※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
麦
お仕事

妊娠7週で正社員の女性が、時差出勤を希望したが上司に許可されず、他の部署の上司に頼むも関係が悪化。会社の妊婦への配慮がなく、休職も難しい状況。同じ経験の方はいるか悩んでいます。

妊娠7週です。
職業は正社員で社員食堂で働いています。人員が限られており、とても休みにくい状況です。
4週ころに茶おりも少し出ました。コロナもこわいので、上司にとりあえず2週間ほど時差出勤をしたいと言ったところ許されず、他の部署の上司に仕方なく許しをもらいました。一時間だけの時差出勤なので電車の混み具合もあまり変わりません。そこから上司との関係が悪くなりました。シカトされ連絡事項も言われずに仕事にも支障が出ています。仕事のストレスや、通勤ラッシュのストレスでどうにかなりそうです。とにかく私の会社は妊婦への配慮がありません。本当は休職したいです。時差出勤もよく思われていないため休職なんて絶対許してくれないと思います。辞めるしかないのでしょうか、、同じような方いませんか。。

コメント

chibi26♡まま

担当医に相談して母性健康連絡カードを書いて貰うのはいかがでしょう??
赤ちゃんを守れるのは自分だけなので、辞めるのも頭にいれておいて良いと思います💦

• 麦

お返事ありがとうございます。
    母性健康連絡カード書いてもらったのですが、どうせ自分から先生に頼んだんでしょ。大丈夫だろ。みたいな感じでシカトされてしまって😢
    次の検診が来週の土曜日なのですがそれでは遅いですよね、、

• 4月4日
  • chibi26♡まま

chibi26♡まま

書いてもらってそれなんですか😱😱😱
    そうなると厳しいですねー。。
    麦さんがそれまで我慢出来るならってところだと思います😭
    担当医がどのくらい優しいかにもよりますが、切迫流産など自宅安静になるくらいの症状がないなら診断書は書いて貰えないと思うので休職は見込めなそうですね。
    その職場にいても理解ないなら辛いだけですし、私なら辞めます😅

• 4月4日
  • 麦

私もびっくりしました😢こんなに酷い扱いされちゃうのかって😢
    休職できなそうですよね、、
    この先妊婦なので何あるかわからないし理解もないってわかったので辞める方向で考えたいと思います😣

• 4月4日
  • chibi26♡まま

chibi26♡まま

仕事は実際誰かがやるしかないですし、赤ちゃんは自分しか育ててあげられないし、なにかあった時職場に責任はとって貰えないので辞めていいと思います💦
    伝えるの辛いかもしれませんが、応援しています✨

• 4月4日
まい

辞めるのは難しいですか??
私なら旦那に相談して辞めると思います!
てか辞めました笑
何かあって後悔はしたくないし赤ちゃんを守れるのはお母さんだけですよ!

• 麦

辞めたらぎりぎりになるかと思いますがなんとかやっていけると思います!休めないのなら辞める方向で話進めようかと思います😣

• 4月4日
新米ままり🔰

初めまして、同じく7週目です。つわりなどもあり気分が落ち込みやすい時期に大変な思いをされていてコメントしました😣
辞める覚悟でいらっしゃるなら、メンタルクリニックで診断書をもらって一旦休職扱いにしてはいかがでしょうか。
そうすると、給与は出ませんが休職中に公的な給付が出ますよ。頑張って下さい!

• 麦

7週目色々不安だらけですよね😢
    メンタルクリニックで休職の診断書がもらえるのですね🥺

• 4月5日