようになり、そこから二回食はじめました!
7ヶ月に入ってから二回食にしてもいいと思います!少しでも食べられるようになってからでも!
うちは10倍粥より8倍粥くらいにした方が食べました!

• ままま

ままま

ありがとうございます😊参考にさせて頂きます!

• 4月5日
ruy

うちも全く同じ状況です!
なのでいま離乳食おやすみしてます!
食事嫌いになって欲しくないので😭
再開したら初めての食材だけ朝にあげて、量あげるのはパパのいる時間にあげるつもりです😄

• ままま

ままま

うちも休み休みでゆっくり進めてはいるんですが・・難しいですね💦

• 4月5日