※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

6ヶ月の息子が2回食を始めたが、量が分からず悩んでいる。食欲旺盛で完食するが、ミルクの回数や量に不安がある。皆さんはどうしていますか?

現在6ヶ月の息子がいますが、今日から2回食を始めました!幸い、食べることが大好きな息子はいつもぱくついて食べてくれます。
ですが、初めての子供なのでどのくらいの量を上げていいのか分からず、夕方の離乳食はとりあえず朝の離乳食の量の半分よりちょっと多めを上げたところ、がっついて食べてペロリと完食。その後のミルクも200mlすっぽり飲みました😂
こんなにあげても大丈夫かなと思いますが、皆さんはどんな感じでやってますか?
2回食が始まったらミルクは3回が目安みたいですが、今日は4回あげちゃいました😭あまりにお腹空いてるのか泣くので、始めてみようかと急遽2回食始めたので😅💦
やはりミルクは3回までの方がいいでしょうか?
そこらへんもアドバイスをいただけたらと思います😭🤣

コメント

小太郎

6カ月だとまだ食べることに馴らす時期で、メインの栄養はミルク🍼でとるので、これまでと同じ量飲むならそれでいいと本には書いてありました🤔

• ママリ

ママリ

そうなんですね!5ヶ月から離乳食を始めてもうすぐ7ヶ月になるのでどうなのかなと思ったりしてまして😭💦
    とりあえずまだ6ヶ月なのでギリギリまでミルクも飲めるやつなら飲ませてみます😊
    ありがとうございます😊

• 4月4日
まま

多分二回食って7ヶ月8ヶ月からの二回食なのかな!?と思います!
5.6ヶ月はまだ離乳食初期なので…
ミルクの量もあんまり変わってなく、一日4回です😊✨

• ママリ

ママリ

書き忘れてましたが現在6ヶ月ですがもうすぐで7ヶ月になります!
    離乳食も5ヶ月から始めたことと、たまにインスタで離乳食記録してる方のをみたら、(インスタで勉強するのもなんなんですが。)も5ヶ月から始めた人で離乳食始めて40日過ぎたら二回食始めてる方も結構おられたので迷ってました😭
    上の方も6ヶ月なら同じくらいの量を上げたらいいことを言ってくださったので、ママさんも同じことを言ってくださってるので6ヶ月までは同じ量を上げてみます!
    ありがとうございます😊

• 4月4日
なあちゃん

私も同じようなことを助産師さんに相談したら、離乳食始めて1ヶ月以上経って慣れて来たら二回食始めていいそうですよ😊
離乳食の量もミルクもそれで大丈夫だと思います!
うちもあと少しで7ヶ月で最近二回食になりました🥰
もしかして誕生日近いですかね?✨

• ママリ

ママリ

お誕生日近そうですね☺️17日で7ヶ月になります✨
    ミルクの量は1日3回とのことでしょうか?
    すでに夜中、お腹すいて泣いちゃったのであげちゃいました😂💦

• 4月5日
  • なあちゃん

なあちゃん

うちは10日です😊
    私は母乳なのですが1日3〜4回なので❣️
    欲しがるだけあげて大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

1週間違いですね🥰
    トータル量が700ml前後で飲みが少ないので、今は特に気にせず欲しがるだけあげたいと思います😭
    ありがとうございます😊

• 4月6日